Georreferenciar una imagen para alinearla con otros datos

Last Published: December 20, 2022

Resumen

Este artículo proporciona instrucciones para georreferenciar datos ráster de modo que se alineen correctamente con otros datos.

Procedimiento

Los pasos generales para georreferenciar un dataset ráster son:

• Agregar el dataset ráster que se alinea con los datos proyectados.
  • Agregar puntos de control que vinculen posiciones conocidas del dataset ráster a posiciones conocidas en las coordenadas del mapa.
  • Guarde la información de georreferenciación cuando quede conforme con el registro.

Para la mayoría de los rásteres, la información de georreferenciación se almacena en un archivo separado con el mismo nombre que el ráster, pero con la extensión de archivo AUX. Realice una transformación permanente del ráster con el comando Rectificar de la barra de herramientas Georreferenciación. El sistema de coordenadas asignado al ráster es el mismo que el sistema de coordenadas definido en el marco de datos del ráster.

1. Agregue las capas que residen en las coordenadas del mapa y el dataset ráster que se georreferenciará.
  2. Haga clic con el botón derecho en Tabla de contenido, seleccione una capa de destino (el dataset de referencia) y haga clic en Acercar a capa.
  3. En la barra de herramientas Georreferenciación, haga clic en la flecha desplegable Capa y seleccione la capa ráster que desea georreferenciar.
  4. Haga clic en Georreferenciación > Ajustar a la visualización. Con ello se muestra el dataset ráster en la misma área que la capa de referencia.
  5. Haga clic en la herramienta Puntos de control para agregar puntos de control.
  6. Para agregar un vínculo, haga clic en una ubicación conocida en el dataset ráster y en una ubicación conocida en los datos a los que se hace referencia.
Nota: Puede resultar útil utilizar una ventana de Lupa para agregar los vínculos. Al trabajar con dos datasets ráster, abra la barra de herramientas Efectos y ajuste la transparencia, o active o desactive capas en la Tabla de contenido para ver cada imagen a medida que se agregan vínculos.
  1. Observe el desplazamiento de la imagen con cada punto de control agregado. Agregue tantos controles como sea necesario hasta que los datos se alineen correctamente.
  2. Haga clic en Georreferenciación > Actualizar georreferenciación para guardar la información de transformación con el dataset ráster. Con ello, se crea un nuevo archivo con el mismo nombre que el dataset ráster, pero con una extensión de archivo AUX. También crea un archivo de georreferenciación para archivos TIFF y IMG.
Nota: Algunas sugerencias útiles: - Para mostrar la barra de herramientas Georreferenciación, haga clic con el botón derecho en el menú Herramientas, apunte con el cursor a Barras de herramientas y haga clic en Georreferenciación. - Busque intersecciones de carreteras, entidades de tierra, esquinas de edificios u otros objetos que se puedan identificar y hacer coincidir en los datasets de ráster o alineados. - Transforme prematuramente el dataset ráster después de georreferenciar mediante el comando Rectificar. Haga clic en Georreferenciación > Rectificar.

Id. de artículo:000008595