No se puede editar un shapefile o una clase de entidad en una geodatabase de archivos

Last Published: July 19, 2021

Descripción

Al guardar ediciones en shapefiles o clases de entidad, es posible que aparezca el siguiente mensaje de error:

Error: No se pueden guardar las ediciones. No se puede adquirir bloqueo.

Causa

• El problema se produce si uno o varios procesos intentan editar un shapefile o una clase de entidad simultáneamente. Cuando una aplicación accede a un shapefile o clase de entidad, se aplica un bloqueo de esquema compartido o exclusivo basado en la operación que se está ejecutando. Estos bloqueos son necesarios para evitar que otros procesos modifiquen los mismos datos y, posiblemente, dañen los datos. Consulte ArcMap: Geodatabases de archivos y bloqueo para obtener más información.
Nota: Las clases de entidad solo admiten un único editor y varios lectores.
  • La geodatabase de archivos está dañada.

Solución o solución alternativa

Utilice una de las siguientes soluciones, en función de la causa.

Uno o varios procesos intentan editar un shapefile o una clase de entidad simultáneamente

• Asegúrese de que solo un único usuario edite un shapefile o una clase de entidad.
  • Si el shapefile o la clase de entidad se encuentra dentro de una aplicación que ha dejado de responder, finalice el proceso para liberar el bloqueo.

Una vez que se eliminan los bloqueos, debería ser posible mantener las ediciones de los datos.

La geodatabase de archivos está dañada

Utilice la herramienta Recuperar geodatabase de archivos para recuperar geodatabases de archivos dañadas. Siga estos pasos para ello.

1. En la ventana Catálogo, vaya a Cajas de herramientas > Cajas de herramientas del sistema > Herramientas de administración de datos > Geodatabase de archivos > Recuperar geodatabase de archivos.
  2. En Geodatabase de archivos de entrada, especifique la geodatabase de archivos dañada.
  3. En Ubicación de salida, especifique la ubicación de guardado para la geodatabase de archivos de salida.
  4. En Nombre de GDB de archivos, especifique un nombre para la geodatabase de archivos de salida.
  5. Haga clic en Aceptar.
  6. Agregue una conexión a carpetas a la geodatabase de archivos recuperada en la ventana Catálogo. Consulte ArcMap: Usar conexiones a carpetas para ver los pasos para hacerlo.

Id. de artículo:000012457