Migrar una geodatabase corporativa local en SQL Server a Azure SQL Database

Last Published: October 27, 2022

Resumen

Las geodatabases corporativas, también conocidas como geodatabases multiusuario, se almacenan en una base de datos relacional como Oracle, Microsoft SQL Server, IBM Db2, IBM Informix, PostgreSQL o SAP HANA.

En algunos casos, puede migrar los datos de una base de datos relacional local a una oferta de base de datos como servicio. Este artículo proporciona algunas consideraciones a tener en cuenta a la hora de migrar bases de datos de Microsoft SQL Server a Azure SQL Database o Azure SQL Managed Instance. Al igual que ocurre con cualquier proyecto de migración de datos, la etapa más importante es desarrollar un plan para llevar a cabo la migración. Este es un proceso iterativo y pueden surgir nuevos factores e información que afecten al estado del plan.

Una geodatabase corporativa en esencia es solo una serie de tablas de base de datos estándar, tipos de columnas, índices y otros objetos de base de datos. La integridad y el comportamiento de la geodatabase corporativa se definen mediante las tablas del sistema, procedimientos y funciones que se crean al ejecutar las herramientas de geoprocesamiento Crear geodatabase corporativa o Habilitar geodatabase corporativa o un script de Python.

Procedimiento

Actualmente, se admiten Microsoft Azure SQL Database o Microsoft Azure Managed Instance para su uso con ArcGIS. Microsoft ha proporcionado varias opciones para migrar desde una base de datos SQL Server local a cada una de estas implementaciones en la nube de base de datos como servicio. A continuación, se muestran algunos vínculos útiles para este proceso de migración:

Estos y otros recursos de Microsoft se deben incluir en la fase de planificación al migrar una base de datos de SQL Server que se ha habilitado con la funcionalidad de geodatabase corporativa.

Una vez migrada la base de datos a la nube, se debe completar un paso adicional para empezar a utilizar correctamente la geodatabase corporativa con aplicaciones cliente de ArcGIS. Cuando se crean o habilitan geodatabases corporativas directamente Azure SQL Database o Managed Instance, los procedimientos y funciones almacenados por el sistema tienen algunas diferencias de las geodatabases corporativas creadas en SQL Server localmente. Estas diferencias pueden dar lugar a problemas de conexión y visualización a menos que los procedimientos se actualicen después de migrar una geodatabase local a Azure. La migración no actualizará automáticamente estos procedimientos almacenados.

Una vez migrada la base de datos a Azure, debe conectarse a la geodatabase corporativa utilizando un cliente de ArcGIS y actualizar la geodatabase. Para realizar la actualización, utilice la herramienta de geoprocesamiento Actualizar geodatabase. Esta herramienta actualiza los procedimientos y funciones almacenados incluso si en realidad no está actualizando la versión de la geodatabase. Por ejemplo, si migra una geodatabase corporativa de ArcGIS 10.8.1 local, puede utilizar ArcGIS 10.8.1 para actualizar los procedimientos almacenados por el sistema de la geodatabase una vez que exista en Azure SQL Database.

Es importante planificar esta migración como lo haría para cualquier migración de una geodatabase corporativa. Después de migrar la geodatabase corporativa, se deben restablecer las fuentes de datos de las capas, mapas y proyectos de ArcGIS que hacían referencia a datos de la geodatabase corporativa antes de la migración. Esto también significa que cualquier servicio de ArcGIS Server publicado que haga referencia a los datos se debe volver a publicar para reflejar la nueva fuente de datos.

Nota: ArcGIS versión 10.8.1 tiene una corrección que resuelve una limitación que impedía el uso de intercalaciones no predeterminadas como se describe en BUG-000129828. Este error también afectaba a la actualización de geodatabases existentes en el entorno de Azure SQL. Esta corrección se ha publicado como parche para ArcGIS 10.7.1 y el vínculo para este parche se puede encontrar en la sección Información relacionada que aparece a continuación.

Id. de artículo:000023991