Error: se intentó la conexión con una versión del software de comunicaciones de cliente de SQL Server antigua que no es compatible con el servidor de la base de datos de SQL Server

Mensaje de error

Conectar desde ArcGIS Desktop o desde otro cliente de ArcGIS con una geodatabase corporativa alojada en SQL Server devuelve el siguiente mensaje de error:

Error:
Se intentó establecer la conexión con una versión anterior del software de comunicaciones del cliente de SQL Server que no es compatible con el servidor de la base de datos de SQL Server.

Causa

Este error puede darse si no hay ningún software de comunicación de cliente de SQL Server instalado en el equipo, si el software cliente es más antiguo que la instancia de SQL Server (por ejemplo si se usa SQL Server Native Client 2008 R2 para conectar con SQL Server 2012) o si el nombre de usuario y la contraseña introducidos al establecer una conexión de base de datos son incorrectos. ArcGIS requiere que el software cliente de la base de datos que administra la comunicación entre la aplicación y SQL Server sea al menos tan reciente como la instancia de SQL Server con la que se está conectando. Esto evita los problemas que pueden surgir cuando el software cliente de la base de datos no entiende los nuevos tipos de datos introducidos en las bases de datos más recientes.

Como Native Client 2012 es la versión más reciente publicada por Microsoft en el momento de redactar este documento, la versión todavía satisface el requisito al conectar con SQL Server 2014 y 2016. El software cliente de SQL Server es necesario para cualquier equipo con ArcGIS Desktop que cree una conexión de base de datos con SQL Server. Esto incluye servidores de ArcSDE para realizar una conexión de servidor de aplicaciones. Microsoft intenta que los controladores de sus clientes sean compatibles con las versiones más antiguas. Sin embargo, los controladores de clientes de Microsoft no son necesariamente compatibles con las versiones posteriores.

Microsoft ODBC Driver 13 se puede usar también para las conexiones con SQL Server 2016. Una conexión con una base de datos SQL de Windows Azure requiere Microsoft ODBC Driver 11 para SQL Server.

Solución o solución alternativa

Instale el software de comunicación cliente de SQL Server adecuado, ya sea el cliente nativo o un controlador ODBC. Si desea abarcar tantos entornos mixtos como sea posible, instale SQL Server Native Client 2012 para conectar. Se puede usar para conectar con SQL Server 2008, 2008 R2, 2012, 2014 y 2016 desde todas las versiones compatibles de ArcGIS Desktop. Microsoft ODBC Driver 11 se puede usar también para este requisito. Tanto Microsoft ODBC Driver 11 para SQL Server como SQL Server Native Client 2012 se pueden descargar desde Microsoft. También se pueden encontrar copias en el portal My Esri, en la sección Descargas.