crear una zona de influencia alrededor de una entidad de punto y usarla para extraer atributos desde una clase de entidad poligonal superpuesta

Last Published: April 25, 2020

Resumen

Las instrucciones proporcionadas indican cómo crear una zona de influencia alrededor de una entidad de punto y usarla para extraer atributos desde una clase de entidad poligonal superpuesta. En la mayoría de los casos, la zona de influencia no abarca polígonos enteros, el procedimiento permite calcular el porcentaje de un polígono contenido por la zona de influencia y dividir a continuación los datos por ese porcentaje.

Ejemplo: se desea obtener la población total en un radio de una milla de un punto. Los datos actuales son una clase de entidad poligonal censal que contiene valores de población para cada entidad de polígono. La zona de influencia de una milla alrededor del punto atraviesa el 30% de un polígono con una población de 100 y el 40% de un segundo polígono con una población de 10; por tanto, la población total en la zona de influencia de 1 milla es 34:

(30%(100))+(40%(10))= 34

Nota:
En este procedimiento se presupone que los datos de atributos se distribuyen de manera uniforme en una entidad poligonal.

Nota:
El proceso completo se puede crear dentro de un modelo.

Procedimiento

Es necesario asignar a cada entidad de punto y poligonal un identificador único. Si es el Id. de objeto (OID), cree un nuevo campo para calcular los valores de OID contenidos en él, ya que el OID puede cambiar con estos procesos.

1. Abra ArcMap. Agregue los shapefiles o las clases de entidad de punto y poligonales a ArcMap.
  2. Abra la herramienta de geoprocesamiento Zona de influencia (Análisis) desde ArcToolbox. Defina la entrada en el shapefile de punto. Asigne un nombre a la salida (BufferA en este ejemplo). Defina la unidad lineal y la distancia de la zona de influencia. Haga clic en Aceptar.
  3. Si los datos están en un sistema de coordenadas proyectadas, vaya al siguiente paso. Si no, continúe. En ArcMap, haga clic en Ver > Propiedades del marco de datos > pestaña Sistema de coordenadas. En el cuadro de diálogo Seleccione un sistema de coordenadas, seleccione Predefinido > Sistemas de coordenadas proyectadas > Continental > Norteamérica > USA Contiguous Albers Equal Area Conic. Haga clic en Aceptar.
  4. En la Tabla de contenido de ArcMap, haga clic con el botón derecho en el shapefile poligonal y elija Abrir tabla de atributos. Haga clic en Opciones > Agregar campo. Asigne al campo el nombre TotArea y defina el tipo como Doble. Haga clic en Aceptar.
  5. En la tabla de atributos del shapefile poligonal, haga clic con el botón derecho en el campo TotArea > Calcular geometría. Defina la propiedad como área. Defina el sistema de coordenadas en un sistema de coordenadas proyectadas. Defina la unidad lineal y tome nota de ella para un paso posterior. Haga clic en Aceptar y cierre la tabla de atributos.
  6. Abra la herramienta de geoprocesamiento Intersecar (Análisis) desde ArcToolbox. Defina la entrada en el shapefile poligonal y el shapefile BufferA (resultado de la zona de influencia). Defina la ubicación y el nombre de la salida (IntersectA, en este ejemplo). Haga clic en Aceptar.
  7. En la Tabla de contenido de ArcMap, haga clic con el botón derecho en el shapefile IntersectA (resultado de la herramienta Intersecar) y elija Abrir tabla de atributos. Haga clic en Opciones > Agregar campo. Asigne al campo el nombre Area y defina el tipo como Doble. Haga clic en Aceptar.
  8. En la tabla de atributos del shapefile IntersectA, haga clic con el botón derecho en el campo Area > Calcular geometría. Defina la propiedad como área. Defina el sistema de coordenadas en un sistema de coordenadas proyectadas. Defina las unidades lineales de modo que coincidan con las que se utilizaron en el paso 5 para calcular TotArea. Haga clic en Aceptar.
  9. En la tabla de atributos IntersectA, haga clic en Opciones > Agregar campo. Asigne al campo el nombre Percent y defina el tipo como Doble. Haga clic en Aceptar.
  10. Haga clic con el botón derecho en el campo Percent > Calculadora de campo. Introduzca: [Area]/[TotArea] y haga clic en Aceptar.

Nota:
    Todos los valores deben estar comprendidos entre 0 y 1.

11. Agregue un nuevo campo para todos los campos del shapefile o la clase de entidad poligonal que se debe dividir de forma proporcional.

Nota:
    Por ejemplo: si el campo de población se tiene que dividir por la proporción del área de la zona de influencia que cubre, cree un nuevo campo de tipo Doble para calcular ese valor proporcional.

12. Haga clic con el botón derecho en uno de los campos que acaba de crear > Calculadora de campo. Introduzca el nombre del campo de origen (p. ej., el campo Population) y multiplíquelo por el campo Percent. Por ejemplo:

[Population]*[Percent]

Repita este paso para cada uno de los campos creados en el paso anterior. Cierra la tabla de atributos.
  13. Abra la herramienta de geoprocesamiento Disolver (Administración de datos) desde ArcToolbox. Defina la entrada como IntersectA. Defina la ubicación y el nombre de la salida (DissolveA, en este ejemplo). Defina el campo Dissolve en el campo de identificación único del shapefile de punto original. Defina el campo Statistics en cada uno de los campos creados en el paso anterior que contienen las proporciones de los datos y establezca el tipo como Suma. Haga clic en Aceptar.

Id. de artículo:000010582