Habilitar, atribuir y editar entidades con valores z

Last Published: May 19, 2021

Resumen

Los valores z representan un atributo en una ubicación particular, se correlacionan tradicionalmente con la elevación. Sin embargo, este valor también puede representar densidad, cantidad o cualquier otra medición cuantitativa extraída de un dataset LAS, ráster, TIN o superficie de terreno.

La conversión de entidades para almacenar valores z en el nivel de geometría puede plantear complicaciones cuando no existe acceso a la extensión 3D Analyst o a una licencia Advanced de ArcMap. Para almacenar valores z, especifique primero que una serie de entidades contenga estos valores o conviértalos después de la creación de la entidad.

Nota: Se requiere 3D Analyst para la mayoría de las herramientas y flujos de trabajo descritos.

Procedimiento

Hay cuatro maneras de asignar valores z a las entidades:

• Asignar valores z basados en una superficie de entrada.
  • Asignar valores z en función de un atributo de entidad.
  • Asigne valores z definiendo un valor de extrusión en ArcScene o ArcGlobe.
  • Asigne valores z de forma interactiva digitalizando las nuevas entidades o accediendo a los valores z en el nivel de geometría a través de las propiedades del bosquejo.
  1. Asignar valores z basados en una superficie de entrada:
    Las siguientes herramientas de geoprocesamiento se pueden utilizar para asignar valores z basados en una superficie de entrada:
  2. Asignar valores z en función de un atributo de entidad:
    Utilice la siguiente herramienta de geoprocesamiento para asignar valores z en función de un atributo de entidad:
  3. Asigne valores z definiendo un valor de extrusión (no disponible con ArcGIS Pro):
    Utilice la siguiente herramienta de geoprocesamiento para asignar valores z definiendo un valor de extrusión:
  4. Asigne valores z de forma interactiva digitalizando las nuevas entidades o accediendo a los valores z en el nivel de geometría
    Si se ha habilitado la capacidad de almacenar estos valores, siga estos pasos para asignar valores z de forma interactiva digitalizando nuevas entidades o accediendo a los valores z en el nivel de geometría:
    1. Para ArcGIS Pro, cree un nuevo proyecto y vaya a Insertar > Nuevo mapa > Nueva escena. El ráster del cual la clase de entidad deriva sus valores de elevación se especifica de forma diferente en ArcGIS Pro.
    2. Si hay un modelo de elevación con una resolución más alta disponible, se puede agregar como fuente de elevación. Haga clic con el botón derecho en la capa de mapa de escena, en la Tabla de contenido > Propiedades > Superficie de elevación > Agregar nueva superficie, expanda la lista desplegable del terreno y elimine el servicio de elevación que define la elevación del terreno. Expanda el cuadro de diálogo Agregar fuente de elevación y vaya a la fuente de elevación en el disco. Esto proporciona las elevaciones del terreno cuando se crean nuevas entidades habilitadas para z. Opcionalmente, se puede agregar una nueva superficie de elevación dentro de las propiedades de escena para proporcionar los valores de elevación para entidades 3D recién creadas, si se selecciona desde el cuadro de diálogo de elevación en las propiedades de la capa.

[O-Image]

1. Destaque la clase de entidad en la Tabla de contenido y vaya a Editar > Crear. Seleccione la clase de entidad dentro de la ventana Crear entidades y seleccione Iniciar digitalización de nuevas entidades.

[O-Image]

Para ArcScene/ArcGlobe, consulte:

Atribuir puntos con valores z

La capacidad de atribuir entidades de punto con valores z es importante y, aunque se realiza fácilmente con una superficie de entrada si está disponible 3D Analyst, a veces no es así. Es posible atribuir puntos con valores z con una licencia básica mediante el siguiente flujo de trabajo.

1. Utilice la herramienta de geoprocesamiento De ráster a punto utilizando una superficie DEM u otro ráster con mediciones cuantitativas que se agregarán como valores z a las entidades de entrada.
  2. Haga clic con el botón derecho en las entidades de punto a las que se atribuirán los valores z e inicie el asistente Unir. Utilice el parámetro "Unir datos desde otra capa basándose en ubicación espacial" y seleccione la opción de que a cada punto se le proporcionarán todos los atributos de la capa unida. Esto incorpora el campo de valor z que estaba presente en el dataset ráster y que se creó al convertirlo a entidades de punto. Este campo se denomina tradicionalmente grid_code en la clase de entidad de puntos de salida.
  3. La información del valor z se incorpora ahora a la tabla de clase de entidad. Dado que se necesita 3D Analyst para interpolar los factores z en el nivel de geometría, los puntos se deben volver a importar a ArcMap mediante las opciones tabulares. Para ello, los valores XY también deben agregarse a esta tabla. Esto puede realizarse mediante una operación Calcular geometría o la herramienta de geoprocesamiento Agregar coordenadas XY. Una vez que se hayan incorporado estos valores, abra esta tabla, vaya a las opciones de tabla y expórtela a una tabla DBase.

[O-Image]

1. Abra ArcMap y vaya al menú desplegable Archivo > Agregar datos > Agregar datos XY. Especifique la tabla creada en el paso 3 con los campos X e Y correspondientes a los valores de longitud y latitud. El campo z es el campo grid_code creado anteriormente. Especifique una referencia espacial y complete el proceso. Esto crea una capa de eventos XY con valores z almacenados en el nivel de geometría, que se puede exportar para crear un dataset permanente en el disco.
    Vea también:

Id. de artículo:000012292