Cómo: Aplicar una transformación geográfica (datum) en ArcMap

Resumen

ArcMap proyecta automáticamente capas de datos en el sistema de coordenadas del marco de datos. Eso se llama ‘project-on-the-fly’(proyectar al vuelo) . Sin embargo, si los Sistemas de coordenadas geográficas (GCS) son distintos, debe aplicarse manualmente una transformación geográfica (datum) al marco de datos de ArcMap. Esto se realiza además de la operación realizada con proyectar al vuelo, que solo convierte temporalmente valores de coordenadas de la definición de proyección de los datos al sistema de coordenadas aplicado al marco de datos de ArcMap.

La transformación geográfica (datum) no se puede aplicar de forma automática porque pueden existir muchas transformaciones para un área determinada. Las transformaciones geográficas usan métodos con distintos grados de exactitud o están definidas para áreas concretas. En este documento se describe cómo aplicar manualmente una transformación geográfica al marco de datos de ArcMap.

Procedimiento

1. Abra el cuadro de diálogo de las propiedades del marco de datos.
  2. Haga clic en la pestaña Sistema de coordenadas.
  3. Haga clic en el botón Transformaciones situado en el lado derecho del cuadro de diálogo. Aparece el cuadro de diálogo Transformaciones de sistemas de coordenadas geográficas.
    [O-Image] Transformations dialog
    En la sección ‘Convertir de’ se incluyen todos los sistemas de coordenadas geográficas de las capas. En el cuadro de lista ‘A’ se muestra el Sistema de coordenadas geográficas de marco de datos de ArcMap.
    Advertencia:
    No cambie el valor del cuadro ‘A’ en este cuadro de diálogo.

El menú desplegable ‘Usando’ incluye todas las transformaciones predefinidas entre los dos sistemas.

Nota:
    No se preocupe si el nombre de la transformación va en dirección contraria. ArcMap aplica la transformación en cualquier dirección.

4. Seleccione una de las transformaciones de la lista o haga clic en Nuevo para definir una transformación personalizada.
    Advertencia:
    Solo se puede seleccionar una transformación en este cuadro de diálogo.

5. Para determinar cuál es la transformación geográfica correcta para usar en el área de interés, haga clic en el vínculo de la sección Información relacionada a continuación al artículo 21327 de la Base de conocimiento, titulado «Seleccionar la transformación geográfica (datum) correcta al proyectar entre datums».