Configurar Portal for ArcGIS con simbología personalizada

Last Published: January 25, 2023

Resumen

Portal for ArcGIS Map Viewer incluye una serie de conjuntos de símbolos predeterminados de Esri que satisfacen las necesidades de la mayoría de las organizaciones. Cuando se requiere simbología personalizada, los pasos siguientes describen un método para configurar los ajustes del visor de mapas para utilizar conjuntos de símbolos personalizados.

Procedimiento

Los conjuntos de símbolos personalizados se almacenan como elementos en un grupo. El visor de mapas busca el grupo y, a continuación, utiliza los elementos del conjunto de símbolos que contiene para rellenar los conjuntos disponibles.

1. Compruebe los requisitos previos de este flujo de trabajo.

1. Se requieren privilegios de administrador en el portal.
    2. El portal debe estar federado con un sitio de ArcGIS Server e incluir un servidor de alojamiento. Consulte Portal for ArcGIS: Federar un sitio de ArcGIS Server con su portal y Portal for ArcGIS: Configurar un servidor de alojamiento para obtener más información.
    3. Los servidores web de la organización se deben configurar con HTTPS. Se requieren permisos para crear un directorio virtual en el servidor web y leer/escribir en el directorio. Portal for ArcGIS debe poder acceder al directorio.
  2. Cree un grupo para que contenga los conjuntos de símbolos.

1. Inicie sesión en el sitio web de Portal for ArcGIS como administrador de la organización.
    2. Cree un grupo que contenga la simbología personalizada, por ejemplo, "Símbolos personalizados". Debe estar accesible a todos los usuarios que utilicen el visor de mapas. Registre el nombre del grupo, ya que es necesario más adelante. Consulte Portal for ArcGIS: Crear grupos para obtener más información.
    3. Inicie sesión en ArcGIS Portal Directory como administrador de la organización. La URL presenta el siguiente formato:
https://webadaptor.domain.com/arcgis/sharing/rest
  1. En la esquina superior derecha de la página, haga clic en el nombre de la cuenta.
  2. En la sección Grupos de usuarios, haga clic en el nombre del grupo creado anteriormente y registre el Id. del grupo para usarlo más tarde.
  1. Configure los elementos del conjunto de símbolos.

Se deben crear dos elementos separados para cada conjunto de símbolos agregado al grupo. La propiedad del título debe ser la misma para ambos elementos. Este primer elemento es para navegadores que hacen referencia a los símbolos por valor. El segundo elemento corresponde a los navegadores que hacen referencia a los símbolos mediante URL.

Repita los pasos de esta sección para agregar conjuntos de símbolos personalizados adicionales al grupo. Distinga cada emparejamiento de elementos del conjunto de símbolos utilizando la propiedad de título.

2. Cree el elemento "por valor".

1. En la esquina superior derecha de la página, haga clic en el nombre de la cuenta.
    2. En la parte inferior de la página, haga clic en Contenido de usuario.
    3. En la página Contenido de usuario, haga clic en Agregar elemento.
    4. En la página Agregar elemento, especifique un título para el elemento utilizando el campo Título. Esto es significativo, ya que se muestra en el visor de mapas.
    5. Especifique la siguiente información tal y como se indica a continuación:
      • Etiquetas: Conjunto de símbolos
      • Escriba palabras clave: marcador, conjunto de símbolos
      • Tipo: Conjunto de símbolos
    6. Si desea que este símbolo aparezca definido como el valor predeterminado, agregue "predeterminado" al campo Escriba palabras clave.
    7. Haga clic en Agregar elemento.
    8. Haga clic en Compartir elemento.
    9. Comparta el elemento con todos. En el campo de grupo, introduzca el Id. del grupo creado anteriormente.
  3. Cree el elemento de URL.

1. En la esquina superior derecha de la página, haga clic en el nombre de la cuenta.
    2. En la parte inferior de la página, haga clic en Contenido de usuario.
    3. En la página Contenido de usuario, haga clic en Agregar elemento.
    4. En la página Agregar elemento, introduzca el mismo título especificado para el elemento "por valor". El título debe coincidir exactamente con el elemento por valor.
    5. Especifique la siguiente información tal y como se indica a continuación:
      • Tipo: Conjunto de símbolos
      • Escriba palabras clave: por valor, marcador, conjunto de símbolos
      • Etiquetas: Conjunto de símbolos
    6. Si este es el símbolo predeterminado definido para el portal, agregue "predeterminado" al campo Escriba palabras clave.
    7. Haga clic en Agregar elemento.
    8. Haga clic en Compartir elemento.
    9. Comparta el elemento con todos. En el campo de grupo, introduzca el Id. del grupo creado anteriormente.
  4. Cree y publique símbolos personalizados.

1. En ArcMap, cree un mapa que contenga la simbología personalizada que se va a agregar al conjunto de símbolos. Consulte ArcMap: ¿Qué son los símbolos y los estilos? para obtener más información
    2. Publique el mapa como capa de entidades en el portal. Consulte Portal for ArcGIS: Publicar capas de entidades alojadas para obtener más información.
  5. Aloje los símbolos personalizados.

Una vez que se hayan publicado los símbolos, descárguelo y alójelos en un servidor web de la organización. Esto es necesario para eliminar la dependencia de la capa de entidades; en su lugar, se accede a los símbolos desde el servidor web.

