ERROR 000356: Ungültiger Domänentyp

Last Published: April 21, 2021

Fehlermeldung

In ArcGIS Pro können Domänen über die Ansicht "Felder" erstellt und einem Feld zugewiesen werden. Nach der Erstellung einer Domäne in der Ansicht "Felder" wird die neue Domäne automatisch ausgewählt, und der Versuch, weitere Änderungen zu speichern, schlägt fehl. Die folgende Fehlermeldung wird zurückgegeben:

Error: ERROR 000356: Ungültiger Domänentyp.
Fehlermeldung.

In diesem Beispiel wird nach der Erstellung des Feldes "Manager" und der Domäne "Manager_Names" in der Ansicht "Felder" die Domäne automatisch für das Feld ausgewählt, aber der Versuch, die Tabelle zu speichern, schlägt fehl. Wenn Sie mit der Maus auf das rote Feld zeigen, das sich links neben dem Kontrollkästchen in der Spalte "Sichtbar" für das Feld befindet, wird die Fehlermeldung angezeigt, wie in der folgenden Abbildung zu sehen ist.

Fenster der Ansicht

Ursache

Dieses Problem tritt auf, wenn der Datentyp der Domäne und des Feldes nicht übereinstimmen. In der folgenden Abbildung ist zu sehen, dass die Domäne "Manager_Names" den Datentyp "Long Integer" aufweist.

In der Ansicht

Lösung oder Problemumgehung

Um dieses Problem zu beheben, verwenden Sie den folgenden Workflow, um eine neue Domäne zu erstellen und zuzuweisen, deren Datentyp mit dem des Feldes übereinstimmt.

1. Navigieren Sie in ArcGIS Pro in der Ansicht Felder zu dem betreffenden Feld. Weitere Informationen zum Öffnen der Ansicht Felder finden Sie unter ArcGIS Pro: Öffnen der Ansicht "Felder".
  2. Klicken Sie in der Spalte Domäne des Feldes auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie <Neue Domäne hinzufügen> aus.
Die Ansicht
Hinweis: Die im Dropdown-Menü für die Erstellung einer neuen Domäne aufgeführten Optionen sind vom Datentyp des Feldes abhängig.
  1. Geben Sie in der Ansicht Domänen einen Domänennamen ein, und wählen Sie einen Feldtyp aus, der dem Datentyp des Feldes entspricht. In diesem Beispiel wird die Domäne "Manager_Names2" mit dem Datentyp "Text" erstellt.
Die Ansicht
  1. Geben Sie die Teilungsmethode und die Vereinigungsmethode an, oder behalten Sie die Standardeinstellungen bei.
  2. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern, und klicken Sie auf das Symbol Schließen Das Symbol in der Ansicht Domänen.
  3. Weisen Sie bei Bedarf in der Ansicht Felder die Domäne dem Feld zu, und klicken Sie auf Speichern. In diesem Beispiel wird die Domäne "Manager_Names2" dem Feld "Manager" zugewiesen, und die Änderungen werden erfolgreich gespeichert.
Die Ansicht

Artikel-ID:000025235