Was ist Site Scan Manager for ArcGIS?

Last Published: April 14, 2022

Antwort

Site Scan Manager for ArcGIS ist eine Webanwendung. Sie ist eine Komponente von Site Scan for ArcGIS. Sie verfolgt Projekte und verfügt über viele nützliche Werkzeuge zur Optimierung von Workflows. So ist es beispielsweise möglich, Informationen und Ergebnisse für Kollegen und Kunden freizugeben, den Fortschritt eines Standorts zu überwachen, Flüge direkt im Manager zu verarbeiten und zusammenzuführen sowie nützliche Daten wie Volumen-, Flächen- und Entfernungsmesswerte zu extrahieren, ohne dass Werkzeuge und Software von Drittanbietern benötigt werden.

Anmelden in Site Scan Manager for ArcGIS

Sie starten Site Scan Manager for ArcGIS, indem Sie sich mit den Anmeldeinformationen von Site Scan anmelden.

Site Scan-Anmeldeseite

Öffnen und Bearbeiten von Projekten

Wählen Sie nach dem Anmelden ein Projekt aus dem sekundären Menü auf der linken Bildschirmseite aus.

Auswählen eines Projekts aus dem sekundären Menü

Klicken Sie alternativ auf die Registerkarte Projects, um ein neues Fenster mit vorhandenen Projekten zu öffnen. Klicken Sie zum Öffnen des Projekts auf seinen Namen.

Klicken Sie auf die Registerkarte

Auf der Benutzeroberfläche Projects können Sie wichtige Projektattribute bearbeiten. Zeigen Sie mit der Maus auf den Namen des Projekts, das Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie auf das Stiftsymbol, um das Menü Edit Project zu öffnen.

Öffnen des Menüs

Im Menü Edit Project:

• Um den Namen des Projekts zu bearbeiten, geben Sie den gewünschten Namen in das Fenster Project Name ein.
  • Um den Standort des Projekts zu ändern, geben Sie den Ort in das Fenster Project Location ein. Er wird während der Eingabe automatisch ausgefüllt.
  • Um die Einheiteneinstellungen zu ändern, wählen Sie die gewünschte Einheit aus dem Dropdown-Fenster unter Unit settings aus.
  • Mögliche Einstellungen sind Meters, Standard Foot und U.S. Survey Foot.

Klicken Sie nach dem Bearbeiten des Projekts auf Next, um die Änderungen zu speichern.

Klicken Sie auf

Auswählen des richtigen Fluges innerhalb eines Projekts

Wählen Sie ein Projekt aus dem Dropdown-Menü aus. Wählen Sie aus allen Flügen im Projekt einen Flug aus. Die Flüge sind nach Datum angeordnet. Wenn ein Flug verarbeitet wurde, klicken Sie auf die Umschaltfläche neben Orthomosaic, um ihn über die Grundkarte zu legen.

Überlagern des Fluges auf der Grundkarte

Klicken Sie oben links auf den Namen des Fluges, um ein Dropdown-Menü zur Auswahl zwischen den anderen Flügen im Projekt zu öffnen. Die Flüge können in Form einer Dropdown-Liste oder in einem Kalender angezeigt werden.

Zum Öffnen einer Dropdown-Liste auf den Namen des Fluges klicken

Verarbeiten von Flügen

Falls noch nicht alle Flüge verarbeitet wurden, klicken Sie unten links auf die Schaltfläche Process. Neben der Umschaltfläche Orthomosaic wird ein Ladesymbol angezeigt.

Auf die Schaltfläche

Wenn die Verarbeitung abgeschlossen ist, laden Sie die Ergebnisdateien herunter. Klicken Sie dazu unten links auf das Symbol Export, und wählen Sie die herunterzuladende Datei aus dem Dialogfeld Data Exports aus.

Zum Herunterladen auf
Abbildung des Dialogfelds

Symbole in Site Scan Manager

Es gibt noch weitere Symbole und Indikatoren in Site Scan Manager, die unterschiedliche Funktionen haben, wie zum Beispiel den Indikator "Active Processing". Der Indikator Active Processing wird nur während der Verarbeitung eines Fluges angezeigt. Dieses Symbol weist darauf hin, dass die Verarbeitungsphase noch nicht abgeschlossen ist.

Über das Symbol zum Aktivieren und Deaktivieren der Karte kann die Grundkarte ausgeblendet werden. Dies ist nützlich bei der Präsentation der Orthomosaik-Ergebnisdatei, wenn der Einsatzort nicht offengelegt werden soll.

Der Zoomfaktor auf der Karte kann über das Plus- und das Minussymbol gesteuert werden. Darunter befindet sich das Symbol für den Kartenkurs. Wenn Sie auf das Symbol klicken, wird der Kurs auf die Standardeinstellung Norden zurückgesetzt.

Ergebnisdateien

Nach Abschluss der Verarbeitung können Sie über die verschiedenen Ergebnisdateien, die Site Scan anbietet, auf den Link zum Exportieren zugreifen. Jede Datei erfüllt einen bestimmten Zweck und bietet einen spezifischen Nutzen.

