autómata celular

Dirección URL copiada Compartir URL
  1. [modeling] Construcción matemática formada por una fila o cuadrícula de celdas en las que cada celda tiene un valor inicial (de un número conocido y limitado de valores posibles) y todas las celdas se evalúan y actualizan de forma simultánea en función de sus estados internos y los valores de sus vecinos. El autómata celular más simple es una fila en la que cada celda tiene uno o dos valores, por ejemplo, rojo o verde. En este caso, existen ocho posibles combinaciones de valores para una celda y sus vecinos. (Si una celda verde con dos celdas vecinas rojas se denomina RGR, las ocho combinaciones son: RRR, RRG, RGR, GRR, RGG, GRG, GGR, GGG.) Un conjunto de reglas determina si una celda cambia su valor o no al evaluarla. Una regla de muestra puede ser "Una celda verde se convierte en roja si tiene una celda vecina roja a ambos lados". Es posible que actualizaciones sucesivas o creaciones de un autómata celular generen patrones complejos. Los autómatas celulares interesan en modelado espacial y a menudo se utilizan para modelar el cambio de cubiertas de terreno.