Definir la proyección de los datos CAD para su uso en ArcMap

Last Published: September 14, 2021

Resumen

Se pueden incorporar archivos CAD (Diseño asistido por ordenador) en ArcGIS y hacer que se superpongan a otros datos en ArcMap definiendo la proyección (sistema de coordenadas).

Las instrucciones proporcionadas en este artículo describen cómo definir una proyección para usar datos CAD en ArcMap y aplicarlos en archivos DWG o DXF creados en AutoCAD y en archivos DGN creados en Microstation.

Procedimiento

Los datos CAD se pueden crear en un sistema de coordenadas del mundo real, como State Plane o UTM. Esta es la referencia espacial de los datos CAD; la información sobre la referencia espacial debe obtenerse del origen de datos. Si los datos CAD se crearon en un sistema de coordenadas del mundo real y el origen de datos proporciona los parámetros necesarios, vaya al Paso 1.

Nota: Para ayudar a identificar el sistema de coordenadas usado para crear el archivo CAD, si el origen de datos no tiene disponible la información de proyección, consulte el artículo Cómo: Identificar un sistema de coordenadas proyectadas desconocido mediante ArcMap10.1 o versiones posteriores para identificar la proyección para el archivo CAD.
Nota: Para determinar si el sistema de coordenadas es geográfico, proyectado o local, consulte Cómo: Identificar la referencia espacial, la proyección o el sistema de coordenadas de los datos.
​​​​​
  1. Una vez obtenidos los parámetros de referencia espacial (proyección) para los datos CAD, defina la proyección del dataset de CAD mediante la herramienta Definir proyección :
    1. En ArcMap, haga clic en el icono ArcToolbox Icono de ArcToolbox.en la cinta superior. Se abre el panel ArcToolbox.
    2. En el panel ArcToolbox, haga clic en Herramientas de administración de datos > Proyecciones y transformaciones > Definir proyección. Se abre la ventana Definir proyección.
    3. En la ventana Definir proyección , en la sección Dataset o clase de entidad de entrada, seleccione el dataset de CAD.
    4. En la sección Sistema de coordenadas, haga clic en el icono de navegación. En la ventana Referencia espacial, seleccione el sistema de coordenadas para el dataset de CAD y haga clic en Aceptar.
    5. En la ventana Definir proyección, haga clic en Aceptar.
Ventana Definir proyección que muestra los parámetros Dataset o Clase de entidad de entrada y Sistema de coordenadas.
  1. Vaya al directorio donde esté almacenado el archivo CAD en el equipo.
  2. Dé al archivo de proyección un nombre idéntico al del dataset de CAD, sustituyendo la extensión por .prj. Por ejemplo, si el nombre del archivo CAD es ‘Parcels020305.dwg’ el nombre del archivo de proyección debe cambiarse a 'Parcels020305.prj'.
Advertencia: • El archivo de proyección se debe guardar en el mismo directorio que el archivo CAD. • Con la excepción de la extensión de archivo, el nombre del archivo de proyección debe ser idéntico al del archivo CAD. • El nombre del archivo distingue entre mayúsculas y minúsculas.
  1. Si los datos CAD se crearon en un sistema de coordenadas local, se puede crear un archivo de proyección personalizado para los datos CAD con el fin de alinear el archivo CAD con otros datos en ArcMap. Consulte Cómo: Crear un archivo de proyección personalizado para alinear los datos CAD en ArcMap 10.1 y superior para obtener más información.
  2. A partir de la versión 9.3 de ArcGIS Desktop, si se reciben desde el origen de datos muchos archivos CAD en el mismo sistema de coordenadas, la proyección para todos los archivos CAD se puede definir con un solo archivo de proyección siguiendo los pasos que se indican a continuación.
    1. En Windows Explorer, vaya a la carpeta de instalación de ArcGIS Desktop, abra CoordinateSystems\Projected Coordinate Systems\ y copie el archivo de proyección con los parámetros correctos para los archivos CAD.
    2. Vaya al directorio donde se almacenan los archivos CAD en el equipo y pegue el archivo de proyección en ese directorio.
    3. Cambie el nombre del archivo de proyección a esri_CAD.prj.
Nota: La proyección se define para todos los archivos CAD en ese directorio. Este método también define la proyección para cualquier archivo CAD que se haya guardado con espacios en el nombre.
Nota: En la versión 10.x, abra ArcMap y haga clic en Ver > Propiedades del marco de datos > pestaña Sistema de coordenadas. En la pestaña Sistema de coordenadas, vaya hasta la definición de proyección aplicable al archivo CAD, haga clic en ella con el botón derecho del ratón, haga clic en Agregar a favoritos y por último haga clic en Aceptar. Se escribe una copia física del archivo de proyección en la ubicación del perfil de usuario.

Id. de artículo:000007831