Cómo: Convertir un shapefile 2D a un shapefile 3D en ArcMap

Resumen

Las instrucciones proporcionadas describen cómo convertir un shapefile 2D a un shapefile 3D utilizando la extensión 3D Analyst de ArcMap.

En función de la versión de ArcMap, el flujo de trabajo es diferente. Por tanto, siga los pasos siguientes que coincidan con la versión de ArcMap instalada en su equipo.

Procedimiento

Antes de convertir el shapefile, asegúrese de que los datos de la tabla de atributos del shapefile contengan un campo que se pueda utilizar como medición de "elevación", denominado a menudo valor z. Los datos 2D no se pueden convertir en datos 3D salvo que se hayan preparado lo suficiente para la conversión. Para obtener más información, consulte Crear datos de entidades 3D.

ArcGIS (for) Desktop 10.x

1. Verifique que la extensión 3D Analyst esté activada yendo a Personalizar > Extensiones. Active 3D Analyst si aún no está activada.
  2. Abra ArcToolbox y vaya a Herramientas de 3D Analyst > Entidades 3D.
  3. Abra la herramienta De entidad a 3D por atributo.
    Nota:
    Si los valores de elevación no proceden de un campo de la tabla de atributos del shapefile, sino que proceden de una superficie 3D, ignore los pasos del 3 al 7 y consulte la siguiente documentación de ayuda web de ArcGIS para obtener más información: Derivar las alturas de entidades existentes a partir de una superficie
  4. En la ventana De entidad a 3D por atributo, seleccione el shapefile 2D como la Entidad de entrada.
  5. Especifique una ubicación para el shapefile 3D en la casilla Clase de entidad de salida.
  6. En Campo de altura, seleccione el campo que se va a utilizar para la "elevación" de las entidades.

User-added image
  7. Haga clic en Aceptar. Después de crear el nuevo shapefile, abra ArcScene desde la barra de herramientas 3D Analyst y agregue el nuevo shapefile (Agregar datos) a la escena. Haga clic con el botón derecho en este shapefile de la Tabla de contenido y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  8. Haga clic en la pestaña Alturas base y, en la sección Elevación a partir de entidades, especifique el factor para convertir los valores de elevación del shapefile a la escena. Puede ser personalizado, pies a metros o metros a pies. Cambie este valor según sea necesario para que los datos se vean lo mejor posible.

User-added image

ArcGIS Desktop 9.x

1. Verifique que la extensión 3D Analyst esté activada yendo a Herramientas > Extensiones. Active 3D Analyst si aún no está activada.
  2. En la barra de herramientas 3D Analyst, haga clic en el desplegable 3D Analyst y vaya a Convertir > Entidades a 3D.
    • Si no se muestra la barra de herramientas 3D Analyst, vaya a Vista > Barras de herramientas y seleccione 3D Analyst.
  3. En la ventana Convertir entidades a 3D, seleccione el shapefile 2D como la Entidad de entrada.
  4. En "Origen de alturas", seleccione una de las tres opciones para el shapefile 3D:
    • Ráster o superficie TIN requiere un ráster o dataset de TIN que contenga valores de elevación.
    • Atributo de entidades de entrada requiere un campo de la clase de entidad de entrada que contenga valores de elevación para las entidades.
      Nota:
      Para visualizar el campo en la herramienta, el tipo de datos de campo debe ser un número.
    • Constante numérica es un valor z constante que se aplica a todas las entidades.

User-added image
  5. Especifique una ubicación para el shapefile 3D en la casilla Entidades de salida.
  6. Haga clic en Aceptar.
  7. Después de crear el nuevo shapefile, abra ArcScene desde la barra de herramientas 3D Analyst y agregue el nuevo shapefile (Agregar datos) a la escena. Haga clic con el botón derecho en este shapefile desde el menú de capa de escena y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  8. Haga clic en la pestaña Alturas base y, en la sección Conversión de unidad z, especifique el factor de conversión para los valores de elevación del shapefile a la escena. Puede ser personalizado, pies a metros o metros a pies. Cambie este valor según sea necesario para que los datos se vean lo mejor posible.
Si se produce un error al visualizar los datos, continúe realizando cambios al número de factor de conversión de la unidad z y haga clic en el botón Extensión completa para su verificación.