Patches and updates

ArcGIS 10 (Desktop, Engine, Server) Service Pack 5 - German

Published: July 10, 2012

Summary

This Service Pack contains performance improvements and maintenance fixes. Please download and install this required Service Pack at your earliest convenience.

Description

Einführung

Es empfiehlt sich, dass alle ArcGIS 10-Kunden dieses Service Pack bei nächster Gelegenheit herunterladen und installieren, um den optimalen Einsatz von ArcGIS 10 zu gewährleisten. Dieses Service Pack verbessert die Performance und umfasst zusätzlich zu Wartungskorrekturen auch eine Aktualisierung der übersetzten Benutzeroberfläche sowie der Online-Hilfe.

Installieren dieses Service Packs unter Windows

Installationshinweise

ArcGIS Desktop 10:
  • Um Softwarekonflikte zu vermeiden, müssen alle Versionen der ArcGIS-Produkte übereinstimmen, die auf dem gleichen Computer installiert werden.

• Wenn Sie Client-Installationen von einer freigegebenen und über das Netzwerk verwalteten ArcGIS Desktop-Installation installiert haben, muss das Service Pack 5 auf alle Client-Installationen angewendet werden.

• Benutzer von Windows 2003 Server: Wenn Fehler 1718 mit dem Hinweis angezeigt wird, dass die Datei durch die Richtlinie zu digitalen Signaturen abgelehnt wurde, finden Sie im technischen Artikel 33818 Informationen.

• Service Pack 5 wird für die Testversion von ArcGIS Desktop 10 unterstützt.
Benutzer von ArcGIS Server for the Microsoft .NET Framework:

ArcGIS Server 10 for the Microsoft .NET Framework wurde in zwei Setups unterteilt: ArcGIS Server 10 – GIS-Services und ArcGIS Server 10 – Webanwendungen.

• Durch ArcGIS Server 10 – GIS-Services werden die Komponenten Server Object Manager (SOM), Server Object Container (SOC), Services Manager und Web-Services (SOAP/REST) installiert.
  • ArcGIS Server 10 – Webanwendungen installiert die Komponenten Applications Manager und Software Developer Kit (SDK).

ArcGIS Server-Postinstallation:

Nach dem Anwenden der Aktualisierung wird automatisch die ArcGIS Server-Postinstallation gestartet. Wenn dies nicht der Fall ist, starten Sie die GIS Server- und Web-Services-Postinstallation (sofern ArcGIS Server for the Microsoft .NET Framework installiert ist) manuell über die Verknüpfungen, die Sie im Startmenü finden.

Die GIS Server-Postinstallation stellt die Benutzerkonten für ArcGIS Server Object Manager (SOM), ArcGIS Server Object Container (SOC), GIS Server Manager (unter ArcGIS Server Java) und GIS Server-Web-Services (unter ArcGIS Server for the Microsoft .NET Framework) bereit, die beim letzten Ausführen der Postinstallation angegeben wurden. Um funktionelle Probleme Ihrer Serverinstallation zu vermeiden, sollten Sie dieselben Konten verwenden und die gleichen Kennwörter angeben, die beim letzten Ausführen der Postinstallation verwendet wurden.

Je nach Bedarf können bei der Postinstallation neue Konten erstellt werden. Dann müssen Sie jedoch die Berechtigungen für Ihre Daten und die nicht standardmäßigen Ausgabeserververzeichnisse aktualisieren, um dem neuen Konto des ArcGIS Server Object Container (SOC) Zugriffsberechtigungen zu erteilen. Darüber hinaus kann bei der Server-Postinstallation ein hoher Zeitaufwand zum Ändern der Berechtigungen für die große Menge an Dateien in Ihren Caches anfallen, wenn mit gecachten Karten- oder Globe-Services große Caches verknüpft sind. (Im technischen Artikel 32766 finden Sie eine mögliche Umgehung dieses Problems).

Hilfe zu den ersten Schritte nach der Installation von ArcGIS Server finden Sie im Thema "Verwalten von ArcGIS Server --> Erste Schritte nach der Installation" in der Hilfe zu ArcGIS Server.

