Beheben des BUG-000130541, bei dem beschädigte Miniaturansichten, die rosa dargestellt werden, dazu führen, dass das WebGIS DR-Werkzeug mit der Fehlermeldung {code:500messages:[Exportoperation ist fehlgeschlagen...]} fehlschlägt.

Last Published: July 20, 2023

Zusammenfassung

In diesem Artikel wird die Lösung für BUG-000130541 beschrieben. BUG-000130541 führt dazu, dass die Miniaturansicht eines Portalelements beschädigt und rosa dargestellt wird, nachdem ein Upgrade der ArcGIS Enterprise-Version 10.6.1 auf Version 10.7 oder höher durchgeführt wurde.

Durch das Upgrade von ArcGIS Enterprise 10.6.1 auf Version 10.7 oder höher ändert sich der Mechanismus, mit dem Miniaturansicht-Bilder geladen und verarbeitet werden. Hierdurch wurde ein latenter Bug in der Art und Weise entdeckt, wie Miniaturansichten von ArcGIS Pro 2.5 und früheren Versionen generiert werden. Bei dem betreffenden ArcGIS Pro-Bug handelt es sich um BUG-000129503.

Die beschädigten Miniaturansichten haben zur Folge, dass administrative Befehle und Werkzeuge wie das WebGIS DR-Werkzeug (webgisdr) fehlschlagen und die folgende Fehlermeldung zurückgeben:

"{"code":500,"messages":["Export operation failed. Unsupported Image Type"],"status":"error"}".

BUG-000130541 kann mithilfe dieser Anweisungen und des zugehörigen Skripts gelöst werden. Mit dem bereitgestellten Skript können die beschädigten Miniaturansichten gesucht und korrigiert werden. Nachdem die Miniaturansichten korrigiert wurden, funktionieren das WebGIS DR-Werkzeug sowie andere Befehle, die möglicherweise aufgrund einer beschädigten Miniaturansicht nicht ausgeführt werden konnten, wieder wie erwartet.

Ursache

Durch das Upgrade von ArcGIS Enterprise 10.6.1 auf Version 10.7 oder höher ändert sich der Mechanismus, mit dem Miniaturansicht-Bilder geladen und verarbeitet werden. Hierdurch wurde ein latenter Bug in der Art und Weise entdeckt, wie Miniaturansichten von ArcGIS Pro 2.5 und früheren Versionen generiert werden. Bei dem betreffenden ArcGIS Pro-Bug handelt es sich um BUG-000129503. Die beschädigten Miniaturansichten haben zur Folge, dass administrative Befehle und Werkzeuge wie das WebGIS DR-Dienstprogramm fehlschlagen.

Vorgehensweise

Die Miniaturansichten sind beschädigt, weil sie fälschlicherweise als JPG-Dateien mit inkompatiblen Alpha-Kanal-Werten gespeichert wurden. Das mit dem folgenden Link bereitgestellte Skript korrigiert die beschädigten Miniaturansichten, indem eine Aktualisierung mittels Ersetzung der Miniaturansichten durch ein Bild im PNG-Format durchgeführt wird. Hierzu muss ein generisches Bild heruntergeladen werden, damit es als Miniaturansicht im PNG-Format verwendet werden kann. Geben Sie den Pfad zu dieser PNG-Datei als Eingabeparameter an, bevor Sie das Skript ausführen.

Hinweis: Beachten Sie, dass das Skript die Miniaturansichten aller Dienste aktualisiert. Die Miniaturansicht wird jedoch nur im ArcGIS Server Manager angezeigt, nicht im Portal for ArcGIS, so dass nur Administratoren und Publisher die allgemeine Miniaturansicht sehen können.
  1. Laden Sie die ZIP-Datei im Abschnitt mit Referenzinformationen am Ende dieses Artikels herunter, entpacken Sie sie, und benennen Sie die Dateierweiterung um in ".py". Stellen Sie in einer Windows-Umgebung zuvor sicher, dass in Windows Explorer Dateierweiterungen angezeigt werden.
  2. Öffnen Sie das Skript mit einem Text-Editor, ändern Sie die folgenden vier Eingabeparameter, und speichern Sie das Skript. Verwenden Sie als Basis-URL die URL Ihrer ArcGIS-Server-Site mit Port 6443 im weiter unten dargestellten Format. Verwenden Sie als Benutzername und Kennwort die Anmeldeinformationen des Site-Administrators. Geben Sie für thumbnailPath wie im folgenden Beispielskript den Pfad zu dieser PNG-Datei als Eingabe an:
baseURL = "https://<Computer>.Domäne.com:6443/arcgis" username = "Benutzername_admin" password = "Kennwort_admin" thumbnailPath = r"C:\Benutzer\example\pictures\sample.png"
  1. (Optional) - Sichern Sie das Verzeichnis "services" ("C:\arcgisserver\config-store\services"), indem Sie ganz einfach eine Kopie des Ordners erstellen.
  2. Führen Sie das Skript aus:
    • Solange das Skript Zugriff auf die gewünschte Miniaturansicht hat, können Sie das Skript in einem beliebigen Verzeichnis ablegen und es von dort aus ausführen.
    • Wenn Sie ein Befehlszeilenargument verwenden möchten, übergeben Sie beim Aufrufen der ausführbaren Python-Datei den Pfad an das Verzeichnis, in dem Sie das Skript gespeichert haben: Wenn das Skript beispielsweise im Verzeichnis C:\temp abgelegt ist:
C:\python27\ArcGISx6410.8\python.exe C:\temp\<file_name>.py

In der Ausgabe werden alle Miniaturansichten aufgeführt, die aktualisiert wurden. Führen Sie anschließend "exportSite", "importSite", das WebGIS DR-Werkzeug oder jeden anderen Vorgang aus, ohne dass ein Fehler auftritt.

Artikel-ID:000024415