Cómo: cambiar la configuración de la memoria virtual del sistema operativo

Resumen

Las instrucciones proporcionadas describen el procedimiento para ajustar la configuración de la memoria virtual del sistema. Para obtener un funcionamiento óptimo, defina este valor en el máximo disponible en el sistema operativo Windows. En Windows 2000 y XP, el máximo disponible es 4096 MB (4 GB).

Nota:
En Windows 2003 Server, Windows 2008 Server, Windows Vista y Windows 7 se pueden definir valores superiores a 4 GB. Consulte el vínculo que se incluye en la sección Vínculos relacionados.

Procedimiento

La unidad seleccionada para la memoria virtual debe tener suficiente espacio en disco para almacenar el archivo de paginación según lo definido en los ajustes inicial y máximo. Si la cantidad de espacio libre en la unidad es inferior a la de la configuración de la memoria virtual, el tamaño del archivo de paginación usará todo el espacio disponible en la unidad. En ese caso, libere un poco de espacio en la unidad o establezca la memoria virtual en una unidad diferente.

Windows 7, Windows Server 2008 y Windows Vista:

1. Haga clic en Inicio > Panel de control > Sistema.
  2. En Tareas, haga clic en Configuración avanzada del sistema.
  3. En el cuadro de diálogo Propiedades del sistema, haga clic en la pestaña Opciones avanzadas.
  4. Haga clic en Configuración en Rendimiento.
  5. Haga clic en la pestaña Opciones avanzadas y haga clic en Cambiar en Memoria virtual.
  6. Seleccione la unidad que se debe usar para almacenar el archivo de paginación.
  7. Seleccione Tamaño personalizado y defina Tamaño inicial (MB) y Tamaño máximo (MB). Para el tamaño inicial, Microsoft recomienda usar el valor recomendado en el cuadro Tamaño total del archivo de paginación para todas las unidades.
  8. Haga clic en Establecer y haga clic en Aceptar dos veces.
  9. Haga clic en Reiniciar ahora.

Windows XP y Windows Server 2003:

1. Haga clic en Inicio > Configuración > Panel de control.
  2. Haga doble clic en el icono Sistema.
  3. En el cuadro de diálogo Propiedades del sistema, haga clic en la pestaña Opciones avanzadas.
  4. Haga clic en Configuración en Rendimiento.
  5. En el cuadro de diálogo Opciones de rendimiento, haga clic en la pestaña Opciones avanzadas y en Memoria virtual, haga clic en Cambiar.
  6. En el cuadro de diálogo Memoria virtual, seleccione una unidad para almacenar el archivo de paginación.
  7. Defina Tamaño inicial (MB) y Tamaño máximo. Para el tamaño inicial, Microsoft recomienda usar el valor recomendado en el cuadro Tamaño total del archivo de paginación para todas las unidades.
  8. Haga clic en Establecer y haga clic en Aceptar dos veces.
  9. Haga clic en Reiniciar ahora.
Nota:
Para que Windows seleccione el mejor tamaño de archivo de paginación, haga clic en Tamaño administrado por el sistema en el cuadro de diálogo Memoria virtual.

Windows 2000:

1. Haga clic en Inicio > Configuración > Panel de control.
  2. Haga doble clic en el icono Sistema.
  3. En el cuadro de diálogo Propiedades del sistema, haga clic en la pestaña Opciones avanzadas y haga clic en Opciones de rendimiento.
  4. En el cuadro de diálogo Opciones de rendimiento, en Memoria virtual, haga clic en Cambiar.
  5. En el cuadro de diálogo Memoria virtual, seleccione una unidad.
  6. En Tamaño del archivo de paginación para cada unidad, escriba nuevos valores para los tamaños inicial y máximo para el disco.
  7. Haga clic en Establecer y haga clic en Aceptar dos veces.
  8. En el cuadro de diálogo Opciones de rendimiento, haga clic en Aceptar.
  9. Haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Propiedades del sistema y haga clic en en el cuadro de diálogo Cambio de configuración del sistema para reiniciar el equipo.
Nota:
Cuando el cuadro de diálogo Memoria virtual se abre por primera vez, muestra los tamaños de archivo de paginación iniciales y máximos almacenados en cada disco.