El número de formas no coincide con el de registros en la tabla

Last Published: July 19, 2022

Mensaje de error

Se produce el siguiente error al agregar un shapefile a una vista de ArcView 3.x o a un Marco de datos de ArcMap:

"El número de formas no coincide con el de registros en la tabla".

Causa

Se devuelve el error cuando el número de entidades del shapefile no coincide con el número de registros de la tabla DBF, que es la tabla de atributos del shapefile. A continuación, aparecen algunas causas comunes que provocan el error.

• Agregar o eliminar registros a la tabla DBF en otro paquete de software, como Microsoft Excel o Microsoft Access.
  • Se produce un error del sistema mientras se edita el shapefile y se guarda en un estado dañado.
  • Más de un usuario está editando el mismo shapefile al mismo tiempo.
  • Hacer doble clic con el ratón mientras agrega entidades al shapefile. Se agrega un registro con área cero a la tabla, pero la entidad no tiene ninguna geometría y no es visible en la vista.

Solución o solución alternativa

El shapefile se puede recuperar con uno de los métodos que aparecen a continuación.
Advertencia: Se recomienda encarecidamente que se realice una copia de seguridad del shapefile dañado antes de intentar usar cualquiera de estos métodos.

Utilice la Utilidad de reparador de shapefile de Andrew Williamson

Esta utilidad es un producto independiente y no necesita que se ejecuten ArcView GIS ni ArcGIS Desktop.
Nota: Para que la utilidad Reparador de shapefile funcione correctamente, asegúrese de que la configuración de idioma del equipo coincida con el idioma utilizado para crear el shapefile.

Editar el archivo DBF

Nota: Este método se puede probar varias veces.
  1. Abra el archivo DBF.
  2. Elimine el último registro.
  3. Guarde y cierre el archivo DBF.
  4. Cargue el shapefile en su vista.
    1. Descargue la Herramienta de reparación de shapefile. Ejecute la herramienta en el shapefile dañado.
    2. Utilice el comando SHAPEARC de ArcInfo Workstation:
      1. Ejecute el comando SHAPEARC en el shapefile.
      2. Ejecute DESCRIBIR en la cobertura de salida.
      3. Anote el número de formas.
      4. Abra el archivo DBF que se corresponda con el shapefile.
      5. Compare el número de registros del DBF con el número de formas que resultan del comando DESCRIBIR.
        • Si el número de registros del DBF es menor que el número de formas, agregue registros hasta que el número de formas coincida con el número de registros.
        • Si el número de registros del DBF es mayor que el número de formas, elimine registros hasta que el número de formas coincida con el número de registros.
      6. Guarde el archivo DBF.
El shapefile se debería abrir en ArcView, pero no hay garantías de que la información del atributo para el shapefile será correcta. Para probar si los datos de atributos están asignados a la entidad correcta, realice lo siguiente:
  1. Cargue el shapefile en una vista nueva.
  2. Abra la tabla de atributos del shapefile.
  3. Titule la vista y la tabla.
  4. Seleccione un registro.
  5. Compare el registro seleccionado con la entidad seleccionada en la vista.
  6. Si la entidad no se corresponde con el atributo, determine si desea agregar o eliminar registros y dónde hacerlo. El DBF se debe editar adecuadamente, sin olvidar que el número de registros debe ser igual al número de formas.
    Repita los pasos de comparación hasta que las entidades y los atributos estén sincronizados.

Id. de artículo:000003001