Configurar ArcGIS Desktop 10.x a través de un firewall

Resumen

En la actualidad, un gran número de redes utilizan un firewall para incrementar la seguridad contra las amenazas externas. El administrador de licencias utiliza los protocolos TCP/IP, de forma que la implementación de este tipo de firewall puede suponer problemas entre el servidor del administrador de licencias y los clientes que conectan a él.

El problema suele ser consecuencia de que el firewall cierra o bloque el acceso a los puertos que el administrador de licencias utiliza para comunicarse. De forma predeterminada, el demonio lmgrd empieza en el puerto 27000 si está disponible. Si no, empieza en el siguiente puerto abierto dentro del rango 27000–27009. El demonio ARCGIS no se limita a un rango de puertos concreto. Es dinámico, es decir, puede estar a la escucha en cualquier puerto disponible.

Si desea proteger el entorno de administración de licencias y permitir la implementación de un firewall, puede bloquear el demonio ARCGIS en un puerto concreto. También puede cambiar el demonio lmgrd del valor predeterminado de 27000 a otro puerto entre 27000 y 27009. La Internet Assigned Numbers Authority especificó previamente este rango para su uso por License Manager.

Procedimiento

Los equipos que ejecuten ArcGIS en Windows XP Service Pack 2 y versiones posteriores de Windows con ICF habilitado, incluido el servidor del License Manager, deben realizar estos pasos con sesión iniciada en el equipo con privilegios administrativos. Si la cuenta de usuario no dispone de derechos administrativos, contacte con un administrador del sistema.

1. Haga clic en Inicio > Programas > ArcGIS > License Manager > Administrador del servidor de licencias.
  2. Seleccione Iniciar/detener servidor de licencias en la tabla de contenido y haga clic en Detener.
  3. Abra el Explorador de Windows y vaya hasta la ubicación de instalación de License Manager (C:\Archivos de programa\ArcGIS\License10.x\bin de forma predeterminada), donde habrá un archivo service.txt.
  4. El archivo tendrá un aspecto similar al siguiente:
SERVER ANY
VENDOR ARCGIS
FEATURE ACT ARCGIS 1 permanent 1 7ED49106D630
Nota:
Al final de la línea uno, puede especificar un número de puerto justo después de ANY.

En la línea VENDOR, agregue PORT=#####, donde ##### es el número de puerto específico designado (conviene más utilizar los puertos 27001-27009), para bloquear el demonio de proveedor en dicho puerto, por ejemplo, 27001. Después de realizar los cambios, el archivo service.txt deberá tener un aspecto similar al siguiente:

SERVER ANY 27000
VENDOR ARCGIS PORT=27001
FEATURE ACT ARCGIS 1 permanent 1 7ED49106D630
  1. Guarde el archivo .txt.
  2. En el Administrador del servidor de licencias, haga clic en Inicio.
  3. De esta forma, el daemon de proveedor será estático, bloqueado en el puerto especificado.
  4. Estos puertos se pueden guardar como excepciones en el firewall para permitir la comunicación entre el servidor de licencias y el cliente. Agregue los puertos como excepciones TCP de entrada y salida.

Id. de artículo:000011124