Anclar objetos de Oracle en el grupo compartido para mejorar el rendimiento

Last Published: April 25, 2020

Resumen

Anclar objetos de base de datos en el grupo compartido de Oracle puede mejorar el rendimiento de la base de datos. Se recomienda que todos los procedimientos y secuencias almacenados de Esri estén anclados. Una vez que los objetos residen en el grupo compartido de Oracle, no es necesario analizarlos, lo que ahorra considerables recursos.

Al anclar objetos en el grupo compartido se utiliza la memoria disponible que, de lo contrario, se podría utilizar para otros procesos que comparten el grupo. Asigne la memoria adicional al grupo compartido según sea necesario. En general, no ancle objetos que rara vez se utilizan; esto podría afectar al rendimiento de la base de datos.

Procedimiento

1. Antes de anclar objetos de base de datos, cree el paquete SYS que ancla los objetos en el grupo compartido. Como usuario SYS en SQL*Plus, ejecute el script dbmspool.sql ubicado en el directorio $ORACLE_HOME/rdbms/admin.

De manera opcional, es posible otorgar privilegios de ejecución al nuevo paquete DBMS_SHARED_POOL a los usuarios que necesiten anclar objetos. Por ejemplo, para otorgar estos privilegios al usuario SDE:

Código:
    GRANT execute ON dbms_shared_pool TO sde;

2. Empiece a anclar objetos en el grupo compartido.

Código:
    EXECUTE dbms_shared_pool.keep ('STANDARD', 'P');

Por norma general, ancle siempre los siguientes paquetes propiedad de SYS:

STANDARD
    DBMS_STANDARD
    DBMS_UTILITY
    DBMS_DESCRIBE
    DBMS_OUTPUT

Es posible que desee anclar otros paquetes SYS que se utilizan con frecuencia, como DBMS_LOCK y DBMS_ALERT.
  3. Como usuario SDE, ancle los objetos que la aplicación utiliza con frecuencia.

Código:
    EXECUTE dbms_shared_pool.keep ('VERSION_UTIL', 'P');

Código:
    EXECUTE dbms_shared_pool.keep ('LOCK_UTIL', 'P');

Los objetos de base de datos no están limitados a los procedimientos almacenados. Todas las secuencias, desencadenadores y cursores de base de datos se pueden anclar en el grupo compartido. Esri recomienda anclar también las secuencias de uso frecuente.

Código:
    EXECUTE dbms_shared_pool.keep ('SDE.CONNECTION_ID_GENERATOR', 'Q');

Nota:
    Los objetos de base de datos se deben anclar después del inicio de cada instancia e, idealmente, inmediatamente después del inicio.

Nota:
    Algunas partes de este artículo proceden de la documentación de Oracle. Nuestra intención no es reemplazar ni sustituir a la documentación de Oracle. Consulte la documentación de Oracle para obtener información adicional y más aclaraciones.

Id. de artículo:000004490