Welche Messwerkzeuge stehen in Site Scan Manager for ArcGIS zur Verfügung?

Last Published: August 3, 2021

Antwort

Messwerkzeuge

Site Scan Manager for ArcGIS bietet Messwerkzeuge zur Berechnung von Entfernungen, Flächen und Volumen.

Messwerkzeuge

Außerdem besteht die Möglichkeit, überall Marker zu platzieren, die den Längen- und Breitengrad anzeigen. Das Werkzeug Counter kann auf jedem Objekt in der Karte platziert werden, um genaue Zahlenangaben zu erhalten.

Werkzeug

Alle diese Messungen werden in Annotationen umgewandelt und auf der linken Seite unter dem Menü Measurements angezeigt. Sie können die Messungen umbenennen oder löschen, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und die gewünschte Option auswählen. Außerdem können sie aktiviert und deaktiviert werden.

Umbenennen oder Löschen von Messungen

Zum Messen von Entfernungen wählen Sie die Option "Distances" aus dem Menü "Measure" aus. Klicken Sie einmal auf die Karte, um den Ausgangspunkt für die Messung festzulegen. Klicken Sie noch einmal auf eine andere Stelle der Karte, um einen weiteren Punkt hinzuzufügen. Durch Doppelklicken wird der Endpunkt für die zu messende Entfernung festgelegt. Klicken Sie auf die erstellte Linie, um die Entfernung anzuzeigen.

Messen von Entfernungen durch Auswählen aus dem Menü

Um die Fläche und das Volumen zu messen, wählen Sie die Option "Volumen" aus dem Menü "Measurements" aus. Klicken Sie einmal, um neue Stützpunkte zu erstellen, und klicken Sie zweimal, um die Endpunkte des Messfeldes festzulegen. Klicken Sie in das Feld, um die Fläche und das Volumen anzuzeigen.

Für Volumenmessungen klicken Sie in der Annotation auf die Schaltfläche "View Volume in 3D", um auf eine Gitternetzansicht zuzugreifen. Klicken Sie auf das dargestellte Polygon, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Annotation, und wählen Sie "Inspect" aus.

Anzeigen des Volumens in 3D

Legen Sie einen Basispunkt fest, von dem aus das Volumen mit dieser Methode berechnet wird.

Festlegen eines Basispunkts

Verwenden Sie den Modus "Inspect Photo", um alle Bilder eines bestimmten Punkts auf dem Orthomosaik visuell zu untersuchen.

Nach der Auswahl von "Inspect Photo" klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Orthomosaik, um einen Marker hinzuzufügen. Site Scan Manager erstellt alle Bilder, die diesen Punkt enthalten, und hebt den angeklickten Punkt auf jedem Bild mit einem roten Feld hervor.

Verwenden von

Klicken Sie auf ein bestimmtes Bild auf der Fotorolle, die sich auf der rechten Fensterseite von Site Scan Manager befindet, um die Untersuchung mit einem höheren Zoomfaktor fortzusetzen. Site Scan hebt den angeklickten Bereich im Orthomosaik mit "Photo Inspect Spotlight" hervor, wie in der Abbildung weiter unten gezeigt.

Site Scan hebt den Bereich mit einem Spotlight hervor

Artikel-ID:000023016