Benutzer von ArcGIS Server unter Amazon EC2:

Neue AMIs (Amazon Machine Images) für ArcGIS Server unter Amazon EC2, die das 10.0 SP5 beinhalten, sind für bestehende Kunden von ArcGIS Server unter Amazon EC2 verfügbar. Informieren Sie sich im Hilfethema "ArcGIS Server unter Amazon EC2" zum Anwenden von Service Packs und Patches bei Amazon EC2, wenn Sie das 10.0 Service Pack 5 auf Ihren vorhandenen AMIs installieren möchten.

Benutzer von ArcIMS und ArcSDE:

Wenn Sie einen ArcIMS 10.0- oder ArcSDE 10.0-Anwendungsserver verwenden, müssen Sie darüber hinaus ArcIMS 10.0 Service Pack 5 oder ArcSDE 10.0 Service Pack 5 installieren. Wenn Sie also z. B. ArcIMS 10.0 und ArcGIS 10.0 Desktop verwenden, installieren Sie sowohl ArcIMS 10.0 Service Pack 5 als auch ArcGIS 10.0 Service Pack 5. Da die Produkte ArcIMS 10.0 Service Pack 5, ArcSDE 10.0 Service Pack 5 und ArcGIS 10.0 Service Pack 5 gemeinsame DLLs aufweisen, müssen die Softwareversionen übereinstimmen, um Softwarekonflikte zu vermeiden.

• Nachdem Sie ArcGIS 10.0 Service Pack 5 und ArcSDE 10.0 Service Pack 5 installiert haben, überprüfen Sie, ob die ArcSDE-Geodatabase aktualisiert werden muss. Stellen Sie dazu in ArcCatalog eine Verbindung mit der Geodatabase her und zeigen Sie die Eigenschaften der Geodatabase an. Wenn der "Upgrade-Status" auf der Registerkarte "Allgemein" darauf hinweist, dass die Geodatabase aktualisiert werden muss, ist die Option ""Geodatabase aktualisieren"" aktiviert. Die Option ""Geodatabase aktualisieren"" ist deaktiviert, wenn die Geodatabase nicht aktualisiert werden muss. Anweisungen zum Aktualisieren finden Sie im Hilfethema Geodatabase aktualisieren (Data Management).

Systemadministratoren:

Es ist eine technische Dokumentation verfügbar, in der die Bereitstellung von ArcGIS 10-Installationen mit Microsoft® Systems Management Server (SMS) und Gruppenrichtlinien erläutert wird. Ferner finden Sie darin zusätzliche Systemanforderungen, Vorschläge, bekannte Probleme und Befehlszeilenparameter für Microsoft Software Installation (MSI). Auch die Bereitstellung in gesperrten Umgebungen wird behandelt. Unternehmensweite Bereitstellung von ArcGIS 10.

Installationsschritte

ArcGIS 10.0 Service Pack 5 kann über ArcGIS 10.0 oder über jedes ArcGIS 10.0 Service Pack oder Patch installiert werden. Service Pack 5 ist kumulativ und enthält die Korrekturen von allen vorangegangenen ArcGIS 10.0 Service Packs und Patches.

Vorgehensweise bei der Installation (Desktop, Engine, Reader und Server):

1. Stellen Sie sicher, dass Sie Schreibzugriff für den gewünschten Speicherort haben und kein anderer Benutzer darauf zugreift.

2. Laden Sie die gewünschten Dateien herunter:

ArcGIS Desktop (ArcInfo, ArcEditor, ArcView, ArcGIS Eval Edition)   Prüfsumme der Datei
    ArcGISDesktop10SP5-German.exe 776 MB F67AA34CF3E40FF03BE3820E4AFD3EEE

ArcReader
    ArcReader10SP5-German.exe 199 MB AFDC91DE2A3D5C3BC13C835C17CE92A9

ArcGIS Engine Runtime
    ArcGISEngine10SP5-German.exe 225 MB 1F0C80033CF2F92CA1CA03F8F83CF5C6

