Neue(s) Feature(s) konnte(n) nicht erstellt werden. Allgemeiner Funktionsfehler [Es ist ein Datenbankfehler aufgetreten.]

Last Published: February 18, 2022

Fehlermeldung

Beim Erstellen neuer Features in einem gehosteten Feature-Layer in ArcGIS Pro tritt ein Fehler auf, und es wird folgende Fehlermeldung zurückgegeben:

Error: Neue(s) Feature(s) konnte(n) nicht erstellt werden. Allgemeiner Funktionsfehler [Es ist ein Datenbankfehler aufgetreten.]
Fehlermeldung.

Ursache

Der Data Store vom Typ "relational", in dem der gehostete Feature-Layer gespeichert ist, ist schreibgeschützt. Meist wird der Data Store vom Typ "relational" automatisch in den schreibgeschützten Modus versetzt, weil nicht genügend Speicherplatz vorhanden ist.

Lösung oder Problemumgehung

Um den Fehler zu beheben, versetzen Sie den Data Store vom Typ "relational" mit dem folgenden Workflow vom schreibgeschützten Modus in den Lese-/Schreibmodus.

1. Öffnen Sie die Windows-Eingabeaufforderung als Administrator.
    1. Melden Sie sich beim ArcGIS Data Store-Computer als Administrator an.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das App-Symbol Eingabeaufforderung, und wählen Sie Als Administrator ausführen aus.
  2. Navigieren Sie über die folgende Befehlszeile zum Verzeichnis der ArcGIS Data Store-Werkzeuge:
cd C:\Programme\ArcGIS\DataStore\tools
  1. Stellen Sie sicher, dass der Data Store vom Typ "relational" schreibgeschützt ist. Führen Sie im Fenster Eingabeaufforderung das Dienstprogramm describedatastore aus.
C:\Programme\ArcGIS\DataStore\tools>describedatastore

Wenn sich der Data Store vom Typ "relational" im schreibgeschützten Modus befindet, wird von der Eingabeaufforderung folgende Meldung zurückgegeben:

Abbildung mit der Einstellung für den schreibgeschützten Modus
  1. Versetzen Sie den Data Store vom Typ "relational" vom schreibgeschützten Modus in den Lese-/Schreibmodus. Führen Sie im Fenster Eingabeaufforderung das Dienstprogramm changedatastoremode aus. Weitere Informationen finden Sie unter Portal for ArcGIS: changedatastoremode.
C:\Programme\ArcGIS\DataStore\tools>changedatastoremode readwrite --store relational --prompt no
Hinweis: In ArcGIS Data Store-Versionen vor Version 10.8.1 lautet die Befehlszeile in Schritt 4 wie folgt: C:\Programme\ArcGIS\DataStore\tools>changedatastoremode readwrite Wenn Ihnen die Frage Möchten Sie den Vorgang fortsetzen (Ja oder Nein)? gestellt wird, geben Sie Ja ein, und drücken die Eingabetaste.
  1. Wenn der Data Store vom Typ "relational" automatisch in den schreibgeschützten Modus versetzt wird, weil nicht genügend Speicherplatz vorhanden ist, aktivieren Sie die automatischen Sicherungen wieder. Führen Sie das Dienstprogramm updatebackupschedule aus. Geben Sie in der Befehlszeile für starttime und frequency die Werte ein. Weitere Informationen finden Sie unter Portal for ArcGIS: updatebackupschedule.
updatebackupschedule --starttime 23:00:00 --frequency 10
Updatebackupschedule

Artikel-ID:000022570