Problema: Los shapefiles exportados presentan cadenas de caracteres truncadas en ArcGIS 10.2.x

Descripción

Con ciertas configuraciones regionales de idioma, se produce un problema al crear shapefiles en ArcGIS for Desktop 10.2.1 y 10.2.2.

Este problema puede hacer que se trunquen nombres y valores de campo de tablas de atributos y puede generar errores como los siguientes:

"No se pudo agregar el campo a la tabla /clase de entidad. El tipo de campo no es válido o no permite esta operación".

Este problema está relacionado con los siguientes NIM:

• NIM100355: Agregar caracteres japoneses como nombres de campo para un shapefile genera el error: "No se pudo agregar el campo a la tabla/clase de entidad. El tipo de campo no es válido o no permite esta operación".

• NIM100357: Establecer la página de código en el registro no cambia adecuadamente la página de código que utiliza un shapefile en su creación.

• NIM098820: Un shapefile creado en la versión 10.2 y que, a continuación, se consume y exporta en la versión 10.2.1, pierde los valores de atributo del último campo.

Causa

En versiones anteriores a ArcGIS 10.2.1, los shapefiles se codificaban en el idioma regional del sistema en el que se creaba el shapefile. A partir de la versión 10.2.1, los shapefiles siempre se codifican en UTF-8, lo que presenta un problema en los sistemas que utilizan idiomas con codificaciones de caracteres multibyte como, por ejemplo, chino, japonés o ruso.

Este problema se debe a que la longitud de la cadena de caracteres para shapefiles se mide en bytes, no en caracteres. Por tanto, el límite de diez caracteres impuesto por UTF-8 para la longitud de un nombre de campo de shapefile es realmente de diez bytes.

Por ejemplo, dado que los caracteres japoneses requieren tres bytes por carácter, esto reduce el límite a tres caracteres para un nombre de campo de shapefile. El otro problema son los campos de texto. Un campo de texto definido con una longitud de tres bytes solo puede retener un carácter. Esto significa que los datos exportados de japonés (SJIS) a UTF-8 pueden ver sus valores de campo de texto truncados. El truncamiento se registra y se agrega un asterisco (*) a cada cadena de caracteres.

Solución o solución alternativa

1. Descargue e instale el parche de página de código adecuado para la versión local de ArcGIS for Desktop:

Parche para página de código predeterminado de shapefile de conjunto de ArcGIS 10.2.1 for (Desktop, Engine, Server)

Parche para página de código predeterminado de shapefile de conjunto de ArcGIS 10.2.2 for (Desktop, Engine, Server)

2. Siga las instrucciones del artículo 21106 de la base de conocimiento, Cómo: Leer y escribir shapefiles y archivos dBASE codificados en varias páginas de código.