Cómo: Buscar el centroide de polígonos mediante Calcular geometría

Resumen

Estas instrucciones describen cómo buscar el centroide de polígonos mediante Calcular geometría en la tabla de atributos de una clase de entidad. Este flujo de trabajo puede ser especialmente útil cuando no hay una licencia Advanced/ArcEditor disponible y no se puede acceder a la herramienta De entidad a punto.

Procedimiento

1. En el documento de mapa, abra la tabla de atributos para la clase de entidad del polígono haciendo clic con el botón derecho del ratón en el nombre de capa.
  2. En la tabla de atributos, vaya a Opciones de tabla > Agregar campo y agregue dos campos nuevos de tipo Doble. Asigne el nombre de ‘Longitud’ a uno y de ‘Latitud’ al otro.
  3. Haga clic con el botón derecho del ratón en el campo Longitud y seleccione Calcular geometría.
  4. En el cuadro de diálogo Calcular geometría, seleccione ‘Coordenada X del centroide’ en el menú desplegable Propiedad. Haga clic en Aceptar.
  5. Haga clic con el botón derecho del ratón en el campo Latitud y seleccione Calcular geometría.
  6. En el cuadro de diálogo Calcular geometría, seleccione ‘Coordenada Y del centroide’ en el menú desplegable Propiedad. Haga clic en Aceptar.
  7. Exportar a una tabla:

a. En la tabla de atributos, seleccione Opciones de tabla > Exportar.
    b. Especifique un nombre y una ubicación para la nueva tabla.
    c. Haga clic en Aceptar y en Sí para agregar la nueva tabla al mapa actual.
  8. Cree una capa de eventos XY:

a. Haga clic con el botón derecho del ratón en la tabla que se ha agregado a la Tabla de contenido y seleccione Mostrar datos XY.
    b. Para el campo X, seleccione el campo Longitud.
    b. Para el campo Y, seleccione el campo Latitud.
    d. Seleccione la referencia espacial o el sistema de coordenadas.
    e. Haga clic en Aceptar.

Nota:
    La capacidad de crear una capa de eventos XY desde la Tabla de contenido está disponible a partir de la publicación de la versión 10.0 de ArcGIS Desktop. Si se trabaja con la version 9.2, 9.3 o 9.3.1, se puede crear una capa de eventos XY mediante ArcToolbox en vez de hacerlo desde la Tabla de contenido. La herramienta Crear capa de eventos XY se puede encontrar en el conjunto de herramientas de Administración de datos. Para obtener más información sobre esta herramienta, consulte: Ayuda de ArcGIS Desktop 9.3: Crear capa de eventos XY (Administración de datos)

9. (Opcional) Export la capa de eventos a una clase de entidad; haga clic con el botón derecho del ratón en la capa y vaya a Datos > Exportar datos.