Determinar la distancia entre una entidad de punto y la entidad de punto más cercana de otra capa

Last Published: November 11, 2021

Resumen

Las instrucciones proporcionadas describen cómo determinar la distancia entre las entidades de punto más cercanas de dos capas diferentes. Por ejemplo, para buscar la distancia más cercana entre las entidades de punto de una capa School y una capa Hospital.

Determinar la distancia entre las entidades de punto más cercanas para la capa Hospital

Procedimiento

Hay dos formas de hacerlo: utilizando las herramientas de geoprocesamiento o creando una unión espacial.

Usar herramientas de geoprocesamiento

Utilice la herramienta Cerca o la herramienta Generar tabla de cercanía. Consulte ArcMap: Cerca y ArcMap: Generar tabla de cercanía para obtener más información sobre cómo utilizar estas herramientas.

Nota: La herramienta Cerca y la herramienta Generar tabla de cercanía solo están disponibles con una licencia de ArcGIS Desktop Advanced.

Como alternativa, utilice la herramienta Distancia de punto para calcular la distancia entre todos los pares de puntos en dos capas de puntos. Consulte ArcMap: Distancia de puntos para obtener más información.

Crear una unión espacial

Antes de crear la unión, vuelva a proyectar las capas y el marco de datos para que tengan la misma proyección. Utilice la herramienta Proyección en lotes o la herramienta Proyectar para cambiar el sistema de coordenadas de la capa de entrada. Consulte ArcMap: Proyección en lotes y ArcMap: Proyectar para obtener más información.

1. Cree una unión espacial haciendo clic con el botón derecho en la capa deseada en Tabla de contenido > Uniones y relaciones > Unión.
  2. En la ventana Datos de unión, seleccione otra capa para unirla con la capa deseada.
  3. En la segunda opción del cuadro de diálogo, en Está uniendo: Puntos a puntos, seleccione la opción A cada punto se le asignará todos los atributos del punto de la capa que se va a unir y que está más cerca, y un campo de distancia que muestra la distancia a la que se encuentra ese punto (en unidades de la capa de destino).
A la ventana Datos de unión con cada punto se le asignará todos los atributos del punto de la capa que se va a unir y que está más cerca, y un campo de distancia que muestra la distancia a la que se encuentra ese punto (en unidades de la capa de destino) activado.
  1. Especifique la ubicación de salida y haga clic en Aceptar. Se crea una nueva capa que contiene las distancias más cercanas.
Ventana Datos de unión con una ubicación de salida especificada.
  1. Para determinar la distancia entre las entidades, haga clic con el botón derecho en la capa recién creada y seleccione Abrir tabla de atributos. En la tabla, los valores de distancia se crean en el campo Distancia.
Distancia calculada en el campo Distancia de la tabla de atributos de la capa recién creada.
Nota: Para convertir los valores de distancia en otras unidades de medida, cree un nuevo campo con el tipo de datos Doble y rellene los valores de distancia con la Calculadora de campo. Consulte ArcMap: Acerca de las unidades de distancia y la edición para obtener más información.

Id. de artículo:000012869