Cómo: crear archivos de metadatos de proyección (.prj) para shapefiles

Procedimiento

Resumen

En ArcPad, las herramientas GPS, o botones, solo se habilitan cuando se agrega una capa
con una proyección asociada o archivo .prj.

Procedimiento

Puede crear archivos .prj de una de las siguientes formas:

· El método Projection Utility:

Projection Utility es una herramienta independiente que se instala con ArcView GIS 3.2. Esta herramienta basada en un asistente permite proyectar uno o varios shapefiles en un sistema de coordenadas. Para usar esta herramienta:

1. Haga clic en Inicio > Programas > Esri > ArcView GIS 3.2 > Projection Utility.
2. Haga clic en Browse y seleccione uno o varios shapefiles.
3. Haga clic en Siguiente.
4. Seleccione la creación de archivos .prj.

Para obtener información detallada sobre Projection Utility, consulte la Ayuda en línea de ArcView 3.2. Escriba "prj files" en la pestaña Index y seleccione Frequently Asked Questions.

· El método manual:

Si no tiene acceso a Projection Utility, puede crear manualmente un archivo .prj usando un editor de texto como el Bloc de notas.

Un sistema de coordenadas es geográfico (longitud, latitud) o proyectado (X, Y). El sistema de coordenadas se compone de varios objetos. Cada objeto tiene una palabra clave en mayúsculas (por ejemplo, DATUM o UNIT), seguida de los parámetros delimitados por comas que definen el objeto entre corchetes. Algunos objetos se pueden componer de otros objetos.

El motor de proyección de Esri almacena los metadatos de un sistema de coordenadas en una cadena de caracteres o en un archivo .prj. La cadena de caracteres, también conocida como cadena de caracteres PE, debe ser continua. Una cadena de caracteres PE es algo compleja porque muchos de sus elementos se definen de forma explícita. Puede definir sus propias unidades, datums y esferoides.

Si va a crear una cadena de caracteres PE desde cero, asegúrese de que la opción Ajuste de línea no está seleccionada en el Bloc de notas. El formato de los siguientes ejemplos de cadenas de caracteres PE se ha definido para que resulten legibles.

La definición Extended Backus Naur Form (EBNF) para la representación en una cadena de caracteres de un sistema de coordenadas es:

=   |
=
PROJCS[" ", , ,
{,}* ]
= PROJECTION[" "]
= PARAMETER[" ", ]
=
= UNIT[" ", ]
where is

= GEOGCS[" ", , ,
]
= DATUM[" ", ]
= SPHEROID[" ", ,
]
=
=

Nota:
El semieje mayor se mide en metros y debe ser mayor que cero.

= PRIMEM[" ", ]
=

Nota:
El valor de la longitud del primer meridiano está en grados y es relativo a Greenwich.

El sistema de coordenadas de un dataset se identifica con la palabra clave PROJCS si los datos están en coordenadas proyectadas o con GEOGCS si están en coordenadas geográficas. La palabra clave PROJCS va seguida de todos los elementos que definen el sistema de coordenadas proyectadas. Un objeto contiene el nombre del sistema de coordenadas proyectadas seguido del sistema de coordenadas geográficas, la proyección de mapa, uno o varios parámetros de proyección y la unidad de medida lineal.

Todos los sistemas de coordenadas proyectadas se basan en un sistema de coordenadas geográficas, así que describirá primero los elementos específicos de un sistema de coordenadas proyectadas. Por ejemplo, la zona UTM 10N en el datum NAD83 se define como

PROJCS["NAD_1983_UTM_Zone_10N",
,
PROJECTION["Transverse_Mercator"],
PARAMETER["False_Easting",500000.0],
PARAMETER["False_Northing",0.0],
PARAMETER["Central_Meridian",-123.0],
PARAMETER["Scale_Factor",0.9996],
PARAMETER["Latitude_of_Origin",0.0],
UNIT["Meter",1.0]]

El nombre del sistema de coordenadas geográficas va seguido del datum, el primer meridiano y la unidad de medida angular. La cadena de caracteres del sistema de coordenadas geográficas para la zona UTM 10N en NAD 1983 es:

GEOGCS["GCS_North_American_1983",
DATUM["D_North_American_1983",
SPHEROID["GRS_1980",6378137,298.257222101]],
PRIMEM["Greenwich",0],
UNIT["Degree",0.0174532925199433]]

El objeto UNIT puede representar unidades de medida angulares o lineales.

=
=
= UNIT[" ", ]
=

El factor de conversión especifica el número de metros (para una unidad lineal) o el número de radianes (para una unidad angular) por unidad y debe ser mayor que cero.