ArcGIS Server for the Java Platform
    ArcGISServerJava10SP5-German.exe 176 MB 289CB72D1DC872564F45B8BE89947F3A

ArcGIS Server for the .NET Framework
    ArcGIS Server – GIS Services
    ArcGISServerGISServices10SP5-German.exe
    240 MB
    6CCE5DFD956BB9265A681813877C9999
    ArcGIS Server – Webanwendungen
    ArcGISServerWebApplications10SP5-German.exe
    147 MB
    5A7B9E29463CC7686C1A8373567BB2BA
    ArcGIS Server Web ADF Runtime
    ArcGISServerWebADFRuntime10SP5-German.exe
    134 MB
    59F55AF83ADB24E88CA2923EE57ED675

3. (Installation von Server for .NET) Beenden Sie die Dienste ArcGIS Server Object Manager und ArcGIS SOC Monitor über die Systemsteuerungsoption "Dienste".

4. (Installation von Server for Java) Beenden Sie die Dienste ArcGIS Server Manager, ArcGIS Server Object Manager und ArcGIS SOC Monitor über die Systemsteuerungsoption "Dienste".

5. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene ausführbare Datei, um die Installation zu starten. Die Dateien des Service Packs 5 werden in einen Zielordner extrahiert und die Installation wird automatisch gestartet.

6. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Installation abzuschließen.

7. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 6 für jedes installierte Produkt.

Vorgehensweise bei der Installation (ArcGIS Desktop Case Tools Extension, License Manager und ArcObjects SDK):

1. Stellen Sie sicher, dass Sie Schreibzugriff für den gewünschten Speicherort haben und kein anderer Benutzer darauf zugreift.

2. Laden Sie die gewünschten Dateien herunter:

ArcGIS Desktop Case Tools Extension   Prüfsumme der Datei
    ArcGISDesktopCaseTools10sp4.msp Keine Änderungen seit 10 Service Pack 4 324 KB EC4DF4407439B701A41F4EB25B7AC69A
    ArcGIS License Manager
    ArcGISLicenseManager10sp5.msp 19 MB 3C7AFDE4733832EF1E411262C0FE0111
    ArcObjects SDK for Cross Platform C++
    ArcObjectsSDKCPP10sp1.msp Keine Änderungen seit 10 Service Pack 1 131 MB D6E7EF519F2D933A2F4FF9BC99E240C4
    ArcObjects SDK for the Microsoft .NET Framework
    ArcObjectsSDKNET10sp3.msp Keine Änderungen seit 10 Service Pack 3 264 MB 43F6B212E673BE9A8815E3547007F1BE
    ArcObjects SDK for Java
    ArcObjectsSDKJava10sp5.msp 23 MB 6387B0F224F13D619FE92FFF537B7BAA

3. (nur License Manager) Wählen Sie im Fenster "Lizenzdienst starten/beenden" von License Server Administrator die Option "Stopp" aus und schließen Sie License Server Administrator.

4. Doppelklicken Sie auf die MSP-Dateien, um die Installation zu starten.

HINWEIS: Wird durch Doppelklicken auf die MSP-Dateien die Service Pack 5-Installation nicht gestartet, können Sie die Installation von Service Pack 5 mit dem folgenden Befehl starten:

• msiexec.exe /p [Speicherort der Aktualisierung]\<Product>10sp<#>.msp

5. Wenn die Installation startet, folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

6. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 5 für jedes installierte Produkt.

7. (nur License Manager) Wählen Sie im Fenster "Lizenzdienst starten/beenden" von License Server Administrator die Option "Start" aus und schließen Sie License Server Administrator.

Installieren dieses Service Packs unter Linux/Solaris

Installationshinweise

Allgemeine Hinweise:

Um Softwarekonflikte zu vermeiden, müssen alle Versionen der ArcGIS-Produkte übereinstimmen, die auf dem gleichen Computer installiert werden.

Benutzer von ArcGIS Server:

Stellen Sie sicher, dass Sie Service Pack 5 als ArcGIS Server-Besitzer und nicht als ROOT-Benutzer installieren.

