Cómo: Encontrar diferencias de valores ráster entre dos rásteres en ArcMap

Resumen

Herramientas de análisis espacial tales como las herramientas Calculadora ráster y Resta pueden proporcionar una potente comprensión de las diferencias de valores ráster entre imágenes ráster que se superponen geográficamente. En ArcGIS Desktop, estas herramientas se encuentran en la caja de herramientas de Spatial Analyst. Como alternativa, los entornos que no tengan la extensión ArcGIS Spatial Analyst pueden utilizar la función Diferencia de la ventana Análisis de imagen.

Procedimiento

Nota:
Las herramientas Calculadora ráster y Resta requieren una licencia de Spatial Analyst.

Las instrucciones proporcionadas describen los pasos para encontrar diferencias de valores ráster entre dos rásteres. La Opción A describe el flujo de trabajo con la herramienta Calculadora ráster del conjunto de herramientas Álgebra de mapas, mientras que la Opción B describe el flujo de trabajo con la herramienta Resta del conjunto de herramientas Matemática. La Opción C describe los pasos para encontrar diferencias de valores ráster con la herramienta Diferencia de la ventana Análisis de imagen, la cual no requiere ninguna extensión.

• Opción A: Usar Calculadora ráster
  1. En ArcMap, vaya a ArcToolbox > Herramientas de Spatial Analyst > Álgebra de mapas y Calculadora ráster.
  2. En la ventana Calculadora ráster , haga doble clic en uno de los rásteres que vaya a analizar, haga clic en el signo menos (-) y haga doble clic en el segundo ráster.
  3. Especifique el nombre y la ubicación para el ráster de salida.
  4. Haga clic en Aceptar.
User-added image

• Opción B: Utilizar la herramienta Resta
  1. En ArcMap, vaya a ArcToolbox > Herramientas de Spatial Analyst > Matemática y Resta.
  2. Arrastre y suelte los rásteres que vaya a analizar, o bien especifique los rásteres haciendo clic en el icono de la carpeta para seleccionar los rásteres para los campos Ráster de entrada o valor de constante 1 y Ráster de entrada o valor constante 2.
  3. Especifique el nombre y la ubicación para el ráster de salida.
  4. Haga clic en Aceptar.
Image of the Math tool

• Opción C: Usar la función Diferencia
  1. Para abrir la ventana Análisis de imagen, en ArcMap, haga clic en Ventanas en el menú principal y, después, haga clic en Análisis de imagen.
  2. Haga clic en las dos capas que desee en la ventana Análisis de imagen.
  3. Haga clic en el botón DiferenciaDifference. Se crea una capa temporal que muestra las diferencias entre los rásteres.
Image Analysis Window
  1. Para guardar la capa del paso 3, haga clic con el botón derecho en la capa y vaya a Datos > Exportar datos. Seleccione la ubicación, asigne un nombre al dataset ráster de salida y haga clic en Guardar.
Export raster
Nota:
Asegúrese de que el tamaño de píxel y las proyecciones de ambos rásteres sean los mismos. En caso necesario, utilice las herramientas Remuestrear y Proyectar ráster de la caja de herramientas Administración de datos para cambiar el tamaño de píxel y la proyección de los rásteres, respectivamente. Para garantizar la precisión del ráster de salida, las extensiones de los rásteres se pueden alinear con la herramienta Recortar.