Convertir archivos DWG de AutoCAD en una geodatabase de archivos compatible con SIG

Last Published: December 8, 2022

Resumen

Las instrucciones proporcionadas describen los pasos para convertir archivos DWG de AutoCAD en una geodatabase de archivos compatible con SIG.

Procedimiento

Antes de realizar el siguiente proceso, se debe definir la proyección para los datos CAD. Consulte el siguiente artículo de la Base de conocimiento: Cómo: Identificar la referencia espacial, la proyección o el sistema de coordenadas de los datos. Consulte también los artículos relacionados asociados a este procedimiento.

1. En ArcCatalog, cree una nueva geodatabase de archivos para que contenga las entidades CAD haciendo clic con el botón derecho en la carpeta en la que residirá la geodatabase de archivos > Nueva geodatabase de archivos. Cambie el nombre de la geodatabase de archivos si lo desea, pero conserve la extensión .gdb. Si es posible, cree la nueva geodatabase de archivos en el disco duro local.
  2. Abra la ventana de ArcCatalog desde ArcMap, haga clic con el botón derecho en la nueva geodatabase de archivos y seleccione Generar geodatabase predeterminada.
  3. Abra ArcToolbox > Herramientas de conversión > A geodatabase y seleccione CAD a geodatabase.
  4. Busque el archivo CAD en el disco y selecciónelo como entrada.
    El software crea automáticamente un dataset de entidades en la geodatabase predeterminada para que contenga los datos, aunque el nombre se puede cambiar si lo desea. El nombre no puede contener espacios, pero sí guiones bajos.
  5. Establezca la Escala de referencia del archivo CAD. A continuación, se proporcionan instrucciones para determinar una escala de referencia adecuada para los datos.
  6. Seleccione la proyección en la que se crearon los datos CAD o la proyección personalizada creada para el archivo CAD (como se menciona más arriba).
  7. Haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo CAD a geodatabase. Las entidades del archivo CAD se importan a las clases de entidad del dataset de entidades.
A continuación, se proporcionan instrucciones alternativas para importar la anotación CAD a la geodatabase. Estos pasos alternativos conservan la fuente utilizada para crear el texto, así como el color y el tamaño de las entidades de texto originales del archivo CAD.
Método de importación alternativo
  1. Cree una nueva geodatabase de archivos, haga clic con el botón derecho en la geodatabase y cree un nuevo dataset de entidades, definiendo la proyección para que coincida con el sistema de coordenadas en el que se crearon los datos CAD.
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset de entidades, seleccione Importar > Clase de entidad (múltiple) y busque el archivo CAD.
  3. Haga doble clic en el archivo CAD para abrirlo y seleccione las clases de entidad Punto, Polilínea, Polígono y Multiparche. Al importar la anotación mediante este método, se crea otra clase de entidad de punto, con cada punto en el punto de anclaje de la cadena de caracteres de anotación. La cadena de caracteres de anotación se conserva en el campo TextString de la clase de entidad de geodatabase.
  4. Haga clic en Aceptar.Los tipos de entidades seleccionados se importan al dataset de entidades de la geodatabase.

Convertir la anotación CAD en geodatabase
Este método conserva la fuente, el tamaño de texto y el color del texto.

1. Para determinar una escala de referencia adecuada para la anotación, abra un nuevo mapa vacío en ArcMap y dibuje la anotación CAD. Haga clic en Ver > Propiedades del marco de datos. En la pestaña General, establezca las unidades de mapa y visualización en las unidades en las que se crearon los datos, por ejemplo, pies, metros u otras unidades. Acérquese a la anotación hasta que en la pantalla la visualización de la anotación se renderice a un tamaño adecuado para visualización o impresión. Una vez definida la escala de referencia para la nueva clase de entidad de anotación en la geodatabase, no se puede cambiar. La escala de referencia se debe establecer en una escala de mapa que sea típica para los datos, ya sea para trazado o para visualización en pantalla.
  2. Abra la ventana de ArcCatalog y vaya a la geodatabase que contiene las entidades de punto, polilínea, polígono y multiparche del archivo CAD.
  3. Haga clic con el botón derecho en el dataset de entidades y seleccione Nuevo > Clase de entidad. Esta contendrá la anotación.
  4. Asígnele un nombre a la nueva clase de entidad de anotación y haga clic en Siguiente en los cuadros de diálogo subsiguientes.
  5. Introduzca el valor de escala en el cuadro Escala de referencia en el cuadro de diálogo Nueva clase de entidad en ArcCatalog. Por ejemplo, la escala en ArcMap podría ser 1:1200. Escriba 1200 en el cuadro Escala de referencia.
  6. Haga clic en Siguiente > Siguiente.
  7. En el último cuadro de diálogo, donde aparece una lista de los campos de atributo, si desea que los atributos de la anotación CAD se incluyan en la clase de entidad de anotación de geodatabase, haga clic en el botón Importar, vaya a la clase de entidad de anotación CAD, selecciónela y haga clic en Agregar. Los atributos de la anotación CAD se agregan a la clase de entidad de geodatabase.
  8. Haga clic en Finalizar.
  9. Después de crear la nueva clase de entidad de anotación, cierre la ventana de ArcCatalog.
  10. En ArcMap, haga clic en Personalizar > Personalizar modo. En la pestaña Comandos, seleccione Etiqueta en la lista Categorías. En la lista Comandos, observe la herramienta Convertir Anotación de Cobertura. Haga clic con el botón izquierdo en el icono de la herramienta y, manteniendo pulsado el botón izquierdo del ratón, arrástrelo a una barra de herramientas que se muestra en su ventana de ArcMap. Una vez agregada la herramienta a una barra de herramientas, cierre el cuadro de diálogo Personalizar.
  11. Haga clic en el nuevo icono Convertir Anotación de Cobertura y se abrirá un cuadro de diálogo donde se le solicita que seleccione la capa de anotaciones a convertir. Haga clic en el botón de opción para agregar a una base de datos y haga clic en la carpeta para buscar la base de datos, el dataset de entidades y la clase de entidad de anotación vacía a la que desea agregar la anotación.
  12. Una vez definida la ruta a la clase de entidad de anotación, haga clic en convertir y la anotación se agregará a la geodatabase.
    Tenga en cuenta que, al usar la herramienta "Convertir Anotación de Cobertura", más adelante se puede agregar una anotación adicional a la misma clase de entidad.
Nota:
Los métodos anteriores resaltan la conversión de los datos CAD a geodatabase. Dado que el modelo de datos de la geodatabase admite anotaciones, la información de atributos almacenada en las entidades TEXTO de CAD no se tiene que volver a crear después de convertir los datos.

Si no se necesitan los atributos, dibuje entidades de punto, polilínea, polígono o multiparche de CAD en ArcMap, haga clic con el botón derecho en el nombre de la capa en la Tabla de contenido (TOC) y seleccione Datos > Exportar datos.  Los datos de salida se pueden convertir en un shapefile simple, así como en una clase de entidad de geodatabase.

Si solo se requieren las entidades de una Capa o Nivel específicos del archivo CAD, también se puede usar Seleccionar por atributos en ArcMap.  Una vez seleccionadas las entidades requeridas, haga clic con el botón derecho en el nombre de la capa en la Tabla de contenido y seleccione Datos > Exportar datos.  Solo se exportan las entidades seleccionadas.  También puede ordenar los datos por atributo al utilizar el Cargador de datos sencillos, para cargar datos en una clase de entidad de geodatabase existente a través de ArcCatalog.

Id. de artículo:000013062