Configurar réplicas unidireccionales para enviar cambios desde muchas geodatabases de origen a una única geodatabase de destino

Last Published: March 24, 2021

Resumen

Las instrucciones proporcionadas describen cómo configurar un escenario de replicación unidireccional en el que las ediciones se sincronizan en una dirección desde muchas geodatabases de origen a una geodatabase de destino.

Nota: Este artículo corresponde únicamente a las versiones 9.x de ArcGIS. Es posible que versiones posteriores de ArcGIS incluyan funcionalidades distintas, así como nombres y ubicaciones distintos para menús, comandos y herramientas de geoprocesamiento.

Procedimiento

Un caso de uso común para la replicación unidireccional implica una geodatabase central que replica un subconjunto de datos en varias geodatabases. Haciendo referencia al siguiente gráfico, imagine que un dataset de cobertura de suelo que contiene información para todo Estados Unidos se almacena y mantiene en una geodatabase nacional. Cada estado está interesado en recibir actualizaciones solo de aquellas entidades que estén dentro de los límites de su estado. Para lograrlo, se crean réplicas unidireccionales de la geodatabase nacional a cada geodatabase estatal. En esta configuración, se asigna a la geodatabase nacional el rol de primaria y a las geodatabases estatales se les asigna el rol de secundaria en cada par de réplicas.

Una geodatabase primaria nacional que distribuye información a varias geodatabases secundarias estatales

Sin embargo, también existe un caso de uso para invertir esta relación para que cada estado sea responsable de mantener su propia parte de un dataset. De nuevo, consultando el siguiente gráfico, en lugar de enviar las actualizaciones desde la geodatabase nacional a cada estado, cada estado administra su propia información de cobertura de suelo y envía actualizaciones periódicamente a la geodatabase nacional. Las ediciones de cada estado se sincronizan en un dataset completo de cobertura de suelo en la geodatabase nacional. En esta configuración, se asigna a la geodatabase nacional el rol de secundaria y a las geodatabases estatales se les asigna el rol de primaria en cada par de réplicas.

Muchas geodatabases primarias que envían información a una única geodatabase secundaria

Este flujo de trabajo es válido, pero requiere pasos adicionales para su correcta configuración.

Pasos para ArcGIS 9.2

1. Recopile todos los datos que se incluirán en las réplicas en la única geodatabase secundaria. Es posible que los datos ya existan en la geodatabase secundaria o que sea necesario cargar datos desde cada una de las diferentes geodatabases primarias en la geodatabase secundaria.
  2. Agregue Id. globales a los datos de la geodatabase secundaria. Si ya existe un campo de Id. global, omita este paso. Para obtener más información sobre los Id. globales, consulte ArcMap: Tipos de datos de campo de ArcGIS.
  3. Versione los datos de la geodatabase secundaria. Para obtener información sobre el versionado, consulte ArcMap: Registrar y dar de baja los datos como versionados.
  4. Si los datos existen en las geodatabases primarias, elimínelos. Este es un paso importante, porque los valores de Id. global de cada entidad deben ser coherentes entre la geodatabase secundaria y las geodatabases primarias.
Nota: Para minimizar el tiempo de inactividad para el acceso a los datos en el nivel primario, en lugar de eliminar los datos de inmediato, utilice simplemente una segunda geodatabase primaria para realizar los pasos restantes. Permita el acceso de solo lectura a los datos originales en este momento, pero no permita a los editores editar la geodatabase, ya que las ediciones realizadas en ella se perderán. Una vez completados los procedimientos de creación de réplicas, cámbiela por la nueva geodatabase de réplica.
  1. El siguiente paso es extraer los datos adecuados en cada geodatabase primaria. Utilice el asistente Extracción de datos para extraer los datos que se incluirán en la réplica en cada geodatabase primaria.
Nota: La extracción de datos conserva los valores de Id. global. La replicación utiliza Id. globales para identificar la misma entidad o registro en distintas bases de datos, por lo que los valores deben ser coherentes en todas las geodatabases.
  1. Para cada geodatabase primaria, cree una réplica unidireccional, donde la geodatabase primaria es el origen y la geodatabase secundaria es el destino, utilizando la opción Registrar solo datos existentes.

El asistente Crear réplica con Réplica unidireccional y Registrar solo datos existentes seleccionadas

Pasos para ArcGIS 9.3 o posteriores

Para ArcGIS 9.3 o posteriores, utilice los pasos que se describen en esta sección para preparar geodatabases para la replicación. Estos pasos utilizan nuevos flujos de trabajo compatibles con ArcGIS 9.3 que preservan los valores de Id. global al copiar y cargar datos. Estos pasos simplifican los procedimientos necesarios para preparar geodatabases y al mismo tiempo garantizan que los valores de Id. global sean coherentes entre las geodatabases. La replicación utiliza Id. globales para identificar la misma entidad o registro en distintas bases de datos, por lo que los valores deben ser coherentes en todas las geodatabases.

1. Si todos los datos que se van a replicar ya existen en la geodatabase secundaria, siga los pasos descritos en la sección anterior Pasos para ArcGIS 9.2, independientemente de la versión de ArcGIS.
  2. Agregue Id. globales a los datos de cada geodatabase primaria. Si ya existe un campo de Id. global, omita este paso. Para obtener más información sobre los Id. globales, consulte ArcMap: Tipos de datos de campo de ArcGIS.
  3. Recopile todos los datos de cada una de las geodatabases primarias diferentes en la geodatabase secundaria, asegurándose de conservar los valores de Id. global.
  4. Los datos existen ahora tanto en la geodatabase secundaria como en la primaria, y los valores de Id. global son coherentes entre las geodatabases. Para cada geodatabase primaria, cree una réplica unidireccional, donde la geodatabase primaria es el origen y la geodatabase secundaria es el destino, utilizando la opción Registrar solo datos existentes.

El asistente Crear réplica con Réplica unidireccional y Registrar solo datos existentes seleccionadas

Id. de artículo:000009782