Error: ArcGIS no se puede conectar a una base de datos de Oracle después de instalar ciertas Actualizaciones del parche crítico de Oracle (CPU)

Descripción

En algunas situaciones, ArcGIS no puede conectarse a Oracle después de instalar determinadas versiones de Oracle ni instalar determinadas Actualizaciones del parche crítico de Oracle (CPU). Las conexiones de ArcGIS pueden dejar de responder, provocar un error o bloquearse al intentar establecer una conexión.
Este comportamiento se encuentra en la versión 12.1.0.2 de Oracle y la primera CPU que informó de este comportamiento fue el parche de octubre de 2014. Este error se aplica a todas las versiones de ArcGIS que se conectan a una instancia de Oracle con el cambio en los permisos de Oracle aplicado. Este error también se aplica a los clientes de ArcGIS que se conectan a una instancia de Oracle con o sin una geodatabase, o utilizando los servicios del servidor de aplicaciones de ArcSDE.

Causa

El subprograma "get_parameter_value" del paquete dbms_utility de Oracle devuelve el siguiente error:

Error: ORA-01031: privilegios insuficientes.

El software de ArcGIS llama al subprograma al crear una conexión a la base de datos de Oracle para obtener el valor "open_cursors" del parámetro de base de datos. El valor es necesario para garantizar que la sesión de ArcGIS que trabaja con la instancia de Oracle no supere el número máximo de cursores disponibles dentro de la sesión.
Los cursores de ArcGIS se abren para las sentencias SQL ejecutadas con frecuencia a fin de mejorar el rendimiento y la escalabilidad. El impacto de este problema, introducido después de instalar la Actualización del parche crítico, es que impide que ArcGIS establezca correctamente una conexión.
Para obtener información adicional sobre el sitio asesor de la Actualización del parche crítico de Oracle, visite el sitio web de Oracle.

Solución

Como alternativa, el administrador del sistema puede otorgar el SELECT_CATALOG_ROLE a cada usuario que acceda a la instancia de Oracle con ArcGIS.
Esri contactó con el Soporte técnico de Oracle (Oracle SR 3-9775575171) y verificó que se produjo un cambio en los permisos del rol PUBLIC que se traspasó a algunas de sus versiones y CPU. Según las instrucciones de Oracle, la recomendación para garantizar que las aplicaciones de ArcGIS se puedan conectar correctamente a la instancia de Oracle es otorgar de forma explícita privilegios SELECT en la vista v$parameter a cada usuario o rol público.
Conéctese en SQL*Plus como usuario SYS y otorgue SELECT en la tabla v_$parameter a cada usuario nominal o al rol PUBLIC.

SQL> GRANT SELECT ON v_$parameter TO PUBLIC;

Solución
Si se encuentran problemas al realizar conexiones después de instalar una Actualización del parche crítico de Oracle (CPU), verifique que se haya instalado el parche de ArcGIS de Esri adecuado. El Parche de problemas de conexión "Actualización del parche crítico de Oracle - Octubre de 2014" para ArcGIS no requiere el privilegio de sistema elevado para permitir que un usuario cree la conexión de base de datos de Oracle.
Consulte Cómo: Configurar el parámetro open_cursors server_config de la geodatabase para Oracle para obtener más información sobre cómo configurar el parámetro open_cursors en la geodatabase para que coincida con lo establecido en el parámetro de inicialización de Oracle para la conexión de base de datos de Oracle.

Información relacionada

Última modificación : 11/4/2020

Id. de artículo: 000012229

Software: ArcMap 10.8.1, 10.8, 10.7.1, 10.7, 10.6.1, 10.6, 10.5.1, 10.5, 10.4.1, 10.4, 10.3.1, 10.3, 10.2.2, 10.2.1, 10.2, 10.1, 10