Welche Änderungen gibt es bei den Abfrageparametern des Survey123-Webformulars?

Last Published: April 27, 2022

Antwort

Was ändert sich?
Ab Survey123 Version 3.4 bietet die Survey123-Web-App (auch bezeichnet als das Webformular) die Möglichkeit, vorhandene GIS-Features mit dem URL-Abfrageparameter "mode"  zu aktualisieren und anzuzeigen. Mit diesem Abfrageparameter kann die Objekt-ID eines vorhandenen GIS-Features übergeben werden, um Daten vorab in ein Webformular zu laden und die Inhalte anzuzeigen oder zu aktualisieren. Weitere Informationen zu Anwendungsfällen und Syntax finden Sie unter den folgenden Links:

In Version 3.9 wurden Änderungen am Abfrageparameter "mode" vorgenommen: Statt  "objectId" wird "globalId" zum Festlegen des zu aktualisierenden oder anzuzeigenden GIS-Feature-Datensatzes verwendet.Beispiel:
https://survey123.arcgis.com/share/36ff9e8c13e042a58cfce4ad87f55d19?mode=edit&objectId=41

In dieser URL wird "objectId" verwendet, um das Feature festzulegen, das über die Survey123-Web-App aktualisiert wird. Die Unterstützung für den Parameter "objectId" endet für Surveys, die mit Version 3.9 oder höher veröffentlicht werden.

https://survey123.arcgis.com/share/36ff9e8c13e042a58cfce4ad87f55d19?mode=edit&globalId=06f98757055a4965ae7ebe0cd7f0087d

In dieser URL wird "globalId" verwendet, um das Feature festzulegen, das über die Survey123-Web-App aktualisiert wird. Dies wird ab Version 3.9 unterstützt.

Was ist der Grund für diese Änderung?
Die Verwendung von "globalId" zum Festlegen des zu aktualisierenden GIS-Features macht den Vorgang weniger anfällig für Manipulationen durch Endbenutzer.

Welche Auswirkungen hat diese Änderung für mich?
Diese Änderung kann potenziell zu Unterbrechungen bei vorhandenen Workflows führen, in denen statische oder dynamische Links zum Aktualisieren bzw. Anzeigen vorhandener Features mit einem Webformular verwendet werden. Beispiel:

• Wenn Sie ein Webformular in ein Dashboard eingebettet haben, um den aus einem Listenelement ausgewählten Datensatz zu bearbeiten, kann durch diese Änderung der Survey123-Abfrageparameter die vorhandene Survey123-Dashboard-Integration beeinträchtigt werden.
  • Bei einem benutzerdefinierten Webkarten-Pop-up mit einem Link zu einem Survey-Webformular im Bearbeitungsmodus kann diese Änderung zu einer Unterbrechung des Workflow führen.
  • Wenn Sie statische HTML-Links in Websites, E-Mails oder auf andere Weise freigegeben haben, werden die zu aktualisierenden Daten über die Links möglicherweise nicht mehr geladen.

Vor Version 3.9 veröffentlichte Surveys funktionieren ohne Änderung am Abfrageparameter weiterhin normal, es sei denn, die Versionssperren  sind deaktiviert oder der Survey wird mit Version 3.9 oder höher erneut veröffentlicht.

Wie sollte ich vorgehen?
Wir empfehlen, diese Änderung vor dem Upgrade auf Version 3.9 folgendermaßen vorzubereiten:

1. Dokumentieren Sie ab sofort die Webanwendungen oder Workflows, in denen Sie die URL-Parameter mode=edit oder mode=view verwenden.
  2. Vorhandene Surveys und Links sollten mit Version 3.9 ohne Änderung weiter funktionieren, es sei denn, im Survey wurden Versionssperren deaktiviert.Planen Sie, die URLs so anzupassen, dass "globalId" verwendet wird. Anderenfalls kommt es beim erneuten Veröffentlichen der Surveys zu Unterbrechungen.

Um die Änderung vorzunehmen, müssen Sie die URLs so ändern, dass globalId statt objectId verwendet wird. Ferner müssen Sie die Surveys aus Survey123 Connect 3.9 oder Survey123 Web Designer erneut veröffentlichen.

Artikel-ID:000022837