Crear líneas de conexión entre un punto y una línea

Resumen

Las instrucciones proporcionadas describen cómo crear "líneas de conexión" entre una clase de entidad de punto y una clase de entidad de línea. Puede resultar útil en situaciones en las que se necesita la distancia desde la línea a un punto o para ilustrar una conexión desde una línea al punto más cercano.

Procedimiento

1. Agregue las clases de entidad de línea y de punto a un documento de mapa en blanco.
  2. Exporte una copia de la clase de entidad de punto original.
Nota:
Para hacerlo más claro, la clase de entidad de punto original se puede eliminar del mapa.
  1. Haga clic con el botón derecho en la entidad de puntos original de la Tabla de contenido y seleccione Datos > Exportar datos.
  2. Busque una buena ubicación de salida y asígnele un nombre adecuado, por ejemplo, "Incorporar_puntos", y haga clic en Guardar.
  3. Haga clic en Aceptar para exportar los datos.
  4. Haga clic en cuando el sistema le pregunte si desea agregar los datos exportados al mapa como una capa.
  1. Abra la tabla de atributos para la capa de puntos y agregue un nuevo campo. Asígnele un nombre, por ejemplo, "NumConexion".
    • El tipo de campo puede ser sencillamente un entero corto con todos los valores predeterminados.
  2. Haga clic con el botón derecho en el nuevo nombre de campo "NumConexion" y abra la Calculadora de campo.
  3. Haga doble clic en el valor ObjectID y ejecute el cálculo para rellenar este nuevo campo con el ObjectID.
    • Sirve como el valor utilizado para conectar el punto original al punto que recae en la línea, creado en los pasos posteriores.
  4. Abra la herramienta Cercano de la caja de herramientas: Herramientas de análisis > Proximidad > Cercano.
Nota:
La herramienta Cercano solo está disponible en el nivel de licencia Advanced.
  1. Entidades de entrada es la capa de puntos.
  2. Entidades próximas es la capa de líneas
  3. Especifique el Radio de búsqueda (opcional).
  4. Active la casilla Ubicación.
  5. Active la casilla Ángulo.
  6. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.
[O-Image]
Con ello se rellena la tabla de clases de entidad de punto con cinco campos adicionales:
  • Near_FID
  • Near_Dist
  • Near_X
  • Near_Y
  • Near_Angle
  1. Abra la herramienta Crear capa de eventos XY desde la caja de herramientas: Herramientas de administración de datos > Vistas de capas y tablas > Crear capa de eventos XY.
    1. Tabla XY es la clase de entidad de puntos
    2. El Campo X es Near_X
    3. El Campo Y es Near_Y
    4. Especifique el Campo Z (Opcional)
    5. Especifique la salida Nombre de capa o vista de tabla, por ejemplo: "Line_Points_Layer".
    6. Especifique una Referencia espacial (opcional).
    7. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.
[O-Image]
Con ello se genera una nueva capa en la Tabla de contenido que muestra los puntos calculados mediante la herramienta Cercano (los puntos que recaen en la línea).
  1. Abra la herramienta Clase de entidad a clase de entidad de la caja de herramientas: Herramientas de conversión > A geodatabase > Clase de entidad a clase de entidad para exportar la capa de eventos Line_Points_Layer XY a una clase de entidad.
    1. Entidad de entrada: Line_Points_Layer (capa creada en el paso 7d anterior).
    2. Ubicación de salida: la ubicación en la que se va a crear la clase de entidad de salida.
    3. Clase de entidad de salida: el nombre de la clase de entidad de salida, por ejemplo, Line_Points.
    4. Especifique la Expresión (opcional).
    5. Especifique cualquier Mapa de campo (opcional).
    6. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.
[O-Image]
  1. Abra la herramienta Incorporar: Herramientas de administración de datos > General > Incorporar.
    1. Datasets de entrada es la clase de entidad Line_Points (del paso 8c anterior).
    2. El Dataset de destino es la clase de entidad Incorporar_puntos (clase de entidad creada en el paso 2 anteriormente).
    3. Establezca el Tipo de esquema en NO_TEST (opcional), lo que quiere decir que el esquema del dataset de entrada (definiciones de campo) no debe coincidir con el esquema del dataset de destino.
    4. Deje el Mapa de campo como predeterminado (opcional); esto controla la forma en que se transfiere la información de atributo en los campos de los datasets de entrada al dataset de destino.
    5. Especifique el Subtipo (opcional).
    6. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.
[O-Image]
Así, se incorporan los puntos originales y los puntos que recaen en la línea a una clase de entidad.
  1. Abra la herramienta Puntos a línea: Herramientas de administración de datos > Entidades > Puntos a línea.
    1. Las Entidades de entrada son Incorporar_puntos (del paso 9 anterior).
    2. Especifique una buena ubicación de Clase de entidad de salida y asígnele un nombre adecuado, por ejemplo, "Lineas_Conexion".
    3. El Campo de línea es el campo NumConexion.
    4. Especifique el Campo de ordenación (opcional).
    5. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.
[O-Image]
Este proceso crea las líneas de conexión entre el punto y las clases de entidad de línea. Las capas adicionales que se crearon a lo largo de los pasos se pueden eliminar del mapa.

Id. de artículo:000011815