Cómo: Cómo conectarse a archivos de Microsoft Access 2007 / 2010 (ACCDB) en ArcGIS

Resumen

Microsoft Office 2007 introdujo un nuevo formato de base de datos en Microsoft Access, ACCDB. Al crear una base de datos, ACCDB es el nuevo formato predeterminado en Access 2007 y Access 2010.

Nota:
La manera correcta de conectarse a las bases de datos de Microsoft Access, tanto el formato MDB como el formato ACCDB, es a través de una conexión OLE DB. Aunque técnicamente es posible conectarse a archivos MDB a través del cuadro de diálogo Agregar datos en ArcMap, no es el flujo de trabajo recomendado. Con el nuevo formato de Microsoft Access, no es posible acceder a los archivos ACCDB directamente a través del cuadro de diálogo Agregar datos.

Las base de datos de Microsoft Access 2007/2010 se pueden leer en los entornos d e ArcGIS mediante una conexión de base de datos OLE DB. Para leer estas bases de datos se requiere la instalación de los controladores ODBC correctos.

Procedimiento

ArcGIS Desktop es una aplicación de 32 bits. Por ello requiere controladores ODBC de 32 bits para hacer conexiones de base de datos. Si está instalado Office 2007 u Office 2010 x86 (32 bits) es probable que el motor de base de datos de Microsoft Access ya esté instalado. Si está instalado Office 2010 x64 (64 bits) (o no está instalado Microsoft Office), debe instalarse el motor de base de datos Microsoft Access databases in Ar de 32 bits para poder conectarse a las bases de datos de Microsoft Access en AcGIS Desktop.

Nota:
No se puede instalar el motor de base de datos de 32 bits 2010 de Microsoft Access si está instalado Microsoft Office 2010, de 64 bits. Esta es una limitación que se describe en el Artículo 2269468 de Microsoft. En este escenario, se puede instalar el motor de base de datos 2007 de Microsoft Access. El motor 2007 puede leer bases de datos de Access de 2007 y 2010 para los fines de OLE DB. Para obtener más información sobre la compatibilidad de ACCDB 2007/2010, revise el artículo de Microsoft Developer Network: Compatibilidad con versiones anteriores entre Access 2010 y Access 2007.

1. Para comprobar si los controladores del motor de base de datos de Microsoft Access de 32 bits están instalados, vaya a C:\Windows\SysWOW64\odbcad32.exe. Si está en un equipo de 32 bits, vaya a C:\Windows\System32\odbcad32.exe para acceder a la utilidad. Vaya a la pestaña de los controladores. Si en la lista de controladores de Microsoft Access se incluyen .mdb y .accdb, los controladores correctos están instalados. Si es así, vaya al Paso 4.
  2. Si en la lista de controladores de Microsoft Access solo está .mdb, el controlador necesario no está instalado. Si está instalado Office 2010 de 64 bits, el Motor de base de datos de Access 2007 debe estar instalado. De lo contrario, puede instalarse el Motor de base de datos de Access 2010 (32 bits).
  3. Una vez instalado el motor, aparecerán varios controladores nuevos en ODBC Data Source Manager, incluidos los controladores que pueden leer archivos .accdb. La lista de controladores de Microsoft Access incluye ahora .accdb como tipo de archivo compatible.
    Antes y después

[O-Image]
  4. Inicie la utilidad ‘Agregar conexión OLE DB’ en ArcCatalog. Para localizar esta utilidad usando ArcGIS 10 o una versión anterior, consulte el documento de ayuda Web 10.0 Agregar conexiones OLE DB. Si utiliza ArcGIS 10.1 o una versión posterior, consulte el tema de ayuda Web 10.1 Agregar conexiones OLE DB a bases de datos.
  5. En el cuadro de diálogo Propiedades de enlace de datos, seleccione Microsoft Office 12.0 Access Database Engine OLE DB Provider.

Nota:
    Microsoft Office 12.0 Access Database Engine Provider se instaló con Microsoft Office o con el motor de base de datos de Access.
    Proveedor OLE DB

[O-Image]

6. Haga clic en Siguiente para abrir la pestaña Conexión.
  7. En el Paso 1, Fuente de datos, escriba o copie y pegue la ubicación para el archivo ACCDB.
    Copie la ruta a la base

[O-Image]
    Nota:
    La capacidad para desplazarse a un archivo ACCDB en este cuadro de diálogo es una limitación de Microsoft que Esri no puede solucionar.

8. Si la base de datos lo requiere, introduzca una contraseña.
  9. Haga clic en el botón Conexión de prueba. Aparece un mensaje que indica si la conexión de prueba se realizó correctamente.
  10. Haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Propiedades de enlace de datos.

• Ahora hay una nueva Conexión OLE DB en la carpeta Conexiones de base de datos. Opcionalmente, se puede cambiar el nombre de la nueva Conexión OLE DB a otro nombre relacionado o que se identifique con la base de datos.
    La Conexión aparece en la lista de Conexiones de base de datos

[O-Image]
    • Al hacer doble clic en la Conexión OLE DB y ver la pestaña Contenido, se muestra el contenido de la base de datos. Al hacer clic en el signo más situado junto a la base de datos, también se muestra el contenido.

• El contenido de esta base de datos se puede utilizar ahora en la mayoría de los cuadros de diálogo de ArcGIS navegando a la carpeta Conexiones de base de datos. También se pueden arrastrar y colocar tablas y consultas de Conexiones de base de datos a ArcMap o cuadros de diálogo de herramientas.
    Nota:
    Hay unas cuantas limitaciones a tener en cuenta cuando se trabaja con conexiones OLE DB. Consulte el vínculo de la sección Información relacionada a continuación para obtener más detalles.

Nota:
    Una posible solución para NIM009080 es utilizar un Controlador ODBC de Microsoft Access en vez de la conexión OLE DB.