Sortieren von Layern in alphabetischer Reihenfolge im Bereich Inhalt von ArcGIS Pro

Last Published: March 25, 2021

Zusammenfassung

Im Bereich "Inhalt" von ArcGIS Pro können Sie Layer nach Name oder nach Typ sortieren.Standardmäßig werden die Layer nach Typ sortiert.

Vorgehensweise

Die Layer im Inhaltsverzeichnis können auch alphabetisch von A bis Z nach Name sortiert werden. Beim alphabetischen Sortieren der Layer wird allerdings die Sortierung nach Geometrietyp, Typ des operationalen Layers und des Referenzgrundkarten-/Höhen-Layers überschrieben. Da dies zu einer unbeabsichtigten Änderung in der Kartenansicht führen kann, ist es wichtig nachzuvollziehen, warum diese Änderung auftritt und wie sie rückgängig gemacht werden kann.

Wenn die Layer im Bereich "Inhalt" zum Beispiel alphabetisch sortiert sind, werden die Punkt-, Linien- und Polygon-Layer nicht mehr nach Geometrietyp bzw. Typ des operationalen Layers/Referenz-Layers gruppiert.

Dadurch ändert sich auch die Darstellung der Layer in der Karte, weil bei alphabetischer Sortierung ein Punkt-Layer unter einem Polygon-Layer oder ein operationaler Layer unter einem Grundkarten-Layer liegen kann.

Beispiel 1: Sortierung nach Typ

In der nachfolgenden Abbildung ist ein ArcGIS Pro-Workspace mit einer Karte von Nordamerika mit operationalen Layern zu sehen, die nach Geometrie sortiert sind: Punkt-Layer (US-Städte), Linien-Layer (US-Autobahnen) und Polygon-Layer (US-Bundesstaaten), wobei Layer mit identischer Geometrie gruppiert werden. Der Referenzgrundkarten-Layer liegt unter den operationalen Layern. Somit sind alle Daten sichtbar.

Beispiel 2: Sortierung nach Name

In der folgenden Abbildung des ArcGIS Pro-Workspace sind die Layer alphabetisch sortiert, wobei die operationalen Layer unter dem Grundkarten-Layer liegen können. Bei dieser Sortierung werden Layer mit identischer Geometrie nicht unbedingt gruppiert, und es wird auch nicht notwendigerweise nach dem Geometrietyp (Punkt, Linie und Polygon) sortiert, sodass die Punkt-, Linien und Polygon-Daten, die Städte, Autobahnen und Bundesstaatsgrenzen repräsentieren, nun unter der Grundkarte verborgen sind.

So sortieren Sie die Layer im Bereich "Inhalt" von ArcGIS Pro alphabetisch nach Name:

1. Klicken Sie in der Liste mit der Darstellungsreihenfolge mit der rechten Maustaste auf den Namen der Karte oder Szene, um auf die Befehle für die ganze Karte oder Szene zuzugreifen.
  2. Klicken Sie im Kontextmenü auf Layer neu anordnen > Nach Name.
Wenn Sie zur Sortierung nach Typ zurückkehren möchten, klicken Sie in der Liste mit der Darstellungsreihenfolge mit der rechten Maustaste auf die Karte oder Szene, und klicken Sie dann auf Layer neu anordnen > Nach Typ.

Artikel-ID:000025318