Cómo: proyectar shapefiles o clases de entidad de geodatabase con la herramienta o el asistente de proyección de ArcToolbox

Resumen

Las instrucciones proporcionadas describen el procedimiento para volver a proyectar un shapefile o una clase de entidad de geodatabase de un sistema de coordenadas a otro.

Procedimiento

Esta funcionalidad también es compatible con las versiones de ArcGIS 8.2 y 8.3, pero el siguiente procedimiento solo muestra los pasos para las versiones de ArcGIS 8.1, 8.1.2 y 9.x.

1. Abra el Asistente de proyección de ArcToolbox.
    ArcGIS 9.x
    1. Haga clic en el botón ArcToolbox [O-image] ArcToolbox icon en ArcMap o en ArcCatalog para abrir la ventana de ArcToolbox.
    2. Expanda Herramientas de administración de datos > Proyecciones y transformaciones > Entidad.
      [O-image] ArcToolbox Project tool 9.x
    3. Haga doble clic en Proyectar para proyectar un shapefile o una clase de entidad de geodatabase o haga clic con el botón derecho en Proyectar y seleccione el modo Lote para proyectar varios shapefiles o varias clases de entidad de geodatabase (9.2 o superior). Si usa la versión version 9.1, haga doble clic en Proyección en lotes.
    ArcGIS 8.1 y 8.1.2
    1. Haga clic en el botón ArcToolbox en ArcCatalog para abrir la ventana de ArcToolbox.
    2. Expanda Herramientas de administración de datos > Proyecciones.
    3. Haga doble clic en Asistente de proyección de escritorio (shapefiles y geodatabase).
      [O-Image] ArcToolbox Project Wizard 8.1/8.1.2
  2. Seleccione el shapefile o la geodatabase que desea proyectar.
    ArcGIS 9.x
    1. Haga clic en el botón Examinar [O-image] ArcToolbox browse button que se encuentra junto a Clase de entidad o dataset de entrada. Vaya al dataset que desea proyectar y haga clic en Agregar.
      [9.1] Si va a proyectar varios shapefiles o clases de entidad de geodatabase, haga clic en el botón + para agregar más clases de entidad.
      [9.2 y versiones superiores] Si va a proyectar varios shapefiles o clases de entidad de geodatabase, haga clic en el botón + para agregar más filas. Haga doble clic en la celda del dataset de entrada y use el nuevo cuadro de diálogo para seleccionar los datos que se van a proyectar.

ArcGIS 8.1/8.1.2
    1. Busque el shapefile que se va a proyectar y haga clic en Siguiente.
      Nota:
      Para poder volver a proyectar los datos, deben tener definido un sistema de coordenadas. Use el Asistente para definición de proyección de ArcToolbox para hacerlo.
  3. Especifique una ubicación y un nombre para los nuevos datos proyectados.
    ArcGIS 9.x
    1. Haga clic en el botón Examinar [O-image] ArcToolbox browse button que se encuentra junto a Dataset o clase de entidad de salida. Vaya a una ubicación para guardar el nuevo dataset proyectado. Haga las modificaciones que considere necesarias en el nombre de los nuevos datos y haga clic en Guardar.
    2. Si usa el modo por lotes de la herramienta Proyectar, haga doble clic en la celda del dataset de salida para ir a una ubicación y guardar.

ArcGIS 8.1/8.1.2
    1. Especifique una ubicación y un nombre para los nuevos datos proyectados y, a continuación, haga clic en Siguiente.
  4. Especifique el sistema de coordenadas de salida para proyectar los datos.
    ArcGIS 9.x
    1. Haga clic en el botón Examinar [O-image] Projection browse button situado junto al Sistema de coordenadas de salida para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de la referencia espacial.
    2. Haga clic en Seleccionar para ir a un sistema de coordenadas predefinido. Una vez que haya seleccionado un sistema de coordenadas, haga clic en Aceptar.
      Si usa el modo por lotes de la herramienta Proyectar, haga doble clic en la celda del sistema de coordenadas de salida. En el nuevo cuadro de diálogo, haga clic en el botón Examinar para abrir el cuadro de diálogo Sistema de coordenadas. Use los botones Seleccionar o Importar para definir el sistema de coordenadas.
    ArcGIS 8.1/8.1.2
    1. Haga clic en Seleccionar sistema de coordenadas y seleccione el sistema de coordenadas para el archivo proyectado resultante o impórtelo desde un dataset existente que ya tenga definida la proyección correcta.
  5. Seleccione una transformación geográfica opcional si es necesario.
    ArcGIS 9.x
    Si los sistemas de coordenadas de entrada y de salida tienen datums diferentes (sistemas de coordenadas geográficas), se debe definir una transformación geográfica (datum).
    1. Haga clic en la lista desplegable Transformación geográfica y seleccione una transformación geográfica. Si lo desea, haga clic en el botón + para seleccionar una segunda transformación geográfica.
    2. Si está usando el modo por lotes de la herramienta Proyectar, haga doble clic en la celda de la transformación geográfica y seleccione una transformación en el nuevo cuadro de diálogo que se abre.
    ArcGIS 8.1/8.1.2
    1. Haga clic en Definir transformación y seleccione la transformación correcta en la lista desplegable Usando.
    2. Haga clic en Aceptar y haga clic en Siguiente.
    3. Asegúrese de que la extensión es correcta y haga clic en Siguiente.
      Nota:
      Los valores predeterminados funcionan en la mayoría de los casos.
    4. Compruebe el resumen y haga clic en Finalizar.
  6. Complete la proyección.
    ArcGIS 9.x
    Haga clic en Aceptar.

ArcGIS 8.1/8.1.2
    Haga clic en Aplicar, haga clic en Aceptar y haga clic en Siguiente.