Erfassen von Kartenkoordinaten mit einem Mausklick unter Verwendung des ArcObjects-SDK für Microsoft .NET Framework

Last Published: October 28, 2020

Zusammenfassung

Es gibt kein Werkzeug, mit dem mit nur einem Mausklick die Koordinaten einer bestimmten Position auf einer Karte zurückgegeben werden können. Mit dem ArcObjects-SDK für Microsoft .NET Framework kann die Funktionalität von ArcMap erweitert werden. Dabei wird eine neue Werkzeugleiste erstellt, um die genauen Koordinaten auf einer Karte mittels Nutzung der Extending ArcObjects-Funktionalität und Modifizierung des OnMouseDown-Ereignisses zurückzugeben.

Abbildung des Beispielergebnisses

In diesem Artikel werden die Schritte zum Erfassen von Kartenkoordinaten mit einem Mausklick in ArcMap beschrieben, wobei das ArcObjects-SDK für Microsoft .NET Framework verwendet wird.

Vorgehensweise

1. Erstellen Sie mithilfe von Microsoft Visual Studio und Visual Basic eine benutzerdefinierte Werkzeugleiste. Informationen hierzu finden Sie unter Walkthrough: Create a custom tool (ArcObjects .NET 10.8 SDK). Führen Sie die beschriebenen Schritte bis zum Abschnitt "Delete the class1 file" aus.
  2. Erstellen Sie die Werkzeugleiste für die Verwendung in ArcMap. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Projektdatei, und klicken Sie auf Hinzufügen > Neues Element, um das Fenster Neues Element hinzufügen zu öffnen.
  3. Blenden Sie im Fenster Neues Element hinzufügen den Befehlspfad ArcGIS > Extending ArcObjects ein, und wählen Sie Base Toolbar aus. Bearbeiten Sie die Werkzeugleiste wie gewünscht, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Fügen Sie in derselben Projektdatei ein weiteres neues Element hinzu.
  5. Blenden Sie im Fenster Neues Element hinzufügen den Befehlspfad ArcGIS > Extending ArcObjects ein, und wählen Sie Base Tool aus.
  6. Geben Sie dem Element den Namen GetCoordinate.vb, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Wählen Sie ArcMap Desktop Tool aus, wenn das Fenster ArcGIS New Item Wizard Options eingeblendet wird.
  8. Fügen Sie, wenn das neue Element hinzugefügt wird, der in Schritt 3 erstellten VB-Datei unter der Klasse Public Sub New() das folgende Skript hinzu:
Public Sub New() 'TODO: Define your toolbar here by adding items AddItem("<Project_Name>.GetCoordinate") End Sub
Hinweis: Um den Namen der Werkzeugleiste zu ändern, die in ArcMap angezeigt werden soll, bearbeiten Sie die MethodePublic Overrides ReadOnly Property Caption() wie folgt: Public Overrides ReadOnly Property Caption() As String Get 'TODO: Replace bar caption Return "<Toolbar_Name>" End Get End Property
  1. Fügen Sie in der Skriptdatei GetCoordinate.vb unter der Methode Public Overrides Sub OnMouseDown() den folgenden Codeausschnitt hinzu:
Public Overrides Sub OnMouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Integer, ByVal Y As Integer)     Dim pMxDoc As IMxDocument = m_application.Document     Dim pPoint As IPoint = pMxDoc.ActiveView.ScreenDisplay.DisplayTransformation.ToMapPoint(X, Y)     MsgBox("Map X: " & pPoint.X & vbCrLf & "Map Y: " & pPoint.Y) End Sub
Hinweis : In einigen Fällen ist für die Variable IPoint die Referenzierung der Bibliothek Esri.ArcGIS.Geometry erforderlich. Um die Referenz hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Bereich Projektmappen-Explorer auf Verweis, und klicken Sie auf Verweis hinzufügen. Suchen Sie nach Esri.ArcGIS.Geometry, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen.
  1. Erstellen Sie die Lösung mithilfe der Tastenkombination STRG+UMSCHALT+B.
  2. Öffnen Sie ArcMap.
  3. Klicken Sie auf Anpassen > Werkzeugleiste. Die erstellte Werkzeugleiste ist in der Auswahl verfügbar. Das Werkzeug gibt die Koordinaten der Position auf der Karte zurück, wenn der Cursor auf den gewünschten Punkt in der Karte gesetzt wird.

Artikel-ID:000024388