Problema: La barra de herramientas Georreferenciación está inactiva o atenuada

Descripción

Todas las herramientas y opciones de menú de la barra de herramientas Georreferenciación están atenuadas, aunque haya una capa ráster en el marco de datos.

An image of an inactive Georeferencing toolbar, despite the raster added to the map.

Causa

Este problema puede producirse en cualquier versión de ArcMap. Suponiendo que hay una capa ráster en el marco de datos, las causas pueden ser, entre otras:

• El dataset ráster tiene una proyección definida y se está proyectando al vuelo. ArcMap no puede aplicar una doble transformación al ráster.
  • El marco de datos se ha rotado. ArcMap no puede aplicar una doble transformación al ráster.
  • El ráster se agregó al marco de datos como objeto gráfico (mediante Insertar > Imagen). Los objetos gráficos no se muestran en la Tabla de contenido.
  • El normal.mxt está dañado.
  • Si utiliza ArcGIS 9.0, el nombre del sistema de coordenadas del ráster puede ser distinto del del marco de datos. Se trata de un problema conocido en ArcGIS 9.0.

Solución o solución alternativa

Para activar la barra de herramientas Georreferenciación, utilice una de las siguientes soluciones.

• Verificar el sistema de coordenadas del ráster
    Haga clic con el botón derecho en el mapa y abra las Propiedades del marco de datos. En Sistema de coordenadas, expanda la carpeta Capas > sistema de coordenadas, haga clic en el nombre de la capa ráster y haga clic en Aceptar. O bien, elimine cualquier capa con datums diferentes del marco de datos / mapa. Se pueden agregar capas adicionales al mapa una vez completados los flujos de trabajo de georreferenciación.

Open the Coordinate System tab in Data Frame Properties, open Layers folder, open coordinate system, select raster file

• Devolver el valor de rotación del marco de datos a 0
    En la barra de herramientas del marco de datos, cambie el ángulo de rotación a 0. A continuación, georreferencie el ráster. Si es necesario rotar el marco de datos, utilice la opción Rectificar para utilizar una versión georreferenciada del ráster en el documento de mapa.

• Utilizar el cuadro de diálogo Agregar datos
    Para georreferenciar una imagen en ArcMap, la imagen se debe agregar como datos a través del cuadro de diálogo Agregar datos. Las imágenes insertadas en el mapa como imágenes no se pueden georreferenciar porque las imágenes se leen como objetos gráficos y no como datos SIG. Los objetos gráficos no se pueden relacionar con datos reales del espacio de coordenadas del mundo real.

• Normal.mxt
    Vaya al Normal.mxt y cámbiele el nombre. Reinicie ArcMap. Tenga en cuenta que de este modo se elimina cualquier cambio o personalización en la interfaz de ArcMap, pero es posible que se permita el acceso a la barra de herramientas Georreferenciación.

• Nombre incorrecto
    Existe un problema conocido en ArcGIS 9.0 que hace que algunos rásteres aparezcan en ArcGIS como proyectados al vuelo, cuando no lo están. Esto ocurre cuando el sistema de coordenadas del ráster y el marco de datos son un sistema de coordenadas State Plane que utiliza pies como unidad lineal. La alternativa óptima es cambiar el sistema de coordenadas al del ráster seleccionando el sistema de coordenadas del ráster en el cuadro de diálogo de propiedades del marco de datos.