Cómo: Crear líneas de conexión entre dos puntos

Resumen

Las instrucciones proporcionadas describen cómo crear líneas de conexión entre dos puntos en ArcMap. Por ejemplo, una hoja de cálculo de datos de líneas sísmicas suele contener las ubicaciones de los puntos inicial y final, que representan las líneas sísmicas que se deben medir en el levantamiento topográfico. En ArcMap, puede generar un conjunto de líneas a partir de estos puntos con la herramienta De XY a línea.

Para garantizar que las líneas generadas en ArcMap estén correctamente ubicadas, la tabla de atributos debe contener la latitud y longitud de las entidades de puntos inicial y final, como muestra la imagen siguiente.

Excel table with required fields

Procedimiento

Siga estos pasos para crear líneas de conexión entre dos puntos en un mapa.

1. Inserte los datos XY en ArcMap.
  2. Seleccione el sistema de coordenadas correcto y los campos X e Y.
    1. Haga clic con el botón derecho en la capa concreta de la tabla de datos y seleccione Mostrar datos XY.

Display XY data in ArcMap

2. Seleccione los valores X e Y en los campos X e Y.
    3. Haga clic en Editar para definir un sistema de coordenadas correcto.
    4. Haga clic Aceptar dos veces. Los puntos se agregan ahora al mapa como una capa en la Tabla de contenido.
  3. Guarde los puntos de forma permanente.
    1. Haga clic con el botón derecho en la capa de eventos y seleccione Datos > Exportar datos.
    2. Haga clic en el botón Examinar para seleccionar una ubicación y un nombre para el nuevo archivo.
    3. Establezca el tipo de archivo como shapefile o clase de entidades.
    4. Haga clic en Guardar y después en Aceptar.

Points displayed after permanently saved with modified symbology as desired.

4. Vaya a ArcToolbox > Herramientas de administración de datos > Entidades > De XY a línea.
  5. Usando el nuevo shapefile o clase de entidad creados en el paso 5, introduzca los campos Coordenada x de inicio, Coordenada y de inicio, Coordenada x de fin y Coordenada y de fin de la tabla.

Parameters filled in the XY To Line tool

6. Ejecute la herramienta De XY a línea.

Output for the XY To Line tool