Modelo de datos

Dirección URL copiada Compartir URL
  1. [data models] En SIG, una construcción matemática para representar objetos o superficies geográficas como datos. Por ejemplo, el modelo de datos vectoriales representa la geografía como colecciones de puntos, líneas y polígonos; el modelo de datos ráster, como matrices de celda que almacenan valores numéricos; y el modelo de datos TIN, como conjuntos de triángulos contiguos que no se solapan.
  2. [Esri software] Conjunto de especificaciones de diseño de base de datos para objetos en una aplicación SIG. Un modelo de datos describe las capas temáticas utilizadas en la aplicación (por ejemplo, puestos de hamburguesas, carreteras y condados); su representación espacial (por ejemplo, punto, línea o polígono); sus atributos; sus reglas de integridad y relaciones (por ejemplo, los condados deben estar anidados dentro de los estados); su representación cartográfica y sus requisitos de metadatos.
  3. [data models] En teoría de la información, una descripción de las reglas mediante las cuales los datos se definen, organizan, consultan y actualizan dentro de un sistema de información (normalmente, un sistema de administración de bases de datos).