Cómo: Configurar tablas relacionadas para su uso en Collector for ArcGIS

Resumen

Al trabajar con tablas relacionadas, se requiere algún tipo de valor único para representar la relación entre la "clave principal" y la "clave externa". Se recomienda crear relaciones con el campo GlobalID en la capa, para que la clave principal de la relación sea única al establecer una conexión a un nuevo registro de inspección.

La forma más práctica de hacerlo es mediante el uso de Id. globales y GUID. Ambos tipos de datos almacenan cadenas de estilo de registro que constan de 36 caracteres encerrados en llaves; por ejemplo, {90A942E1-BC7C-4F1E-94D5-AACAAD24F08C}.

Los Id. globales y los GUID presentan también algunas diferencias. Por ejemplo, ArcGIS mantiene activamente campos de Id. globales (es decir, cuando se crea una nueva entidad, se le asigna un valor GUID), mientras que los campos GUID se dejan en blanco. Es el usuario el que debe mantener estos campos.

Para utilizar tablas relacionadas en una Clase de relación, el Id. global de la tabla de origen se puede utilizar como clave principal y el campo GUID de la tabla de destino se puede utilizar como clave externa. Con este método, ArcGIS copia automáticamente la clave principal (Id. global) en el campo de clave externa (GUID).

Procedimiento

El siguiente es un ejemplo de flujo de trabajo que muestra cómo configurar tablas relacionadas en Collector for ArcGIS. En este ejemplo, se establece una relación entre una clase de entidad, Weeds, y una tabla relacionada, Inspections.

1. Configure la clase de entidad con los campos deseados.
  2. Configure la tabla relacionada con los campos deseados.
  3. Agregue el campo Id. global a la clase de entidad Weeds.
    1. Haga clic con el botón derecho en la clase de entidad Weeds en ArcCatalog.
    2. Seleccione Agregar Id. globales…
  4. Agregue un campo GUID a la tabla Inspections.
    1. Haga clic con el botón derecho en la tabla Inspections en ArcCatalog.
    2. Seleccione Propiedades.
    3. En la página Campos, agregue un campo llamado Weed_ID y hágalo del tipo GUID.
  5. Cree una clase de relación entre la clase de entidad y la tabla.
    1. Haga clic con el botón derecho en ArcCatalog.
    2. Seleccione Nueva clase de relación…
    3. Siga las instrucciones. Asigne lo siguiente:
      • Tabla de origen = clase de entidad Weeds
      • Tabla de destino = tabla Inspections
      • Clave principal = GlobalID (clase de entidad Weeds)
      • Clave externa = Weed_ID (tabla Inspections)