• Orthomosaics (.tiff): Dies sind die georeferenzierten Orthomosaik-Karten des Fluggebiets. Orthomosaike können in Google Earth Pro, ArcGIS, QGIS, AutoCAD Civil 3D, Infraworks und anderen GIS-Programmen geöffnet und bearbeitet werden.
  • DSM (.tiff): Dies sind die georeferenzierten Digitalen Oberflächenmodelle, die mit den Orthomosaiken verknüpft sind. Der Wert jedes Pixels entspricht einer Höhenangabe über dem Boden. DSMs können in ArcGIS Pro, Google Earth Pro, AutoCAD Civil 3D, Infraworks und anderen GIS-Programmen geöffnet und bearbeitet werden.
  • Punktwolke (.rcs, .las, .laz): Dies sind die zwei von Site Scan generierten Punktwolkenformate. RCS ist das Punktwolkenformat von Autodesk. Es kann in ReCap, Civil 3D, Infraworks oder einem beliebigen anderen Autodesk-Produkt geöffnet und bearbeitet werden. LAS ist das offene Punktwolkenformat. Es kann in PointCloudViz oder einer beliebigen CAD-Software, einschließlich Autodesk-Produkten, geöffnet werden.
  • 3D-Mesh (.rcm, .obj, .slpk): Dies sind die zwei von Site Scan generierten Meshformate. RCM ist das native Autodesk ReMake-Format, das für Anzeigen, Überflug-Videos und einfache Volumenmessungen optimiert ist. OBJ ist das offene Mesh-Format, das von vielen Plattformen unterstützt wird.
  • "PDF" ist im Wesentlichen ein Screenshot des anzuzeigenden Gebiets. Zeigen Sie Annotationen und Konturlinien an und blenden Sie die Grundkarte aus, um den Einsatzort nicht offenzulegen.
  • "Photos" ermöglicht das Herunterladen aller aufgenommenen Flugfotos in einer ZIP-Datei.

Konturliniendateien

Konturlinien sind gleichwertige Linien in einem Raster-Dataset, die kontinuierliche messbare Werte darstellen, wie z. B. Höhe, Temperatur, Niederschlag, Luftverschmutzung oder Luftdruck. Die Linien-Features verbinden Zellen eines konstanten Werts in der Eingabe. Konturlinien werden häufig als Isolinien bezeichnet, können aber je nach Messobjekt auch noch andere Bezeichnungen haben. Eine Linie gleichen Drucks wird beispielsweise Isobare genannt.

Die Verteilung der Konturlinien zeigt, wie sich Werte über eine Oberfläche hinweg verändern. Wo sich die Werte über eine bestimmte Entfernung nur wenig verändern, ist der Abstand zwischen den Linien größer. Wo die Werte stark fallen oder steigen, ist der Abstand zwischen den Linien geringer. Weitere Informationen zu Konturlinien finden Sie unter Funktionsweise von "Konturlinien".

Konturlinien

Site Scan ermöglicht die Erstellung von Konturlinien, die Höhenangaben direkt im Manager darstellen. Es wird keine Software von Drittanbietern benötigt. Exportieren Sie diese Dateien in das Shapefile-Format (.shp).

1. Stellen Sie sicher, dass der Flug verarbeitet wurde.
  2. Wählen Sie im Menü Data Layers das Konturlinienintervall mit dem Schieberegler aus.
  3. Klicken Sie auf Speichern. Es dauert ein paar Minuten, bis die Verarbeitung abgeschlossen ist. Danach können die Konturlinien angezeigt und über das Orthomosaik gelegt werden.
Zum Beenden der Verarbeitung auf

Messwerkzeuge

Site Scan Manager bietet Messwerkzeuge zur Berechnung von Entfernungen, Flächen und Volumen.

Messwerkzeuge von Site Scan Manager

Außerdem besteht die Möglichkeit, überall Marker zu platzieren, die den Längen- und Breitengrad anzeigen. Das Werkzeug Counter kann auf jedem Objekt in der Karte platziert werden, um genaue Zahlenangaben zu erhalten.

Das Werkzeug

Alle diese Messungen werden in Annotationen umgewandelt und auf der linken Seite unter dem Menü Measurements angezeigt. Sie können umbenannt oder gelöscht werden, indem mit der rechten Maustaste darauf geklickt und die gewünschte Option ausgewählt wird. Außerdem können sie aktiviert und deaktiviert werden.

