Aplicar información de un campo personalizado al campo Nombre en los atributos de clase Líneas para análisis de matriz de coste OD

Last Published: April 25, 2020

Resumen

La matriz de coste origen-destino (OD) busca y mide las rutas de menor coste a lo largo de una red desde varios orígenes hasta varios destinos. El análisis de matriz de coste OD genera una clase de análisis de red denominada Líneas, que almacena información sobre las rutas resultantes de los orígenes a los destinos. En algunos casos, el campo Nombre de la tabla de atributos de la clase Líneas muestra los atributos como "Ubicación 1 - Ubicación 2", "Ubicación 1 - Ubicación 3", y este patrón continúa en función del número total de orígenes y destinos.

La siguiente figura muestra la tabla de atributos de la clase Líneas. Los orígenes y destinos reciben el nombre "Ubicación X" consecutivamente en el campo Nombre, lo cual representa las rutas resultantes creadas por la matriz de coste OD.

An image of the Name field of the Line attribute table.

Desde la tabla de atributos, cuesta determinar el origen o el destino exacto asociado a una "Ubicación X" en concreto, especialmente si existen demasiados objetos de análisis de red en las clases Orígenes y Destinos.

Todos los análisis de Network Analyst utilizan un campo Nombre para identificar de forma única a cada elemento de red de una subcapa (por ejemplo, Orígenes en una matriz de coste OD). Al cargar las ubicaciones de red a una subcapa de análisis de red de puntos, si no se ha especificado un campo Nombre, el análisis asigna un nombre predeterminado a las ubicaciones de puntos (Ubicación 1, Ubicación 2, Ubicación 3, etc.).

Para favorecer la lectura y comprensión de las ubicaciones, puede asignar identificadores únicos (nombres únicos) a partir de un campo personalizado al cargar los puntos a la subcapa.

Procedimiento

Las instrucciones proporcionadas describen cómo aplicar información de un campo personalizado al campo Nombre en las subcapas Orígenes y Destinos de forma que pase a la subcapa Líneas al ejecutar un análisis de matriz de coste OD.

Nota:
Estos pasos son específicos para análisis de matriz de coste OD, pero todas las capas de Network Analyst (por ejemplo, Área de servicio, Ruta, etc.) tienen un campo Nombre, que puede asignar a un campo personalizado al cargar las ubicaciones.
  1. En ArcMap, cree una matriz de coste OD. Consulte el siguiente documento para Crear una matriz de coste OD en ArcMap.
  2. En el paso 10 del documento indicado arriba, agregue los orígenes al análisis con la opción Cargar ubicaciones.
    1. Haga clic en el botón de la ventana Network Analyst en la barra de herramientas de Network Analyst.
    2. En la ventana Network Analyst, haga clic con el botón derecho en la clase Orígenes > Cargar ubicaciones.

An image of the Load Locations option.

3. En el cuadro de diálogo Cargar ubicaciones, haga clic en la flecha desplegable Cargar desde y seleccione la clase de entidad Orígenes. Si la clase de entidad que va a utilizar no aparece en la Tabla de contenido, haga clic en el botón Examinar para buscar la clase de entidad.
    4. En Propiedades de análisis de ubicación, para la propiedad Nombre, seleccione el campo que contenga los identificadores únicos de las entidades de origen (por ejemplo, los nombres de las entidades de origen) en la lista desplegable Campo. Los campos de Propiedad se rellenan con valores de los campos seleccionados para cada punto de los datos de entrada.

An image of the Load Locations dialog box.

5. Haga clic en Aceptar.
  3. Repita el paso 2 para la clase Destinos, y seleccione la clase de entidad Destinos en el parámetro Cargar desde.

An image of the Load Locations dialog box.

4. Continúe con los pasos siguientes del documento proporcionado en el paso 1 para crear la matriz de coste OD.

La siguiente figura muestra la tabla de atributos de la clase Líneas tras ejecutar el análisis de matriz de coste OD. El campo Nombre aplica la información personalizada de las clases de entidad de orígenes y destinos.

An image of the Name field of the Line layer attribute table.

Id. de artículo:000013468