Cómo: identificar un sistema de coordenadas proyectadas desconocido usando ArcMap

Resumen

Las instrucciones proporcionadas ayudarán a identificar el sistema de coordenadas proyectadas para los datasets que no tienen información de sistema de coordenadas en los metadatos o una definición de proyección, usando para ello la función de proyección al vuelo de ArcMap.

La información del sistema de coordenadas (proyección) generalmente se obtiene desde el proveedor o la fuente de datos, pero no siempre, como con los datos de versiones anteriores. La técnica que se describe a continuación ayuda a identificar el sistema de coordenadas proyectadas correcto.

Nota:
El término "sistema de coordenadas" puede hacer referencia a datos de un sistema de coordenadas geográficas (GCS) con las coordenadas en grados decimales o a un sistema de coordenadas proyectadas (PCS) con unidades lineales en metros o en pies. El término proyección, o PRJ, es un término más antiguo que también se utiliza, pero que no es tan preciso.

Procedimiento

Antes de comenzar, lea "Fundamentos de la proyección: lo que los profesionales del SIG deben saber". Este artículo incluye los parámetros requeridos para diversos sistemas de coordenadas, así como información útil sobre el trabajo con sistemas de coordenadas en ArcMap: Pregunta frecuente: fundamentos de la proyección: lo que los profesionales del SIG deben saber

1. Inicie ArcMap con un nuevo mapa vacío y agregue los datos con el sistema de coordenadas desconocido al mapa. Estos datos no deben estar asociados con un archivo PRJ o con una definición de sistema de coordenadas.
  2. Haga clic con el botón derecho en el nombre de la capa en la Tabla de contenido, seleccione Propiedades > pestaña Origen y examine la extensión de los datos.

[O-Image] Layer Properties >Source Tab
    Si las coordenadas están en grados decimales, como por ejemplo entre la longitud -180 y +180, y la latitud -90 y +90, identifique el sistema de coordenadas geográficas (datum) empleado para los datos. En las versiones anteriores a la 9.2, ArcMap asignaba GCS_Assumed_Geographic_1 a los datos de manera predeterminada. Esto sitúa los datos en el datum NAD_1927, lo que en la mayoría de los casos es incorrecto. Pregunta frecuente: ¿es GCS_Assumed_Geographic_1 un sistema de coordenadas?

En ArcGIS Desktop, en la versión 9.2 y en versiones posteriores, no se asigna ningún sistema de coordenadas predeterminado a ningún dato. Problema: los shapefiles definidos como GCS_Assumed_Geographic_1 aparecen como desconocidos y las definiciones no se pueden encontrar

Si los datos están en Estados Unidos y muestran una extensión en la que las coordenadas situadas a la izquierda del decimal tienen 6, 7 u 8 dígitos, los datos estarán proyectados probablemente en los sistemas de coordenadas State Plane o UTM.
  3. Si los datos desconocidos se encuentran dentro de Estados Unidos, agregue a ArcMap los datos de comparación que se indican a continuación:

ArcGIS 8.x
    Vaya a la carpeta \arcgis\arcexe8x\Reference System y agregue el archivo USSTPLN83.SHP a ArcMap.

ArcGIS 9.x
    Vaya a \Archivos de programa\ArcGIS\Reference Systems y agregue el archivo USSTPLN83.SHP a ArcMap.

ArcGIS 10,0
    Vaya a \Archivos de programa\ArcGIS\Desktop 10.0\Reference Systems y agregue el archivo USSTPLN83.SHP a ArcMap. Si el equipo tiene un sistema operativo de 64 bits, la carpeta de instalación será Archivos de programa (x86).
    Nota:
    Los datos originales y el nuevo shapefile agregado no se muestran en la misma ubicación.

Haga clic en este vínculo para ver una imagen de USSTPLN83.SHP.
    [O-Image] View of USSTPLN83.SHP
  4. A. Haga clic en Ver > Propiedades del marco de datos > pestaña Sistema de coordenadas.
    B. En la ventana inferior con la etiqueta Seleccionar un sistema de coordenadas, haga clic en Predefinido > Proyectadas > State Plane.
    C. Seleccione y asigne el sistema de coordenadas para la zona State Plane FIPS en la que deben estar localizados los datos. Seleccione los archivos de proyección requeridos en las carpetas que se indican a continuación. Tenga en cuenta que en versiones posteriores de ArcGIS Desktop se han agregado carpetas adicionales:

ArcGIS 8.x
    NAD 1927
    NAD 1983 sin descriptor, las unidades están en metros
    NAD 1983 (pies)
    NAD 1983 HARN

ArcGIS 9.0; 9.1
    NAD 1927
    NAD 1983 sin descriptor, las unidades están en metros
    NAD 1983 (pies)
    NAD 1983 (pies internacional)
    NAD 1983 HARN
    NAD 1983 HARN (pies, internacional y EE. UU.)