La representación de la cadena de caracteres completa de la zona NAD 1983 UTM 10N es:

PROJCS["NAD_1983_UTM_Zone_10N",
GEOGCS["GCS_North_American_1983",
DATUM["D_North_American_1983",
SPHEROID["GRS_1980",6378137,298.257222101]],
PRIMEM["Greenwich",0],
UNIT["Degree",0.0174532925199433]],
PROJECTION["Transverse_Mercator"],
PARAMETER["False_Easting",500000.0],
PARAMETER["False_Northing",0.0],
PARAMETER["Central_Meridian",-123.0],
PARAMETER["Scale_Factor",0.9996],
PARAMETER["Latitude_of_Origin",0.0],
UNIT["Meter",1.0]]

Los parámetros de proyección usan las unidades de medida de los sistemas de coordenadas geográficas y proyectadas. Los parámetros lineales, como el falso este y el falso norte, tienen las mismas unidades que la unidad de medida lineal que se muestra al final de la cadena de caracteres del sistema de coordenadas proyectadas. Los parámetros angulares, como el meridiano central, la latitud del origen y el paralelo estándar 1, usan la unidad de medida angular que se muestra en la definición del sistema de coordenadas geográficas.

Debe usar los nombres predefinidos para la proyección de mapa y los objetos de los parámetros, de modo que el motor de proyección pueda interpretarlos correctamente. Para los demás objetos, puede usar nombres y valores predefinidos o definir los suyos propios. Supongamos que define el siguiente sistema de coordenadas geográficas:

GEOGCS["My_GCS",
DATUM["D_North_American_1983",
SPHEROID["GRS_1980",6378137,298.257222101]],
PRIMEM["Greenwich",0],
UNIT["Degree",0.0174532925199433]]

La única diferencia con respecto al sistema de coordenadas geográficas NAD 1983 predefinido es el nombre. Obtendrá los mismos resultados si proyecta los datos con un GCS, pero el motor de proyección no considera equivalentes las dos definiciones.

El método más sencillo para crear un nuevo PE es modificar uno ya existente. Puede copiar y editar las partes que considere necesarias de varios ejemplos. Los parámetros de proyección deben estar en las mismas unidades que los sistemas de coordenadas. Si desea editar un sistema de coordenadas proyectadas basado en metros para que use pies, asegúrese de ajustar los valores de los parámetros falso este y falso norte a pies. Esta es la zona UTM 10N basada en NAD 1983:

PROJCS["NAD_1983_UTM_Zone_10N", GEOGCS["GCS_North_American_1983",
DATUM["D_North_American_1983", SPHEROID["GRS_1980",6378137,298.257222101]],
PRIMEM["Greenwich",0], UNIT["Degree",0.0174532925199433]],
PROJECTION["Transverse_Mercator"], PARAMETER["False_Easting",500000.0],
PARAMETER["False_Northing",0.0], PARAMETER["Central_Meridian",-123.0],
PARAMETER["Scale_Factor",0.9996], PARAMETER["Latitude_of_Origin",0.0],
UNIT["Meter",1.0]]

Para cambiar a pies topográficos de EE. UU.:

1. El nombre PROJCS para identificar fácilmente lo que es nuevo. El nuevo nombre será NAD_1983_UTM_Zone_10N_Feet).

2. El nombre y el valor de la unidad de medida lineal. La cadena de caracteres de los pies topográficos de EE. UU. es UNIT["Feet_US",0.30480060960122].

3. Los valores de los parámetros de proyección lineal. El valor del falso norte es 0.0 y no se ha modificado. El valor del falso este es 500000.0 y no se ha modificado. En pies topográficos de EE. UU.
el valor es 1640416.6667.

La nueva cadena de caracteres es:

PROJCS["NAD_1983_UTM_Zone_10N_Feet", GEOGCS["GCS_North_American_1983",
DATUM["D_North_American_1983", SPHEROID["GRS_1980",6378137,298.257222101]],
PRIMEM["Greenwich",0], UNIT["Degree",0.0174532925199433]],
PROJECTION["Transverse_Mercator"], PARAMETER["False_Easting",1640416.6667],
PARAMETER["False_Northing",0.0], PARAMETER["Central_Meridian",-123.0],
PARAMETER["Scale_Factor",0.9996], PARAMETER["Latitude_of_Origin",0.0],
UNIT["Feet_US",0.30480060960122]]

Recuerde que una cadena de caracteres de PE es simplemente un conjunto de objetos. Si puede, copie una cadena de caracteres de sistema de coordenadas geográficas que incluya el datum, el esferoide, el primer meridiano y la unidad de medida angular. No tiene que definir individualmente las cadenas de caracteres del esferoide o la unidad.

· Crear archivos .prj para imágenes:

La forma más sencilla de crear un archivo .prj para una imagen es simplemente copiar un archivo .prj existente desde un shapefile o desde los archivos .prj de muestra incluidos con ArcPad en el PC (p. ej., C:\ESRI\ArcPad 5.0.1\Coordinate Systems).