1. Cree un directorio virtual en el servidor web para incluir los símbolos. Compruebe el acceso de lectura/escritura a este directorio y que Portal for ArcGIS pueda acceder a él.
    2. Compruebe que se puede acceder al directorio a través de HTTPS.
    3. Inicie sesión en el directorio de servicios de ArcGIS Server como administrador de la organización. La URL tiene el formato
https://gisserver.arcgis.com:6443/arcgis/rest/services
  1. Haga clic en la carpeta Alojado y, a continuación, en el nombre del servicio publicado como capa de entidades.
  2. En Capas, haga clic en la primera capa.
  3. En Información de dibujo, haga clic con el botón derecho en cada símbolo y guárdelo en el directorio virtual creado en el servidor web.
  4. Repita los pasos e y f para cualquier capa adicional.
  1. Inserte símbolos en el conjunto de símbolos.

Ahora que los símbolos están alojados en el servidor web, el siguiente paso consiste en agregarlos a los elementos del conjunto de símbolos creado anteriormente. Este proceso es complejo y requiere la edición de JSON. Acceda a un editor de texto y a los recursos siguientes antes de empezar.

1. Inicie sesión en el directorio de servicios de ArcGIS Server como administrador de la organización. La URL tiene el formato
https://gisserver.arcgis.com:6443/arcgis/rest/services
  1. Haga clic en la carpeta Alojado y, a continuación, en el nombre del servicio publicado como capa de entidades.
  2. En Capas, haga clic en la primera capa.
  3. En la esquina inferior izquierda, haga clic en JSON. Se muestra una vista sin procesar del JSON de la capa de entidades.
  4. Busque la propiedad 'uniqueValueInfos'.
  5. Empezando por el primer corchete abierto después de la propiedad, copie toda la información JSON hasta el corchete de cierre de la propiedad. Por ejemplo:
"uniqueValueInfos": [ { Symbol0 ... }, { Symbol1 ... }, ]
  1. Pegue el contenido en un validador de JSON.
  2. Elimine las siguientes propiedades de cada JSON de definición de símbolo:
    • value
    • label
    • descripción
    • símbolo
  3. Repita los pasos a a h para cualquier capa adicional.
  4. Valide el JSON. Corrija los errores. El JSON validado debe tener este aspecto:
[ { "type": "esriPMS", "url": " d06b3aed-db09-4d17-b485-48596e3c925d", "imageData": "iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAABwAAAAc...", "contentType": "image/png", "width": 21, "height": 21, "angle": 0, "xoffset": 0, "yoffset": 0 } ]
  1. Copie y pegue el JSON validado en un editor de texto.
  2. Actualice la propiedad URL de JSON para que coincida con la URL de los símbolos alojados en el servidor web, por ejemplo:
"url": "https://webserver.domain.com/custom/hydrant.png",
  1. Analice el JSON y corrija cualquier error.
  2. Minimice el JSON. Copie este contenido.
  1. Agregue el JSON validado a conjuntos de símbolos.

Ahora que el JSON del conjunto de símbolos se ha validado, el JSON se puede cargar en cada elemento del conjunto de símbolos. Recuerde que hay dos elementos de conjunto de símbolos: el "elemento por valor" y el "elemento de dirección URL". Cada uno se debe actualizar con el JSON validado.

1. Inicie sesión en ArcGIS Portal Directory como administrador de la organización. La URL tiene el formato
https://webadaptor.domain.com/arcgis/sharing/rest
  1. En la esquina superior derecha de la página, haga clic en el nombre de la cuenta.
  2. En la parte inferior de la página, haga clic en Contenido de usuario.
  3. En la lista de elementos , haga clic en el nombre de un elemento del conjunto de símbolos.
  4. Haga clic en Actualizar elemento.
  5. En el campo Texto , pegue el JSON minimizado.
  6. Haga clic en Actualizar elemento.
  7. Repita estos pasos con el segundo elemento del conjunto de símbolos. Repita estos pasos para cualquier conjunto de símbolos personalizados adicional creado para el portal. Cada conjunto de símbolos requiere el JSON validado y cada elemento del conjunto de símbolos debe estar actualizado.
  1. Exhiba los símbolos personalizados.

Ahora que se han actualizado todos los conjuntos de símbolos, el último paso consiste en configurar el portal para exponer los conjuntos de símbolos personalizados en el visor de mapas. De forma predeterminada, se exponen los conjuntos predeterminados de Esri. Elimine los conjuntos predeterminados y sustitúyalos por los conjuntos personalizados administrados por el grupo de simbología personalizado.

1. Inicie sesión en ArcGIS Portal Directory como administrador de la organización. La URL tiene el formato:
https://webadaptor.domain.com/arcgis/sharing/rest
  1. Haga clic en el Id. de la organización.
  2. En la parte inferior de la página, haga clic en Actualizar.
  3. Localice el campo Consulta de grupo de conjuntos de símbolos y realice la siguiente actualización:
título: "<name of custom symbols group>" AND propietario: <group owner user name>
Por ejemplo:
título: "Símbolos personalizados" AND propietario: "admin"
  1. Haga clic en Actualizar organización.

Los símbolos personalizados están ahora disponibles en Map Viewer. Puede que sea necesario borrar la caché del navegador para confirmar que se exponen los conjuntos de símbolos personalizados. Opcionalmente, elimine la capa de entidades creada. Ya no se necesita.

Nota: Si es necesario volver a los conjuntos de símbolos predeterminados de Esri, repita los pasos anteriores y actualice el campo Consulta de grupo de conjuntos de símbolos con el título: "Símbolos de Esri" AND propietario: "esri_en".

Id. de artículo:000012539