json.decoder.JSONDecoderError:Expecting value: line 1 column 1

Last Published: August 5, 2021

Fehlermeldung

Das Ausführen eines Skripts des Typs "ArcGIS API for Python", bei dem die Anmeldung bei Portal for ArcGIS erforderlich ist, kann fehlschlagen und die folgende Fehlermeldung zurückgeben:

Error: json.decoder.JSONDecoderError:Expecting value: line 1 column 1
Fehlerrückgabe in der Python-Konsole beim Ausführen des Skripts für die Anmeldung bei Portal for ArcGIS

Ursache

Dieser Fehler tritt bei dem Versuch auf, eine Verbindung mit Portal for ArcGIS herzustellen, wenn dafür der Alias des Domänennamensservers (DNS) verwendet wird, das Portal jedoch die Authentifizierung auf Webebene (IWA oder SAML) durchführt.

Lösung oder Problemumgehung

Um dieses Problem zu beheben, verwenden Sie den vollständig qualifizierten Domänennamen (FQDN) für eine Verbindung mit dem Portal.

gis = GIS("https://<machine.domain.com>:7443/arcgis", "username", "password", verify_cert = False)
Hinweis: Bei Portalen, die die Authentifizierung auf Webebene durchführen, ist die Verwendung des FQDN mit Port 7443 die einzige Problemumgehung. Benutzer können den DNS im Skript nicht verwenden.
Ein Skriptbeispiel für die Verbindung mit dem Portal unter Verwendung des FQDN

Artikel-ID:000024610