Hilfe zu den ersten Schritte nach der Installation von ArcGIS Server finden Sie im Thema "Verwalten von ArcGIS Server --> Erste Schritte nach der Installation" in der Hilfe zu ArcGIS Server.

Benutzer von ArcIMS und ArcSDE:

Wenn Sie einen ArcIMS 10.0- oder ArcSDE 10.0-Anwendungsserver verwenden, müssen Sie darüber hinaus ArcIMS 10.0 Service Pack 5 oder ArcSDE 10.0 Service Pack 5 installieren. Wenn Sie also z. B. ArcIMS 10.0 und ArcGIS 10.0 Desktop verwenden, installieren Sie sowohl ArcIMS 10.0 Service Pack 5 als auch ArcGIS 10.0 Service Pack 5. Da die Produkte ArcIMS 10.0 Service Pack 5, ArcSDE 10.0 Service Pack 5 und ArcGIS 10.0 Service Pack 5 gemeinsame DLLs aufweisen, müssen die Softwareversionen übereinstimmen, um Softwarekonflikte zu vermeiden.

• Nachdem Sie ArcGIS 10.0 Service Pack 5 und ArcSDE 10.0 Service Pack 5 installiert haben, überprüfen Sie, ob die ArcSDE-Geodatabase aktualisiert werden muss. Stellen Sie dazu in ArcCatalog eine Verbindung mit der Geodatabase her und zeigen Sie die Eigenschaften der Geodatabase an. Wenn der "Upgrade-Status" auf der Registerkarte "Allgemein" darauf hinweist, dass die Geodatabase aktualisiert werden muss, ist die Option ""Geodatabase aktualisieren"" aktiviert. Die Option ""Geodatabase aktualisieren"" ist deaktiviert, wenn die Geodatabase nicht aktualisiert werden muss. Anweisungen zum Aktualisieren finden Sie im Hilfethema Geodatabase aktualisieren (Data Management).

Installationsschritte

ArcGIS 10.0 Service Pack 5 kann über ArcGIS 10.0 oder über jedes ArcGIS 10.0 Service Pack oder Patch installiert werden. Service Pack 5 ist kumulativ und enthält die Korrekturen von allen vorangegangenen ArcGIS 10.0 Service Packs und Patches.

Vorgehensweise bei der Installation (Engine, License Manager, Reader):

1. Stellen Sie sicher, dass Sie Schreibzugriff für den gewünschten Speicherort haben und kein anderer Benutzer darauf zugreift.

2. Laden Sie die gewünschten Dateien in ein anderes Verzeichnis als das Installationsverzeichnis herunter:

ArcGIS Engine Runtime for (SUSE Linux und Red Hat Linux (Intel))   Prüfsumme der Datei
    gis10-sp5-engine-linux.tar 403 MB 9FD2B7E0B0EE44A83C4C455D31787BE9
    ArcGIS Engine Runtime for Sun Solaris
    gis10-sp5-engine-slrs.tar 444 MB 6B9AE319DC62476202B33BA4AEA12161

ArcGIS License Manager
    ArcGIS License Manager (SUSE Linux und Red Hat Linux (Intel))
    gis10-sp5-lm-linux.tar 20 MB 67C5928D71C5A8AF7690865C5274B2BC
    ArcGIS License Manager (Sun Solaris)
    gis10-sp5-lm-slrs.tar 17 MB 2C57B91E3F6CBE0DD0FD6298ACC4EEFE

ArcReader for (SUSE Linux und Red Hat Linux (Intel))
    gis10-sp5-reader-linux.tar 340 MB 31D29F2163FFB8BCB5EA1E4C720CC281
    ArcReader for Sun Solaris
    gis10-sp5-reader-slrs.tar 373 MB D5D90006A9775E138FCAF308C3A3D209

3. (Nur License Manager) Beenden Sie ArcGIS License Manager mithilfe von License Server Administrator:

