Crear líneas de curvas de nivel en función de valores distintos a puntos de elevación

Last Published: January 19, 2021

Resumen

Aparte de para la elevación, las curvas de nivel se pueden utilizar para representar gráficamente datos basados en valores tales como la temperatura del suelo, isobaras o recuentos líticos, y modelar el cambio de potencial entre dos puntos cualquiera. Por ejemplo, el usuario tiene datos de puntos en el mapa que representan el material lítico (roca) encontrado en cada punto del levantamiento topográfico. Las líneas de curvas de nivel se pueden crear atribuyendo a cada punto las cantidades del recuento de líticos.

Nota: La precisión general de las curvas de nivel depende del grado de precisión con que los datos utilizados para crear el ráster de entrada representan la superficie actual. Por tanto, es importante evaluar los datos y su propósito, para evitar problemas de precisión en la representación de datos.

Las instrucciones proporcionadas describen cómo crear líneas de curvas de nivel desde entidades de puntos.

Procedimiento

1. Interpole el punto en ráster con uno de los métodos de interpolación de superficies, por ejemplo, IDW, Kriging, Vecino natural y De topo a ráster para crear una superficie de elevación a partir de un conjunto de datos de puntos. Consulte ArcMap: Comparar métodos de interpolación para obtener más información sobre los métodos de interpolación disponibles en ArcMap.
Nota: Si utiliza la herramienta De topo a ráster, se establece PointElevation como el parámetro Tipo. De topo a ráster no admite shapefiles como la entidad de entrada. La herramientas utilizadas para interpolar datos en ráster requieren la licencia de Spatial Analyst o 3D Analyst.
  1.  Use la herramienta Curvas de nivel.
    1. En la ventana Catálogo, vaya a Cajas de herramientas del sistema > Herramientas de análisis espacial > Superficie > Curvas de nivel.
Nota: En 3D Analyst, vaya a Cajas de herramientas del sistema > Herramientas de 3D Analyst > Superficie de ráster > Curvas de nivel.
  1. Seleccione la salida del Paso 1 como ráster de entrada.
  2. Especifique el nombre y la ubicación de las entidades de polilínea de salida.
  3. Establezca el valor de intervalo de curvas de nivel.
  4. Haga clic en Aceptar.
Nota: Consulte ArcMap: Curvas de nivel para obtener más información sobre cómo utilizar la herramienta Curvas de nivel.
Imagen de la curva de nivel creada

Id. de artículo:000014278