hora universal coordinada

Dirección URL copiada Compartir URL
  1. [astronomy] El sistema horario oficial de las naciones del mundo desde 1972. Se refiere la hora local en todo el mundo a la hora en el meridiano base y se basa en relojes atómicos, pero se ajusta artificialmente de forma periódica para permanecer a menos de 0,9 segundos de la hora universal. El ajuste se realiza mediante la introducción de segundos intercalares en el transcurso de la hora atómica. La hora universal coordinada se abrevia como "UTC". (La abreviatura UTC no representa el orden de las palabras "hora universal coordinada" en inglés ni en francés. Es una extensión del patrón "UT*" establecido para las distintas versiones de la hora universal.)