Crear etiquetas de porcentaje para gráficos circulares

Last Published: June 16, 2021

Resumen

Al utilizar gráficos circulares para simbolizar datos, es posible utilizar etiquetas con valores de porcentaje para mostrar el porcentaje individual de cada sector del gráfico circular. Las etiquetas de porcentaje pueden ayudar a los usuarios a identificar patrones de datos. Estas etiquetas están vinculadas a los datos de porcentajes de la tabla de atributos. Por tanto, al modificar los valores de porcentaje de la tabla de atributos, las etiquetas de porcentaje se actualizan automáticamente.

Las instrucciones proporcionadas describen cómo crear etiquetas de porcentaje para gráficos circulares. Este método es adecuado únicamente para procesar datasets pequeños.

Procedimiento

Nota:
Omita el paso 1 si los valores de porcentaje ya están calculados.
  1. Calcule el porcentaje de los datos para los gráficos circulares.
    1. En ArcMap, haga clic con el botón derecho en la capa en la Tabla de contenido y haga clic en Abrir tabla de atributos.
    2. En la ventana Tabla, haga clic en la flecha desplegable Opciones de tabla y seleccione Agregar campo.
An image of the Table Options icon.
  1. En el cuadro de diálogo Agregar campo, escriba el nombre de campo y seleccione Flotante en el tipo de campo.
An image of the Add Field dialog.
  1. Defina otras Propiedades de campo según sea necesario y haga clic en Aceptar.
  2. En la tabla de atributos, haga clic con el botón derecho en el encabezado del campo del campo nuevo y haga clic en Calculadora de campo.
  3. Seleccione VB Script como Analizador.
  4. Escriba la siguiente expresión en el cuadro de bloque de código. Sustituya Field_1, Field_2 y Field_3 por los nombres de campo reales.
 ([Field_1] / ([Field_1] + [Field_2] + [Field_3])) * 100

Image showing the expression to calculate field percentages in the codeblock box.
  1. Cree los gráficos circulares para los valores de porcentaje calculados. Para obtener más información sobre cómo crear gráficos circulares, consulte Utilizar gráficos circulares.
  2. Cree etiquetas de porcentaje para los primeros sectores de los gráficos circulares.
    1. En la Tabla de contenido, haga clic con el botón derecho en la capa > Propiedades > Etiquetas.
    2. Active la casilla Etiquetar entidades en esta capa.
    3. Haga clic en el botón Expresión.
    4. En el cuadro de diálogo Expresión de etiqueta, escriba la siguiente expresión en el cuadro Expresión. Sustituya Field_1 por el nombre de campo real.
[Field_1]&"%"
  1. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Expresión de etiqueta y visualice el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  2. Haga clic en el botón Propiedades de ubicación en la sección Otras propiedades para definir otras propiedades.
  3. Haga clic en Aplicar y en Aceptar para visualizar las etiquetas de los primeros sectores de los gráficos circulares.
The image of the Layer Properties dialog box.

The image of the Label Expression dialog box.
  1. Convierta las etiquetas de porcentaje a clases de anotación para permitir el ajuste de las posiciones de los valores de porcentaje.
Para obtener más información sobre cómo convertir etiquetas a anotación, consulte Convertir etiquetas a entidades de anotación. Una vez convertidas las etiquetas, se agrega automáticamente una nueva clase de entidad de anotación para el campo.
Nota:
La capacidad de convertir etiquetas a entidades de anotación está limitada únicamente a usuarios de ArcGIS Desktop Standard y Advanced.
Para editar la posición de la clase de entidad de anotación:
  1. Haga clic con el botón derecho en la clase de entidad de anotación en Tabla de contenido > Editar entidades > Iniciar la edición.
  2. En el mapa, seleccione la primera clase de anotación que se debe reposicionar.
  3. Mantenga y arrastre la clase de anotación para mover la anotación.
Image showing the percentage labels being converted to annotation classes and moved beside the pie chart sector accordingly.
  1. Repita los pasos 3 y 4 para los campos de porcentaje restantes de la tabla de atributos.

The image of the pie charts with percentage symbology.

Id. de artículo:000014788