Error: Fuera de límites" se devuelve al importar datos o editar una clase de entidad de geodatabase

Mensaje de error

Importar datos a un dataset de entidades de geodatabase o a una clase de entidad o crear entidades en una sesión de edición de ArcMap provoca un error con uno de los siguientes mensajes de error:

Mensajes de error de ArcGIS 8.x:

"Algunas entidades no se convirtieron debido a los errores. ¿Desea ver los errores?"

OR

"Las coordenadas o mediciones están fuera de los límites".

OR

«La tarea de Crear Entidad no pudo completarse. Las coordenadas o mediciones están fuera de los límites».

Mensajes de error de ArcGIS 9.x:

"La entidad de entrada : está fuera del dominio XY de salida.
contiene la lista completa de las entidades que no se pueden copiar".

OR

«La tarea de Crear Entidad no pudo completarse. Las coordenadas o mediciones están fuera de los límites».

Mensajes de error de ArcGIS 10.x:

«La tarea de Crear Entidad no pudo completarse. Las coordenadas o mediciones están fuera de los límites».

Causa

La extensión del dataset de entidades de geodatabase o de la clase de entidad no es suficientemente grande para contener los datos que se están importando ni para almacenar la extensión de las entidades que se están agregado a la clase de entidad en la sesión de edición.

Solución o solución alternativa

La extensión de un dataset de entidades de geodatabase o de una clase de entidad solo se puede configurar cuando se crea. Después de crear el dataset de entidades o la clase de entidad, la extensión no se puede cambiar. La extensión del dataset de entidades o de la clase de entidad no se cambia definiendo el sistema de coordenadas (proyección).

Establecer la extensión de un dataset de entidades o una clase de entidad nuevos en las versiones 9.2, 9.3, 9.3.1 y 10.0:

La extensión de un dataset de entidades o una clase de entidad nuevos en ArcGIS Desktop se establece definiendo el sistema de coordenadas cuando se crea el dataset de entidades o la clase de entidad.
Este proceso simplificado para configurar la extensión se aplica a las geodatabases de archivos (GDB) y a las geodatabases personales (MDB).

Establecer la extensión de un dataset de entidades nuevo en las versiones 8.x, 9.0 y 9.1:

Método 1.
Este método proporciona una extensión aproximada que será cinco veces el tamaño del dataset o la clase de entidad de la que se importa la extensión.

Establezca una extensión más grande que el dataset de entidades original con estos pasos:

1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase personal y seleccione Nuevo > Dataset de entidades.
2. Asigne un nombre al dataset de entidades. El nombre puede contener guiones bajos, pero no se permiten los espacios.
3. Haz clic en el botón Editar.
4. En el cuadro de diálogo Propiedades de referencia espacial, haga clic en la pestaña Dominio XY.
Nota:
Los valores para MinX y MinY son -10000 y los valores para MaxX y MaxY son 11474.
5. Haga clic en la pestaña Sistema de coordenadas, a continuación, haga clic en el botón Importar y vaya a los datos para importar la extensión. Estos datos deben tener la proyección definida y deben incluir la extensión de su área de interés. Haga clic en Add (Agregar).
6. En el cuadro de diálogo Propiedades de referencia espacial, haga clic en Aplicar.
7. Vuelva a la pestaña Dominio XY y observe cómo han cambiado las coordenadas X e Y.

Si los datos no tienen una proyección definida, haga clic en el botón Seleccionar de la pestaña Sistema de coordenadas y seleccione el Sistema de coordenadas proyectadas correcto para aplicarlo al dataset de entidades.

8. Haga clic en Aplicar y Aceptar. Haga clic de nuevo en Aceptar en el cuadro de diálogo Nuevo dataset de entidades. Ahora se ha establecido la extensión para que los datos se puedan importar correctamente.

Método 2. Este método establece las coordenadas precisas introducidas. Las entidades que se encuentren fuera de la extensión exacta no se pueden importar y se muestra un mensaje de error.

