¿Qué diferencias existen en el comportamiento de los campos OBJECTID, FID y OID?

Last Published: November 20, 2020

Respuesta

Los productos de ArcGIS Desktop requieren que las tablas independientes y de atributos tengan un campo ObjectID, que contiene un entero largo único para identificar cada registro. Este Id. está administrado por el software de Esri y no se puede cambiar manualmente.

Los shapefiles, las clases de entidad de geodatabase y las tablas independientes manejan la necesidad de un ObjectID de manera diferente.

• En un shapefile, el campo "FID" contiene el ObjectID y los valores comienzan a partir de cero.
  • En una clase de entidad de geodatabase o tabla independiente dentro de una geodatabase, el campo "OBJECTID" contiene el ObjectID y los valores comienzan a partir de uno.
  • En una tabla de dBase independiente, el campo "OID" contiene el ObjectID y los valores comienzan a partir de cero.

Los distintos campos ObjectID funcionan de manera diferente cuando los datos se editan a través de ArcGIS Desktop:

• Si se elimina un registro de un shapefile, los FID se renumeran de modo que empiecen a partir de 0 y aumentan secuencialmente. No hay intervalo en la numeración.
  • Si se elimina un registro de una clase de entidad de geodatabase o tabla de geodatabase, los OBJECTID no se renumeran y el intervalo de la lista permanece.
  • Si se elimina un registro de una tabla de dBase, los OID se renumeran a partir de 0. No hay intervalo en la numeración.

La conversión de datos hace que se vuelva a escribir el ObjectID.

• Cuando se exporta o convierte una clase de entidad de geodatabase a formato shapefile, o cuando se exporta una tabla de geodatabase a formato dBase, los registros se renumeran secuencialmente a partir de 0 en el shapefile o tabla de salida.
  • Cuando se exporta o convierte una clase de entidad de geodatabase en una nueva clase de entidad de geodatabase, o cuando se exporta o convierte una tabla de geodatabase en una nueva tabla de geodatabase, los registros se renumeran secuencialmente a partir de 1 en la tabla o clase de entidad de salida.

Es importante tener en cuenta estos comportamientos al seleccionar campos para unir o relacionar tablas. Si un shapefile se uniera a una clase de entidad utilizando los campos FID y OBJECTID, el registro del shapefile con FID = 0 no coincidirá con un registro de la clase de entidad, ya que no hay ningún registro en una clase de entidad con OBJECTID = 0.

Id. de artículo:000010834