% arcgis/license10.0/LSAdmin

Gehen Sie zu "Lizenzdienst starten/beenden", klicken Sie auf "Beenden" und schließen Sie License Server Administrator.
  4. Extrahieren Sie die jeweilige TAR-Datei durch Eingabe des folgenden Befehls:

% tar -xvf gis10-sp<#>-<engine/lm/reader>-slrs.tar (Sun Solaris)
    % tar xvf gis10-sp<#>-<engine/lm/reader>-linux.tar (Linux)

5. Starten Sie die Installation durch die Eingabe des folgenden Befehls:

% ./applypatch

Es erscheint ein Dialogfeld für die menügesteuerte Installation. Die Standardauswahloptionen sind in Klammern ( ) angegeben. Die Installation kann jederzeit durch die Eingabe von "q" abgebrochen werden.

6. (nur License Manager) Starten Sie ArcGIS License Server Administrator:

% arcgis/license10.0/LSAdmin

Gehen Sie zu "Lizenzdienst starten/beenden", klicken Sie auf "Start" und schließen Sie License Server Administrator.

Vorgehensweise bei der Installation von Server:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie Schreibzugriff für den gewünschten Speicherort haben und kein anderer Benutzer darauf zugreift.

2. Laden Sie die gewünschten Dateien in ein anderes Verzeichnis als das Installationsverzeichnis herunter:

ArcGIS Server for the Java Platform (SUSE Linux und Red Hat Linux [Intel])   Prüfsumme der Datei
    Server10sp5-German-linux.tar 515 MB 1FC0CB288D06BED1FC9D166DE4ED03FC
    ArcGIS Server for the Java Platform (Sun Solaris)
    Server10sp5-German-slrs.tar 566 MB 274EEC1FAE1E5797B5FC151D9E2F0A26

3. Extrahieren Sie das plattformspezifische Verzeichnis in der TAR-Datei durch Eingabe des folgenden Befehls:

%tar xvf Server10sp5-German-linux.tar (Linux)
    %tar -xvf Server10sp5-German-slrs.tar (Sun Solaris)

4. Navigieren Sie zum extrahierten Verzeichnis:

%cd Server10SP5-German-Linux
    %cd Server10SP5-German-Solaris

5. Starten Sie die Installation durch die Eingabe des folgenden Befehls:

% ./Setup

Es erscheint ein Dialogfeld für die menügesteuerte Installation. Die Standardauswahloptionen sind in Klammern ( ) angegeben. Die Installation kann jederzeit durch die Eingabe von "q" abgebrochen werden.

Ermittlung der installierten Service Pack-Version

Windows

Um zu ermitteln, welche ArcGIS-Produkte auf dem Rechner installiert sind, laden Sie das Dienstprogramm PatchFinder auf den Computer herunter und führen Sie es aus.

UNIX/Linux

Um zu ermitteln, welche ArcGIS-Produkte auf dem Rechner installiert sind, laden Sie das Dienstprogramm PatchFinder auf den Computer herunter, extrahieren Sie es und führen Sie es aus.

Anfordern einer DVD-Version des Service Packs

Für Benutzer, bei denen Schwierigkeiten mit dem Herunterladen des Service Packs von der Website auftreten, ist eine DVD mit diesem Service Pack verfügbar. Füllen Sie einfach das Bestellformular zum Anfordern einer Service Pack-DVD aus. Wenden Sie sich außerhalb der Vereinigten Staaten an Ihren Esri Distributor vor Ort.

Service Pack-Aktualisierungen

Überprüfen Sie regelmäßig im ArcGIS Resource Center, ob weitere Service Packs zur Verfügung stehen. Auch neue Informationen zu diesem Service Pack werden dort veröffentlicht.

Support

Anwender in den USA: Falls bei der Installation des Service Packs Probleme auftreten, wenden Sie sich bitte unter der Rufnummer +1-888-377-4575 an den technischen Support von Esri. Wenden Sie sich außerhalb der Vereinigten Staaten an Ihren Esri Distributor vor Ort.

Download ID:1881

Get help from ArcGIS experts

Contact technical support

Download the Esri Support App

Go to download options