Cómo: Crear un archivo de proyección personalizado para alinear los datos CAD en ArcMap 10.1 y superior

Resumen

Las instrucciones proporcionadas describen cómo crear un archivo de proyección personalizado para datos CAD y cómo alinear el archivo CAD con otros datos en un sistema de coordenadas proyectadas con unidades de pies, metros u otras unidades lineales en ArcMap 10.1 y superior.

Nota:
Estas instrucciones se aplican a las versiones de ArcGIS de la 10.1 a la 10.2.2. Para la versión 10.0 y anteriores, consulte el artículo 32939 de la Base de conocimiento.

Nota:
Estas instrucciones no se pueden usar para alinear datos CAD con datos en un sistema de coordenadas geográficas, con unidades de grados decimales. Los datos de referencia deben estar en un sistema de coordenadas proyectadas con unidades de pies o metros.

Procedimiento

Siga estos pasos en ArcMap para alinear un archivo CAD (AutoCAD DWG o Microstation DGN) con otros datos creando un archivo de proyección personalizado.

1. Abra ArcMap con un nuevo mapa en blanco y agregue los datos con los que se debe alinear el archivo CAD. Estos datos deben tener una proyección definida y las unidades de datos deben coincidir con las unidades (pies o metros) utilizadas al crear el archivo CAD.

2. Agregue solo la capa de polilínea del archivo CAD al mapa.

Nota:
    En el cuadro de diálogo Agregar datos, vaya a la carpeta en la que residen los datos CAD en el equipo. Haga doble clic en el nombre del archivo CAD y seleccione la capa Polilínea para agregarla al mapa.

3. Haga clic en el botón Extensión completa y use la herramienta Medir para medir horizontalmente la distancia a la que se encuentran las polilíneas CAD de los datos en el sistema de coordenadas del mundo real (solo en la dirección este-oeste). No mida en diagonal.

Nota:
    Si no se pueden ver los datos, haga clic con el botón derecho en el nombre de la capa en la Tabla de contenido y seleccione Acercar a capa. Coloque un símbolo de marcador de la barra de herramientas Dibujo en los datos y acerque al máximo. Repita la operación para los datos de referencia si es necesario, o si el símbolo de marcador no está visible.

Nota:
    Es útil anotar estas mediciones en una hoja de papel con una flecha de dirección que indique la dirección en la que deben moverse los datos CAD para alinearse con los otros datos.

4. Vaya a la pestaña Ver > Propiedades del marco de datos > Sistema de coordenadas. Haga doble clic en el nombre del Sistema de coordenadas proyectadas en el cuadro superior asignado al Marco de datos de ArcMap. Con ello se abre el cuadro de diálogo de propiedades del sistema de coordenadas proyectadas.
  5. Escriba un nuevo nombre para el archivo de proyección en el cuadro de texto Nombre. Se requiere un nuevo nombre porque el nombre existente está vinculado a un Id. conocido (WKID) en el programa, por lo que cambiar las propiedades de la proyección sin cambiar el nombre causa complicaciones.

Nota:
    El nuevo nombre no puede contener caracteres especiales o espacios, pero se pueden usar guiones bajos.

6. En el cuadro de diálogo Propiedades del sistema de coordenadas proyectadas, en Parámetros, existe un valor para Falso Este.

Nota:
    Al aumentar el valor de Falso Este, el archivo CAD se mueve hacia el oeste. Al reducir el valor de Falso Este, los datos CAD se mueven hacia el este.

Sume o reste la distancia medida en el Paso 3 anterior para el valor existente de Falso Este e introduzca el nuevo valor en el campo.

Nota:
    ArcMap calcula la posición de las coordenadas en 16 dígitos significativos, por lo que los ceros a la derecha del decimal deben mantenerse.

7. Haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Sistema de coordenadas proyectadas y haga clic en Aplicar en el cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos para aplicar los cambios.

Los datos CAD se mueven al este o al oeste para alinearse más estrechamente con los datos de referencia.
  8. Haga clic en el botón Agregar a favoritos (icono de estrella en la esquina superior derecha de la pestaña Sistema de coordenadas) y haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos. Con ello se guarda en el disco el archivo de proyección personalizada.

9. Utilice de nuevo la herramienta Medir, esta vez para medir verticalmente el desplazamiento entre los datos CAD y los datos de referencia en una línea directa, solo en la dirección norte-sur.