Das Menü

Zum Messen von Entfernungen wählen Sie die Option Distances aus dem Menü Measure aus:

• Klicken Sie einmal auf die Karte, um den Ausgangspunkt für die Messung festzulegen.
  • Klicken Sie einmal auf eine andere Stelle der Karte, um einen weiteren Punkt hinzuzufügen.
  • Doppelklicken Sie, um den Endpunkt für die zu messende Entfernung festzulegen.
  • Klicken Sie auf die erstellte Linie, um die Entfernung anzuzeigen.
Entfernungen messen

Um die Fläche und das Volumen zu messen, wählen Sie die Option Volumen aus dem Menü Measurements aus. Erstellen Sie neue Stützpunkte, indem Sie einmal klicken, und legen Sie den Endpunkt des Messfeldes fest, indem Sie zweimal klicken. Wenn Sie in das Feld klicken, werden die Fläche und das Volumen angezeigt.

Für Volumenmessungen greifen Sie wie folgt auf eine Gitternetzansicht zu:

• Klicken Sie in der Annotation auf die Schaltfläche View Volume in 3D.
  • Klicken Sie auf das gezeichnete Polygon.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Annotation, und wählen Sie die Option Inspect aus.
Volumenmessungen

Hiermit bestimmen Sie den Basispunkt für die Volumenberechnung.

Basispunkt für die Volumenberechnung

Vergleichen von Flügen

Vergleichen Sie zwei Orthomosaike des Projekts, indem Sie auf die Option Timeline klicken. Hierdurch wird die Ansicht zum Vergleichen von Flügen geöffnet. Über die Zeitachse oben in der Ansicht wählen Sie die Flüge aus, die miteinander verglichen werden sollen. Ziehen Sie den Schieberegler in die Mitte, um beide Einsatzorte zu vergleichen. Achten Sie darauf, die Ansicht ausreichend zu vergrößern, damit die Orthomosaike angezeigt werden. Die Flüge sind auf beiden Registerkarten nach Aktualität angeordnet.

Vergleichen von Flügen

Zusammenführen von Flügen

Schrägluft-Bilddaten können eigenständig verwendet oder in den Photogrammetrie-Prozess integriert werden, um in das generierte Orthomosaik oder Modell eingebunden zu werden. Nadir-Bilddaten reichen im Allgemeinen nicht aus, um eine genaue Punktwolke eines Standortes zu erstellen, der vertikale Oberflächen enthält. Durch die Kombination von Schrägluft- und Nadir-Bilddaten kann eine Einzelpunktwolke oder ein Mesh eines Bauwerks und seiner Umgebung erstellt werden. Außerdem können Sie zwei oder mehr Surveys kombinieren, die einander überlappen, um Ergebnisse zu erhalten, die eine größere Fläche abdecken, selbst wenn keine Schrägluft-Bilddaten verwendet werden. Dies kann direkt über die Site Scan Manager-Funktion Merge Flights erreicht werden.

1. Wählen Sie zunächst das Projekt aus, das die zu kombinierenden Flüge enthält. Klicken Sie im linken Navigator auf die Schaltfläche Projects. Stellen Sie sicher, dass die Flüge am selben Einsatzort unter ähnlichen Lichtverhältnissen und in ähnlicher Höhe geflogen wurden. Wenn in einer einzigen Ausgabedatei eine größere Fläche abgedeckt werden soll, stellen Sie sicher, dass die Flüge einander überlappen.
  2. Klicken Sie oben auf die Option Merge Flights. Klicken Sie einmal, um die Flüge auszuwählen, die zusammengeführt werden sollen. Hierfür ist es erforderlich, den resultierenden Flug aus der ausstehenden Zusammenführung zu benennen.
  3. Klicken Sie nach dem Benennen auf Merge.
Zusammenführen von Flügen

Achten Sie bei der Auswahl der Flüge unten auf den Bildzähler, der sich mit jeder Auswahl erhöht. Stellen Sie sicher, dass Sie das Bildlimit von 2.500 einhalten.

Mit jedem ausgewählten Flug erhöht sich der Bildzähler
  1. Warten Sie, bis die Zusammenführung abgeschlossen ist. Danach können die Dateien wie die jedes anderen Fluges in Site Scan exportiert werden.

Freigeben von Karten und Bildern

Site Scan Manager kann einen Link bereitstellen, über den die Grundkarte für Mitglieder freigegeben werden kann, die nicht über Site Scan verfügen, wie beispielsweise Kunden. Über diesen Link kann eine Grundkartenansicht des Fluges mit allen Annotationen und der Möglichkeit, das Orthomosaik zu überlagern, geöffnet werden.

• Klicken Sie unten links auf die Option Share, um ein Pop-up mit dem Link zum Freigeben der Karte zu öffnen.
Freigeben von Karten und Bildern

Hochladen neuer Bilder von einem Computer zu einem Flug

Zu einem vorhandenen Flug können neue Bilder hochgeladen werden.

1. Klicken Sie unten links auf die Schaltfläche mit dem Pluszeichen, und wählen Sie Photos aus.
Fotos zum Freigeben auswählen

Es wird ein neues Fenster geöffnet.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Upload, und navigieren Sie zu dem Ordner, der die hinzuzufügenden Bilder enthält.
  2. Klicken Sie nach Abschluss des Upload-Vorgangs auf die Schaltfläche Save.
Nach dem Hochladen auf

Artikel-ID:000023015