Contar el número de entidades de punto en un polígono de ArcMap

Last Published: April 15, 2021

Resumen

Una tarea de SIG realizada habitualmente consiste en contar el número de entidades de puntos contenidas en un polígono. Por ejemplo, la imagen que aparece a continuación muestra el mapa de Indonesia con las ubicaciones de terremotos significativos conocidos de todo el país.

Mapa de Indonesia que contiene ubicaciones de terremotos representadas por puntos.

En este flujo de trabajo se explican los pasos para determinar el número de terremotos que se han producido en el polígono que representa a Indonesia.

Procedimiento

Nota: Si desea obtener ayuda para determinar cómo simbolizar un mapa en función del número de entidades de punto contenidas en un polígono o que se intersecan con él, consulte Cómo: Simbolizar polígonos en función del número de puntos que se intersecan.

Las instrucciones proporcionadas describen cómo contar el número de entidades de punto dentro de un polígono. Hay dos opciones disponibles para hacerlo:

Usar la herramienta Unión espacial

1. Vaya a ArcToolbox > Herramientas de análisis > Superposición > Unión espacial.
ArcToolbox que muestra la herramienta Unión espacial en el conjunto de herramientas Superposición.
  1. En el cuadro de diálogo Unión espacial, rellene los campos y parámetros requeridos de la siguiente manera:
    1. Entidades de destino: Capa de polígono
    2. Entidades de unión: Entidades de punto
    3. Operación de unión (opcional): JOIN_ONE_TO_ONE y active la opción Mantener todas las entidades de destino (opcional).
    4. Opción de correspondencia: COMPLETELY_CONTAINS. Para esta opción, las entidades de punto de las entidades de unión se hacen coincidir cuando una entidad de destino poligonal las contiene completamente.
    5. Deje los demás parámetros como vienen predeterminados.
La ventana de la herramienta Unión espacial que muestra los parámetros Entidades de destino, Entidades de unión, Operación de unión (opcional) y Opción de correspondencia (opcional). Haga clic en Aceptar después de definir todos los parámetros requeridos.
  1. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.
  2. Abra la tabla de atributos de la salida de unión y busque el campo Join_Count. El número en el campo representa el número de entidades de punto dentro del polígono, que en este ejemplo es el número de terremotos que ocurrieron en Indonesia.
Salida de la herramienta Unión espacial en una tabla de atributos que muestra el campo Joint_Count.

Crear un campo de recuento y una unión espacial entre el shapefile de puntos y el shapefile de polígonos

1. En la tabla de atributos del shapefile de puntos, cree un campo llamado Recuento del tipo Entero corto.
  2. Calcule el campo Recuento igual a 1 haciendo clic con el botón derecho en el nombre de campo y haciendo clic en Calculadora de campo.
  3. Escriba el entero 1 en el área blanca del cuadro de diálogo debajo de Recuento = y haga clic en Aceptar.
La ventana Calculadora de campo que muestra el cuadro de expresión del campo Recuento y la entrada de entero, 1. Ejecute la herramienta con Aceptar.
  1. Haga clic con el botón derecho en el shapefile de polígono y haga clic en Uniones y relaciones > Uniones. Haga clic en la lista desplegable y seleccione Unir datos desde otra capa basándose en ubicación espacial.
  2. Especifique el shapefile de puntos del paso 1.
  3. Seleccione la primera viñeta, Cada polígono dará un resumen de los atributos numéricos..., y active el cuadro Suma.
  4. Especifique una ubicación de salida y haga clic en Aceptar.
  5. Ahora hay presente un shapefile de polígono con el campo Recuento que indica cuántas entidades de punto residen dentro de cada entidad de polígono. Normalmente se llama Sum_Count o Count_.

Id. de artículo:000008599