Nota:
    Es útil anotar estos valores, con una flecha de dirección.

10. Una vez más, vaya a la pestaña Ver > Propiedades del marco de datos > Sistema de coordenadas > y haga doble clic para abrir el archivo de proyección que se está modificando. El ajuste Norte-Sur se realiza cambiando el valor de Falso Norte.

Nota:
    Al aumentar el valor de Falso Norte, los datos se mueven hacia el sur. Al reducir el valor de Falso Norte, los datos se mueven hacia el norte.

11. Ajuste el valor del Falso Norte con el valor de desplazamiento medido en el Paso 9. Si los datos de CAD están demasiado al sur, reste para reducir el valor de Falso Norte. Si los datos de CAD están demasiado al norte, sume para aumentar el valor de Falso Norte.
  12. Haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Nuevo sistema de coordenadas proyectadas. Haga clic en Aplicar en el cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos para aplicar los cambios.
  13. Haga clic de nuevo en el botón Agregar a favoritos para guardar el archivo de proyección personalizado y haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos.

Nota:
    Una vez agregado el archivo de proyección a la carpeta Favoritos, no se puede volver a agregar a menos que se cambie el nombre del archivo. Incorporar un _1, _2, etc. sirve para este propósito.

Repita estos pasos según sea necesario, realizando ajustes incrementales en Falso Este y Falso Norte, hasta que la alineación de las polilíneas CAD con los datos de referencia sea la mejor posible.

Nota:
    Tenga en cuenta que es posible que los datos CAD no se alineen exactamente con los datos de referencia disponibles, debido a imprecisiones en uno o ambos conjuntos de datos.

14. Cuando se haya alcanzado la versión final del archivo de proyección, haga clic en el botón Agregar a favoritos una vez más.

15. Haga clic en Aplicar y haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos. Guarde el archivo MXD en ArcMap.
  16. Localice el archivo de proyección personalizado guardado en la siguiente ubicación del Explorador de Windows:

C:\Users\\AppData\Roaming\ESRI\Desktop10.x\ArcMap\Coordinate Systems

Nota:
    Si la carpeta AppData no está visible, compruebe si "Mostrar archivos, carpetas y unidades ocultos" está activada en Opciones de carpeta.

a) Para mostrar los archivos y carpetas ocultos, abra el Panel de control y haga clic en Opciones de carpeta.
    b) En la pestaña Ver, en Configuración avanzada, haga clic en Mostrar archivos, carpetas y unidades ocultos y haga clic en Aceptar.

17. Existen dos opciones para usar el archivo de proyección personalizado para definir la proyección de los datos CAD.

A) Si no hay espacios en el nombre del archivo CAD, pegue una copia del archivo PRJ en la misma carpeta con el archivo CAD. Cambie el nombre del archivo PRJ con exactamente el mismo nombre que el archivo CAD. Se distingue entre mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, si el nombre del archivo CAD es "Parcels022007-G.dwg", asigne al archivo PRJ el nombre "Parcels022007-G.prj".

B) Si el nombre del archivo CAD contiene espacios, el proceso anterior no funciona. En dicho caso, copie el archivo PRJ personalizado en el directorio con el archivo CAD y cambie el nombre del PRJ a esri_CAD.prj.

Nota:
    Si se almacenan en la carpeta varios archivos CAD con el mismo sistema de coordenadas local, el archivo de proyección personalizado denominado "esri_CAD.prj" definirá la proyección para TODOS los archivos CAD en la misma carpeta.

La próxima vez que se agregue el archivo CAD a ArcMap, el software reconoce la definición de proyección y puede proyectar los datos al vuelo, junto con cualquier otro dato del mapa.

Nota:
    Tres capítulos del libro titulado "Lining Up Data in ArcGIS: A Guide to Map Projections, Second Edition (Alineando datos en ArcGIS: Una Guía para Proyecciones de Mapas)" están dedicados a instrucciones detalladas para este proceso y abordan cuestiones como la identificación de unidades personalizadas o la creación de un archivo de proyección personalizado para datos CAD rotados, pero son demasiado técnicos para abordarlos en este artículo. Para obtener asistencia adicional, póngase en contacto con el Soporte técnico de Esri en la web o por teléfono en el 888-377-4575.