Cómo: Utilizar Spline con barreras para visualizar la profundidad de canales de agua

Resumen

La profundidad de los canales de agua se puede visualizar mediante interpolación ráster con valores recogidos con GPS. Para ello se puede utilizar la herramienta Spline con barreras, pero, si se usa solamente la herramienta Spline, se interpolan todos los valores, incluida el área situada fuera de los canales de agua.

When creating raster interpolation using Spline.

Procedimiento

Las siguientes instrucciones describen cómo utilizar Spline con barreras para visualizar la profundidad de canales de agua:

Nota:
La herramienta Spline con barreras requiere una licencia de Spatial Analyst o 3D Analyst.
  1. Cree una entidad de rectángulo alrededor de la entidad de canales.
    1. Dibuje un rectángulo gráfico con la herramienta Rectángulo situada en la barra de herramientas Dibujar.
      On the Draw toolbar, click the rectangle graphic.
    2. Convierta el gráfico de rectángulo en una entidad con el comando Convertir gráfico a entidad.
  2. Combine las entidades de rectángulo y canal con la herramienta Combinación.
    1. En la ventana Catálogo, vaya a Cajas de herramientas del sistema > Herramientas de análisis > Superposición > Combinación.
    2. Seleccione las entidades de rectángulo y canal como entidades de entrada.
    3. Haga clic en Aceptar. Se crea una nueva capa.
      Select the channel feature and the rectangle feature as inputs and run the tool
  3. Elimine la entidad de interiores del canal de la salida creada en el paso 2.
    1. Inicie una sesión de edición en la entidad de salida creada en el paso 2.
    2. Abra la tabla de atributos de la entidad.
    3. Seleccione la entidad de interiores del canal en el mapa.
    4. Haga clic con el botón derecho en la entidad seleccionada en la tabla de atributos > Eliminar seleccionados.

Delete the channel interiors feature from the attribute table.
    5. Guarde y detenga la sesión de edición.
  4. Interpole el ráster ejecutando la herramienta Spline con barreras en la entidad de punto que contiene valores de profundidad y la entidad del paso 3.
    1. En la ventana Catálogo, vaya a Cajas de herramientas del sistema > Herramientas de Spatial Analyst > Interpolación > Spline con barreras.
    2. Para Entidades de puntos de entrada, seleccione la entidad de punto que contiene valores de profundidad.
    3. Para Campo de valores Z, seleccione el campo con valores de profundidad.
    4. Para Entidades de barreras de entrada, seleccione la entidad de salida creada en el paso 3.
      Select the input point feature, z value field from the point feature, and the input barrier features.
    5. Haga clic en Aceptar.
  5. Modifique la simbología de ráster.
    Nota:
    Los usuarios pueden modificar la rampa de color y las clases.
    1. En la Tabla de contenido, haga clic con el botón derecho en la capa ráster > Propiedades.
    2. En la pestaña Simbología, haga clic en Clasificado en el panel izquierdo.
    3. Haga clic en Clasificar para abrir el cuadro de diálogo Clasificación.
      In the Layer Properties window, group the raster values into classes.
    4. Seleccione Manual en la lista desplegable Método. Haga clic en Aceptar.
    5. Haga clic en Aceptar para aplicar los cambios.
    Nota:
    La herramienta Spline con barreras puede producir valores negativos porque no entiende el escenario del mundo real. Depende de los datos del usuario; una profundidad negativa puede no ser relevante en el análisis. Si es necesario, excluya los valores negativos de la clasificación de la simbología siguiendo estos pasos:

1. En la ventana Clasificación, haga clic en Exclusión.

Click Exclusion in the Classification window.

2. En la ventana Propiedades de exclusión de datos, introduzca los valores o rangos que desea excluir de la clasificación. Haga clic en Aceptar > Aceptar.

User-added image

6. Recorte la salida de ráster.
    1. En la Tabla de contenido, haga clic con el botón derecho en la capa de marco de datos > Propiedades > pestaña Marco de datos.
    2. En la sección Opciones de recorte, seleccione Recortar a forma en la lista desplegable.
    3. Haga clic en Especificar forma.

In Data Frame Properties, in the Clip Options section, select Clip to shape, and click Specify Shape to open the Data Frame Clipping window.
    4. Seleccione la opción Contorno de entidades.
    5. Seleccione la entidad de rectángulo creada en el paso 1 en la lista desplegable Capa. Haga clic en Aceptar.

In the Data Frame Clipping window, select the option Outline of Features.
    6. Haga clic en Aceptar para aplicar los cambios. A continuación se muestra el ejemplo de la salida.
      Output 1

Output 1 close up