Establezca una extensión para un nuevo dataset de entidades con las coordenadas exactas utilizando los pasos siguientes:

1. Inicie ArcMap con un nuevo mapa vacío.
2. Agregue un dataset geográfico como, por ejemplo, un estado, un condado o un límite municipal que tenga la extensión deseada para el nuevo dataset de entidades y que utilice la proyección correcta.
3. Haga clic con el botón derecho en la capa de datos, en Propiedades y, después, en la pestaña Origen.
4. Observe las coordenadas situadas en la extensión superior, inferior, izquierda y derecha del dataset.
5. Cierre ArcMap y vuelva a ArcCatalog.
6. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase personal y seleccione Nuevo > Dataset de entidades.
7. Asigne un nombre al dataset de entidades. El nombre puede contener guiones bajos, pero no se permiten los espacios.
8. Haz clic en el botón Editar.
9. En el cuadro de diálogo Propiedades de referencia espacial, seleccione la pestaña Dominio XY.
10. Escriba las coordenadas a partir de la extensión observada en el paso 4.
11. Haga clic en Aplicar. Vuelva a la pestaña Sistema de coordenadas.
12. Haga clic en Seleccionar, vaya a la definición de proyección correcta para el dataset de entidades y selecciónela.
13. Haga clic en Aplicar y Aceptar. Haga clic de nuevo en Aceptar en el cuadro de diálogo Nuevo dataset de entidades.

Los datos que se encuentren dentro de esta extensión se pueden importar sin errores.

Establecer la extensión de una nueva clase de entidad independiente en las versiones 8.x, 9.0 y 9.1:

Método 1.
Este método proporciona una extensión aproximada que será cinco veces el tamaño del dataset o la clase de entidad de la que se importa la extensión.

Establezca una extensión más grande que la clase de entidad independiente original utilizando los siguientes pasos:

1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase personal y seleccione Nuevo > Clase de entidad.
2. Asigne un nombre a la clase de entidad. El nombre puede contener guiones bajos, pero no se permiten los espacios.
3. Haga clic en Siguiente. Acepte la palabra clave de configuración predeterminada. Vuelva a hacer clic en Siguiente.
4. En el cuadro de diálogo que enumera los Nombres de campo, haga clic en el campo denominado Forma.
5. En Propiedades del campo, haga clic en los puntos suspensivos (...)
6. En el cuadro de diálogo Propiedades de referencia espacial, haga clic en la pestaña Dominio XY.
Nota:
MinX y MinY son -10000 y MaxX y MaxY son 11474.
7. Vuelva a la pestaña Sistema de coordenadas, haga clic en el botón Importar y vaya a los datos que se van a usar para importar la extensión. Estos datos deben tener la proyección definida y estar ubicados en su área de interés.
8. Haga clic en Add (Agregar). Vuelva a la pestaña Dominio XY y vea cómo han cambiado las coordenadas X e Y.
9. Haga clic en Aplicar. Haga clic en Aceptar y de nuevo en Aceptar en el cuadro de diálogo Nueva clase de entidad. Ahora se ha establecido la extensión para que los datos se importen correctamente.

Método 2. Este método establece las coordenadas precisas introducidas. Las entidades que se encuentren fuera de la extensión exacta no se pueden importar y se muestra un mensaje de error.

Establezca una extensión para una nueva clase de entidad con las coordenadas exactas según los siguientes pasos:

1. Inicie ArcMap con un nuevo mapa vacío.
2. Agregue un dataset geográfico como, por ejemplo, un estado, un condado o un límite municipal que tenga la extensión deseada para la nueva clase de entidad, en la proyección correcta.
3. Haga clic con el botón derecho en la capa de datos y, a continuación, haga clic en Propiedades > pestaña Origen.
4. Observe las coordenadas situadas en la parte superior, inferior, izquierda y derecha para la extensión del dataset.
5. Cierre ArcMap y vuelva a ArcCatalog.
6. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase personal y seleccione Nuevo > Clase de entidad.
7. Asigne un nombre a la clase de entidad. El nombre puede contener guiones bajos, pero no se permiten los espacios.
8. Haga clic en Siguiente. Acepte la palabra clave de configuración predeterminada y vuelva a hacer clic en Siguiente.
9. En el cuadro de diálogo que enumera los Nombres de campo, haga clic en el campo denominado Forma.
10. En Propiedades del campo, haga clic en el botón de puntos suspensivos (...).
11. En el cuadro de diálogo Propiedades de referencia espacial, seleccione la pestaña Dominio XY.
12. Escriba las coordenadas de la extensión observada en el paso 4.
13. Haga clic en Aplicar y vuelva a la pestaña Sistema de coordenadas.
14. Haga clic en Seleccionar, vaya a la definición de proyección correcta para la clase de entidad y selecciónela.
15. Haga clic en Aplicar. Haga clic en Aceptar y de nuevo en Aceptar en el cuadro de diálogo Nueva clase de entidad.