ArcGIS 9.2, 9.3, 9.3.1
    NAD 1927
    NAD 1983 sin descriptor, las unidades están en metros
    NAD 1983 (pies)
    NAD 1983 (pies internacional)
    NAD 1983 HARN (pies, internacional y EE. UU.)
    NAD 1983 HARN

ArcGIS 10,0
    NAD 1927 (pies EE. UU.)
    NAD 1983 (CORS96) (pies internacional)
    NAD 1983 (CORS96) (metros)
    NAD 1983 (CORS96) (pies EE. UU.)
    NAD 1983 (pies internacional)
    NAD 1983 (metros)
    NAD 1983 (pies EE. UU.)
    NAR 1983 HARN (pies internacional)
    NAD 1983 HARN (metros)
    NAD 1983 HARN (pies EE. UU.)
    NAD 1983 NSRS2007 (pies internacional)
    NAD 1983 NSRS2007 (metros)
    NAD 1983 NSRS2007 (pies EE. UU.)
    Otros sistemas GCS
    Nota:
    El pie topográfico de EE. UU. (foot_us) se define exactamente como un 1200/3937 de un metro o 0,3048006096012192...
    El pie internacional (foot) se define exactamente como un 0,3048 de un metro.

D. Después de seleccionar un archivo de proyección, haga clic en Aplicar y haga clic en Aceptar.
    E. Repita la asignación de un archivo de proyección State Plane desde las carpetas disponibles hasta que el archivo USSTPLN83.SHP se alinee en el lugar correcto y los datos con el sistema de coordenadas desconocido aparezcan en el área correcta del estado correspondiente.
    F. Compruebe que el lugar es correcto aplicando el zoom en la capa y utilizando la herramienta Identificar en el estado en que se dibujan los datos.

ArcGIS 9.x
    Hay otros sistemas de coordenadas disponibles para los siguientes estados: Alaska, California, Georgia, Idaho, Michigan, Minnesota, Oregon, Texas y Wisconsin. Se han agregado proyecciones de todo el estado para Florida y Misisipí en la versión 9.3. Estos sistemas de coordenadas proyectadas se pueden encontrar en Sistemas de coordenadas proyectadas > carpetas County Systems, National Grids o State Systems. Si los datos se encuentran en uno de estos estados, también será necesario tener en cuenta y probar las proyecciones específicas del estado o el condado.

Cuando el sistema de coordenados se asigna al marco de datos, puede aparecer un cuadro de advertencia:

Advertencia de ArcMap 8.x, 9.0, 9.1

[O-Image] ArcMap 8.x, 9.0, 9.1 Warning dialog

Si la advertencia anterior aparece para 8.x; 9.0; 9.1: haga clic en Ver > Propiedades del marco de datos > pestaña Sistema de coordenadas > Transformaciones.

Advertencia de los sistemas de coordenadas geográficas en las versiones de ArcMap 9.2/9.3/9.3.1/10.0

[O-Image] ArcMap Geographic Coordinate Systems Warning dialog 9.2

Si aparece la advertencia anterior, haga clic en Transformaciones...

Todas las versiones: en el cuadro Usando..., compruebe que se ha aplicado el método de transformación adecuado. Para acceder a la lista de métodos de transformación de datums compatibles y conocer las áreas en las que se deben usar, consulte "Seleccionar el método de transformación correcto al proyectar entre datums" en la sección Información relacionada.
    H. Si los datos se alinean correctamente usando una de las opciones de State Plane, vaya al paso 6. Si no, siga en el paso 5.
  5. Si los datos no se alinean después de probar las opciones de State Plane:

A. Abra la carpeta UTM.
    B. Lleve a cabo los pasos que se describen en el paso 4, A-F. Seleccione la zona UTM correcta para los datos desconocidos en los siguientes datums; son los que se usan con más frecuencia en Estados Unidos:

NAD 1927
    NAD 1983
    WGS 1984
    Nota:
    Las coordenadas en metros UTM en el datum NAD 1983 y las coordenadas para el mismo punto en el datum WGS 1984 en los Estados Unidos continentales se encuentran a menos de un metro entre sí.

Los datos del sistema de coordenadas UTM en el datum NAD 1983 están aproximadamente 200 metros al norte de los mismos datos en el datum NAD 1927. Es posible que haya una leve desviación hacia el este o el oeste entre los datos de estos dos datums, pero una diferencia aproximada de 200 metros en el valor norte es característica.

La diferencia de 200 metros es relativamente leve; por lo tanto, es fundamental que utilice datos de comparación precisos para determinar si el datum correcto es NAD 1927 o NAD 1983 para los datos en la proyección UTM.
  6. Cuando se encuentre el sistema de coordenadas correcto:

A. Escriba la ruta y el nombre.
    B. Consulte las instrucciones del siguiente artículo de la Base de conocimiento para conocer los pasos necesarios para definir el sistema de coordenadas de los datos.
    Pregunta frecuente: fundamentos de la proyección: lo que los profesionales del SIG deben saber
    C. Cuando se identifique y se defina el sistema de coordenadas, los datos se alinearán en ArcMap con otros datos que se agregaron a la sesión de ArcMap, siempre que se haya especificado la transformación de datum correcta.
  7. Si al seguir los pasos anteriores no se alinean los datos en ArcMap, es posible que los datos estén en un sistema de coordenadas personalizado. Se pueden crear archivos de proyección personalizados en ArcMap para alinear los datos en un sistema de coordenadas desconocido.

Puede encontrar más información en el libro "Lining Up Data in ArcGIS: A Guide to Map Projections" publicado por Esri Press. Para obtener más información y hacer pedidos, haga clic en el vínculo de la sección Vínculos relacionados.

Para obtener más ayuda, contacte con los Servicios de soporte de Esri en el 888-377-4575 o en support.esri.com.